日本スイーツ界最大級のシェフ・パティシエの登竜門!      第16回 キリ®クリームチーズコンクール 最終審査結果を発表

ベル ジャポン株式会社

ベル ジャポン株式会社(本社:東京都港区 代表取締役:Aytekin Yildiz(アイテキン ユルドゥズ)、以下ベル ジャポン)と、「キリ」の業務用商品を販売する、株式会社アルカン(代表取締役社長:檜垣周作/本社:東京都中央区日本橋蛎殻町)は、製菓、製パンに携わるすべてのプロフェッショナルを対象としたコンクール、「第16回 キリ クリームチーズコンクール」を開催し、9月30日(火)に最終審査を実施いたしました。

 今回は、「生菓子部門」、「ファクトリー部門」に加え、17年ぶりに復活した「パン部門(旧ベーカリー部門)」の3部門の中から、書類選考の第1次審査を通過した15作品が最終審査に進み、各部門における最優秀賞、銀賞、銅賞が決定いたしました。

「キリ クリームチーズコンクール」は、「キリ クリームチーズ」を使用し、プロフェッショナルの経験と技術、創造力が結集した作品が集まる、スイーツ界を代表するコンクールです。毎回多くの応募があり、今後の新しいスイーツトレンドが誕生する場でもあります。これまで延べ4,268名、4,723作品※のエントリーを誇り、プロフェッショナル向けコンクールとしては、国内のスイーツ界でも最大級の規模とそのレベルの高さで知られております。 ※第1回~第15回合計数

「キリ クリームチーズ」はパティスリーやブーランジェリーなどプロフェッショナルの皆様から絶大な信頼を得ているだけでなく、現在ではコンビニエンスストアでも「キリ クリームチーズ」を使った商品が販売され、消費者にも認知が広がっています。

生菓子部門 最優秀賞「Fromage clair」アンオー蓑毛 周平
パン部門 最優秀賞 「スフィラティーニ いぶりがっこチーズ」スターバックスコーヒージャパン株式会社 プリンチ®    大津 雄大
ファクトリー部門 最優秀賞「レンジでとろけるとろふわスフレフロマージュ」 不二製油株式会社 鶴見 建斗

最終審査結果一覧

■生菓子部門

■パン部門

■ファクトリー部門

第16回 キリ®クリームチーズコンクール 概要

最終審査

<日時>2025年9月30日(火) 9:30-14:30    

<会場>日本菓子専門学校(東京都世田谷区上野毛)

※生菓子部門は実技審査・試食審査・プレゼンテーションを実施。

※パン部門、ファクトリー部門は、当日に完成した作品を最終審査会場に持参し、試食審査・プレゼンテーションを実施。

「キリ クリームチーズ」を使用した未発表のもの(今後発売あるいは発売予定のものでも可能)、または2025年に新商品、新メニューとして発売されたオリジナルレシピを各部門で募集し、応募作品の中より第1次審査(書類審査)を通過した各部門5作品、合計15作品が最終審査に進出。

応募作品数ならびに最終審査進出作品数

<応募作品数>   160作品

<部門>           生菓子部門5作品

                       パン部門(17年ぶりに復活)5作品

                       ファクトリー部門5作品

                       合計15作品

賞および副賞

<最優秀賞>     各部門1名

<銀賞>           各部門1名

<銅賞>           各部門1名

                       ※最優秀賞受賞者には旅行券30万円分を贈呈。

                       ※各賞受賞者には、作品販売時に使用可能な「キリ クリームチーズコンクール」認定ロゴを贈呈。

審査員

・横田 秀夫 シェフ(菓子工房オークウッド 代表取締役 内海会会長)

・木山 寛 シェフ(ラ・パティスリー・ジョエル オーナーシェフ/ヌーベル・パティスリー・デュ・ジャポン代表) 

・安倍 竜三 シェフ(ブーランジェリー パリゴ シェフ/一般社団法人 レ・アンバサドゥール・デュ・パン・デュ・ジャポン会長)

・松田 武司 シェフ(スターバックス コーヒー ジャパン株式会社/プリンチ® ヘッドシェフ)

・德永 純司 シェフ(エキリーブル 代表取締役)

※德永純司シェフは第8回大会アシェット部門で銀賞を受賞されており、「キリ クリームチーズコンクール」に所縁のあるシェフの一人としてもご参加いただきました。

最終審査発表・表彰式

<日時>2025年9月30日(火) 17:30-19:00  

<会場>二子玉川エクセルホテル東急(東京都世田谷区玉川)

「キリ クリームチーズコンクール」 特設サイトページ

https://www.arcane.co.jp/kiri-contest/

主催者 

ベル ジャポン株式会社/株式会社アルカン

後援    

協同組合 全日本洋菓子工業会

一般社団法人 日本洋菓子協会連合会

一般社団法人 日本パン工業会

 全日本パン協同組合連合会

協力

日本菓子専門学校

株式会社アルカン

1980年より西洋料理食材をヨーロッパより輸入するパイオニアとして世界中から選び抜かれた生産者の優れた食材を提供しています。高級食材やワイン、製菓材料、グロッサリーなど2,000アイテムを日本中のシェフ、ソムリエ、パティシエ、リテーラーの方々へお届けしております。

URL:https://www.arcane.co.jp

キリ® クリームチーズについて

「キリ クリームチーズ」は、豊かな自然の中で大切に育てられた牛から採れた新鮮な

生乳と生クリームを原料に作られています。フランスで 1966 年の発売以来、素材にこだわったクリーミーな美味しさと、愛らしいロゴと個包装の手軽さでたちまち大人気となり、今では子供から大人まで世界中の多くの方に親しまれています。また、その美味しさから料理やスイーツの原材料としても高く評価され、シェフやパティシエなど多く

 の食のプロフェッショナルから支持されています。 

 Instagram:https://www.instagram.com/kiri_jp/

 X:https://x.com/kiri_japan

会社概要

商号:ベル ジャポン株式会社 代表取締役 Aytekin Yildiz(アイテキン ユルドゥズ)

創立:2005 年11 月1 日 資本金 2 億7,000 万円

事業内容:フランス・ベル社の子会社として、 キリ/ベルキューブ/ブルサン 各ブランドの輸入販売 (一部製品は国内委託製造)、マーケティング活動、新製品開発、 販売会社への営業支援、品質の向上等の業務

事業所:〒107-0062 東京都港区南青山3 丁目13 番18 号 313 南青山ビル5 階

URL:https://www.bel-japon.com/

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会社概要

ベル ジャポン株式会社

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URL
http://www.bel-japon.com/
業種
製造業
本社所在地
東京都港区南青山3丁目13番18号 313南青山ビル 5階
電話番号
-
代表者名
Aytekin Yildiz
上場
未上場
資本金
-
設立
2005年11月