一人でも多くの方が、やりがいのある仕事に就くことを応援!「ディーキャリア 新潟オフィス」5月1日開所

合同会社穂の風(新潟県新潟市・代表社員 佐藤房雄・以下、穂の風)は、2021年5月1日(土)、発達障害の特性による苦手や困難さがある方のためのプログラムを提供する就労移行支援事業所「ディーキャリア 新潟オフィス」を新潟県新潟市に開所いたします。
本事業所は、ハッピーテラス株式会社(東京都港区・代表取締役 上岳史・以下、ハッピーテラス)が運営する、就労移行支援事業所「ディーキャリア」( https://dd-career.com/ )のフランチャイズ事業へ加盟し運営するものです。「ディーキャリア」は、主に発達障害の特性による働きづらさがある方のための訓練や就職活動支援をおこなう福祉サービスです。ビジネスでの実践的なコミュニケーション指導や、仕事の模擬実践など、利用者の方の特性に応じたカリキュラムで“なりたい姿”へ導く就職活動をサポートします。
  • 開所の背景
穂の風は、代表の佐藤が新潟県内のハローワークで長く就職支援にあたってきた経験を活かし、働くことに悩みや不安を抱える方の就職を支援することを目的とし、起業した会社です。これまで職業を通じてより豊かな人生が送れるよう、多くの方を支援してまいりました。その中で、発達障害の特性によって不安や悩みを多く抱える方が、働くために必要なコミュニケーションなどに課題を持っていることを感じました。
そしてこの度、一人でも多くの方がやりがいのある仕事に就くことを目指し、特性に応じたカリキュラムを通じて就職活動に積極的に取り組むことができる「ディーキャリア 新潟オフィス」を開所することとなりました。

穂の風とハッピーテラスは、今後も本事業を通じて、生きづらさに悩みや不安を抱いている発達に障害のある方の就労を全力で支援し、ご本人やご家族の方々に笑顔になっていただくことで、共に“凸凹が活きる社会を創る。”というハッピーテラスのビジョンを実現してまいります。
  • ディーキャリア 新潟オフィス 概要
■利用定員 : 20名
■所在地 :新潟県新潟市中央区笹口1丁目20番5 ファイ・ビル 6F
■電話番号 :025-384-0165 (平日 10:00~18:00)
■アクセス :JR「新潟駅」南口より徒歩7分
■Webサイト :https://dd-career.com/office_data/niigata/
■お問い合わせ:担当 佐藤、大羽賀

利用対象者
下記のような不安や疑問を抱えている方を対象としております。

■障害をオープンにして働くべきか悩んでいる
■障害について相談できる相手がいない
■発達障害の特性による苦手な分野への対処法を探している
■現在休職中だが、復職できるか不安
■自分と同じ障害を抱える人の話が聞きたい
■障害者手帳を取得すべきか検討している

また、障害のある方の平均職場定着率は、精神障害:49.3%、発達障害:71.5% に対して、ディーキャリアを利用した方の就職後職場定着率(就職後6ヶ月)は93.4%という実績があります。

今後もディーキャリアは、発達障害の特性による苦手への工夫をサポートし、全国でやりがいのある仕事と働き方探しを支援してまいります。

【合同会社穂の風について】
社 名:合同会社穂の風
代表者:代表社員 佐藤 房雄
設 立:2020年10月