Tottori Rover Challenge 2025 競技参加チーム申込み受付開始!

2025年3月、鳥取砂丘で月面探査ローバー技術を競う学生による全国大会を開催します

amulapo

美しい星空を活用した地域振興に取り組む「星取県」こと鳥取県は、地域の将来を支える産業の一つとして、「鳥取県から宇宙産業を創出する」という取組を進めています。

Tottori Rover Challenge 2025は「鳥取砂丘から月へ!未来の探査技術を切り拓け!」をコンセプトに、全国の大学や高等専門学校、技術系高校の学生からなるチームを競技参加の対象としている、月面探査ローバー技術を競う全国大会です。

この大会は、鳥取砂丘の地形を活用した月面環境試験が行える鳥取砂丘月面実証フィールド「ルナテラス」を利用した、学生向けの月面探査ローバーの開発体験を提供する唯一無二の大会として、将来的な宇宙開発や探査ミッションに参加する技術者や研究者の登竜門という位置づけとなることを目指しています。

株式会社amulapo(アミュラポ、本社:東京都新宿区、代表取締役:田中克明)は、Tottori Rover Challenge 2025の運営事務局として鳥取県より委託を受け、9月11日より競技参加者の募集を開始しました。

【大会概要】

開催日時: 2025年3月22日(土) 09:00〜16:30

会場:鳥取砂丘月面実証フィールド「ルナテラス」(鳥取大学乾燥地研究センター敷地内)

〒680-0001 鳥取市浜坂1390

競技参加資格: 日本国内の高等学校、高等専門学校、大学、大学院の学生で構成されたチーム単位で申請

※ 製作費、搬入搬出にかかる費用、旅費、旅行保険料等については、参加者側の負担となります。

【募集期間】 2024年9月11日(水) ~ 2024年11月30日(土)

【応募方法】 以下の大会公式HPより大会要綱を熟読の上、設計計画書を作成し(書式ダウンロード可)、参加申し込みフォームよりお申し込みください。

株式会社amulapo
担当 :鈴木大輔
メールアドレス:contact+rover@amulapo-inc.com
Web:https://amulapo-inc.com/