会社概要

大丸松坂屋百貨店が次世代SNS『VRChat』にて公開するオリジナルワールドを株式会社Vが制作

〜2024年8月8日および9日にグランドオープンイベント開催〜

株式会社V

株式会社V(本社:東京都渋谷区、代表取締役兼CEO:藤原光汰、以下 V)は、大丸松坂屋百貨店が公開中の次世代SNS「VRChat」向けオリジナルワールドにおいて、以前発表したオリジナルアバター・オリジナル対応アバター衣装に引き続き、ワールド制作を行ったことをお知らせいたします。

株式会社Vは、2023年10月に百貨店業界初の発売となった大丸松坂屋百貨店オリジナル3Dアバターの制作を、プロジェクト開始当初より伴走してまいりました。約9ヶ月間で12体のオリジナル3Dアバター・12体の衣装制作の次のフェーズとして、仮想空間内でよりアバターや衣装の世界観を体感していただくためのオリジナルワールドの制作をサポートしております。

2024年7月に洋館をテーマに制作した「Future Exhibition Tower -Daimaru Matsuzakaya-」が公開されました。2024年8月2日(金)および8月9日(金)の両日ともに17:00に、この「Future Exhibition Tower -Daimaru Matsuzakaya-」のアップデートを実施いたします。

エントランスから続くエレベーターホールのエリア、そしてエレベーターに乗って移動した先に和室のフロアが実装され、より幅広い楽しみ方を提供できるワールドとなります。

またワールドアップデートを記念して「Future Exhibition Tower -Daimaru Matsuzakaya- グランドオープン記念祭」としてVRChat上でのイベントを2日連続にて開催いたします。

■イベント①概要
イベント名:Future Exhibition Tower -Daimaru Matsuzakaya- グランドオープン記念祭 前夜祭「初心者案内イベント with VRC-JP」

開催日時:2024/8/8(木) 21:00~22:00

概要:グランドオープン記念祭の前夜祭「初心者案内イベント with VRC-JP」を弊社運営の

Discordコミュニティの「VRC-JP」が共同開催いたします。「VRC-JP 初心者プラザ」と「Future Exhibition Tower -Daimaru Matsuzakaya-」の2つのワールドを初心者の方に向けてご案内します。

参加方法:

下記のスタッフに事前にフレンド申請を送り、時間になったらJoin

VRC-JPスタッフ「YUMIZU3」
URL:https://vrchat.com/home/user/usr_8c1a7540-d7cb-4e93-973d-c03b23a5e351

※ご入場までお待ちいただく場合がございます。予めご了承ください。

※途中参加、途中退室は自由です。フルインスタンスの場合にはご参加ができない場合がございます。予めご了承ください。

※容量、サイズが極端に大きいアバターでのご参加はご遠慮ください。

※本イベントはPC(デスクトップモード、PCVR)での開催となります。

■イベント②概要

開催日時:2024/8/9(金) 20:00~23:00
7/12(金)に公開した大丸松坂屋百貨店のオリジナルワールド「Future Exhibition Tower -Daimaru Matsuzakaya-」のグランドオープンを記念したイベントです。ワールド制作者によるワールドツアーや、新フロアで行われるVRC茶道部・VRC華道部とのコラボ集会、お笑いライブなど、2インスタンスに分かれて3部構成で開催いたします。

参加方法:

●場所 :VRChat 内の指定のワールドGroup+形式のインスタンス

1. VRChat公式サイトにログインし以下のURLからJoin Groupを押してください。

【百貨戦隊 DMレンジャー】

2. VRChat内でMENUからGroupsを開き【百貨戦隊 DMレンジャー】が表示されていれば登録完了になります。

3. 当日は指定の時間にInstancesに表示されているインスタンスにJoinしていただければ参加可能になります。皆様のご参加をお待ちしております。

※途中参加、途中退室、インスタンス間の移動は自由です。フルインスタンスの場合にはご参加、ご移動ができない場合がございます。予めご了承ください。

株式会社Vは今後も、大丸松坂屋百貨店のメタバース事業の推進を、弊社のソリューションを活用して全力でサポートしてまいります。

■制作参加クリエイター

■クリエイターコメント

ワールドモデリング:same0609氏
エントランス・和室ともに質感を重視しました。大丸松坂屋さん=「百貨店」、「百貨店」=「高級・特別・いつもと違う場所」というのが我々一般人が持つイメージです。

デザイナーのまるさんからいただいたデザインコンセプトをベースに、そのイメージを崩さないよう、リアル感とVR空間のバランスに気を付けて作成しました。ギミック担当のぐらるさんが作成したゴッドレイや宇宙感のあるエレベーターなど非現実的かつ華やかな演出がある一方で、柱や壁板の木目の向きやオブジェクトの微妙な凹凸などはリアルに寄せてあり、全体として「なんだかいい感じ」と思っていただけるような質感を出せたのではないかと思います。

ギミック制作:ぐらる
エレベーターが和風フロアに到着した際に到着のベル音の裏に(注意して聞くとわかるレベルで)実は琴の音が入っています。デザイナーのまるさんから宇宙を感じさせるデザインというコンセプトをいただいたので、宇宙に輝く星々と光のワイヤーでエレベーターを包み込みました。それらが時間とともにアニメーションし、まるで星々の間を漂うような特別な空間を演出しています。この幻想的な空間にぜひ足を踏み入れて、体験してみてください。

■大丸松坂屋百貨店について

会社名:株式会社 大丸松坂屋百貨店
所在地:東京都江東区木場二丁目18番11号
代表者:代表取締役社長 宗森 耕二