再エネ電気へ切り替え、経営面メリットは?導入企業がノウハウ語るセミナー開催

ロードスターキャピタル株式会社取締役SDGs推進委員長の川畑拓也氏と脱炭素メディアEnergyShift統括編集長の前田雄大氏をスピーカーに迎えた、企業のESG担当者必見の無料オンラインセミナーです。

グリーン電力事業を総合的に手掛ける株式会社afterFITは、「脱炭素」をテーマに、実際に再生可能エネルギーを導入した企業目線でのメリットが学べる、無料のオンラインセミナーを開催いたします。

本セミナーは、「脱炭素」にまつわる以下のような悩みをもつ担当者・マネジメント層の方必見のセミナーです。
  • 脱炭素経営における再生可能エネルギーの可能性を知りたい
  • 再生可能エネルギー導入のビジネス的メリットが知りたい
  • 脱炭素には興味はあるがコストに課題を感じている
  • 不動産事業における脱炭素経営の必要性を知りたい

■オンラインセミナー概要
タイトル :再生可能エネルギー導入のビジネス的メリットとは〜不動産事業における脱炭素経営のインパクト〜
開催日時 :2021年11月24日(水)13:00〜14:00
スピーカー:ロードスターキャピタル株式会社 取締役SDGs推進委員長 川畑 拓也、EnergyShift統括編集長 前田 雄大、 afterFIT 伊藤 走馬
対象   :企業のESG推進、サステナビリティなどの担当者・マネジメント層
視聴方法    :Zoom
※お申込後の自動返信メールに視聴URLの記載がございます。
申込方法    :申込フォーム(https://bit.ly/3pGOxc4)にて必要事項をご記入ください。
※申込締切は2021年11月21日(日)23:59までとさせていただきます。
参加特典    :脱炭素に向けた無料コンサルティングを実施いたします
※先着10社限定

■登壇者プロフィール
川畑 拓也
1983年生まれ。2007年、新日本有限責任監査法人入所。REITや金融機関中心に会計監査に従事し、メガバンク担当マネージャーを務める。2016年ロードスターキャピタルに入社。
IPO担当を経て最高財務責任者を担う一方、SDGs推進にも注力。

前田 雄大
1984年生まれ。2007年、東京大学経済学部経営学科を卒業後、外務省入省。開発協力、原子力、大臣官房業務などを経て、2017年から気候変動を担当。G20大阪サミットの成功に貢献。パリ協定に基づく成長戦略をはじめとする各種国家戦略の調整も担当。2020年より現職。日本経済研究センターと日本経済新聞社が共同で立ち上げた中堅・若手世代による政策提言機関「富士山会合ヤング・フォーラム」のフェローとしても現在活動中。自身が編集長を務める脱炭素メディア「EnergyShift」、YouTubeチャンネル「エナシフTV」で情報を発信している。

伊藤 走馬
1981生まれ。石川県出身。大手石油会社でプラント設計の仕事を経験したのち、新電力系の企業に転職し電力の需給管理業務を行う。蓄電池を手がけるベンチャー企業を経験後、2019年3月afterFITに入社。現在は新電力チームにてノンFIT電源の調達や需給調整に向けたビジネスの立ち上げを担当。

■ロードスターキャピタルについて
ロードスターキャピタルは2012年の設立以来、不動産投資領域を基盤として成長を重ねています。グループで運営する『OwnersBook』は日本初の不動産特化型クラウドファンディングサービスであり、国内のプロ向け不動産への投資機会を個人の皆様にも提供するなど、業界を先駆けてより良い社会の実現を目指しています。
ロードスターグループは、これからも社会から必要とされ続けるために、収益の最大化と持続可能な社会づくりの両立を図り、ステークホールダ―の皆さまのご理解と共感を頂きながら SDGs の達成に貢献すべく事業活動を推進してまいります。
社名    :ロードスターキャピタル株式会社
設立    :2012年3月
代表者    :代表取締役社長 岩野 達志
資本金    :14億円(資本準備金とあわせて27億円)
所在地    :東京都中央区銀座1-10-6 銀座ファーストビル2階
事業内容:コーポレートファンディング事業、不動産仲介・コンサルティング事業
免許・登録:第二種金融商品取引業 関東財務局長(金商)第 2660 号、宅地建物取引業 東京都知事(2)第 94272 号
URL  :https://loadstarcapital.com/

グリーンに特化し、発電・送電・売電の電力3事業を展開するグリーン電力会社。 自社で開発から保守管理まですべてを一気通貫で行える強みを生かし、発電事業領域で成長。 その実績を生かし、AIを活用した発電適地探しや大規模蓄電池をアルゴリズム制御するシステム開発など、 グリーン電力の課題解決技術に力を入れている。売上高(2021年4月期)190億円。国内18拠点のほか、ベトナム、インドネシアにも進出。「しろくま電力(パワー)https://shirokumapower.com/」ブランドで電力小売り事業も展開。
創業   2016年10月
代表者  代表取締役 谷本 貫造
URL   https://afterfit.co.jp/

■EnergyShift