伊藤忠商事株式会社
会社概要

この夏のお出かけ先は「AIが考えた未来」!? 『きみとAIの!?(ワンダー)な未来旅行展』7月18日(木)~9月23日(月・祝)開催 大切な人と一緒に、この星の未来を考える旅へ!

ITOCHU SDGs STUDIO

ITOCHU SDGs STUDIO(東京都港区北青山2-3-1 Itochu Garden内)ではAIが考えた「あるかもしれない未来」への旅を通じて本物の未来に思いを馳せる『きみとAIの!?な未来旅行展』を7月18日(木)~9月23日(月・祝)に開催いたします。

入り口に置かれた出発ゲートをくぐったら、広がっているのは未来の世界。ただし、「AIの考えた」未来です。生成AIの発展がめざましい今、この展示ではAIにさまざまな論文や研究データを学習させて出力した「あるかもしれない未来」の景色や体験に出会うことができます。

未来の乗り物に乗っている気分を味わえたり、VRで個性的な未来ホテルに滞在できたりするエリア。斬新な調理法でつくる、未来ならではのレストランメニューなど、想像力を刺激する仕掛けが盛りだくさん。

AIが考える未来は必ずしも理想的なものばかりではなく、不思議なものから危機感を感じるものまで実にさまざまです。大切なのは、それを目の当たりにしたときに「!?」=心を動かすこと。「どうしたら、この未来に行けるんだろう?」「どうしたら、この未来を止められるんだろう?」この夏は大切な人と一緒に心をめいっぱい動かして、未来への道のりを想像してみませんか。「本物の未来」が動き出すきっかけは、きっとそういうところにあるものですから。

未来への道のりを想像することで、きっと「本物の未来」が動くきっかけになると思います。

■『きみとAIの!?な未来旅行展』概要

主催  :ITOCHU SDGs STUDIO

開催期間:2024年7月18日(木)~9月23日(月・祝)

会場  :ITOCHU SDGs STUDIO GALLERY(東京都港区北青山2-3-1 Itochu Garden B1)

休館日 :月曜日(※月曜日が祝日の場合、翌営業日が休館)

アクセス:東京メトロ 銀座線『外苑前』駅 出口 4a より 徒歩2分

東京メトロ 銀座線・半蔵門線・都営地下鉄 大江戸線『青山一丁目』駅

出口 1(北青山方面) より徒歩5分

料金  :入場料無料

展示詳細:https://www.itochu.co.jp/ja/corporatebranding/sdgs/20240718.html

■コンセプト文

■展示内容詳細

「きみとAIの!?な未来旅行展」では、AIが導き出した未来の旅行における様々なシーンを体験できます。6つのテーマはいずれも子どもから大人まで、幅広い視点で、SDGs達成のためにどのようなアクションが必要か学べる展示となっています。

① 未来が見える!?車窓

この車窓は未来のさまざまな乗り物の窓とつながっています。街や暮らし、乗り物のかたちは今とどこが変わっているでしょう?

② 未来に出会う!?サファリ&サブマリンツアー

ここでしか出会えない、陸と海の生き物たち。なぜこの姿に?を想像しながら観察してみましょう。

③ 未来を食べる!?レストラン

こちらは未来の食事が並ぶ評判のレストランです。環境問題や食料不足に技術の進歩で立ち向かうふしぎなメニューがいっぱい。

④ 未来に泊まる!?ホテル

こちらでは未来のホテルをご案内。とびきり個性的な立地や部屋と、窓からの景色がお迎えします。                  ※VRゴーグル(対象年齢:13歳以上)でも体験頂けるコンテンツとなっております。

⑤ 未来を旅する!?ツアーガイド

未来で大人気の観光ツアーのパンフレット。世界各地を巡る旅行プランにはおどろきと発見がいっぱい。さあ、どのツアーに参加しよう?

⑥ 未来で撮影!?記念写真

楽しい未来旅行の思い出を残すなら、やっぱり写真撮影。「未来行ってきたよ!」と友達に自慢したりして。

【未来旅行パスポート】

それぞれのエリアでスタンプを集めたら、気になる未来への道のりをメモしよう!

※おひとり様1冊までとなります。

[ITOCHU SDGs STUDIO]とは?

◆伊藤忠商事が運営するSDGsを様々な角度から切り取った情報発信・  体験の場をつくり「人と商いと地球」をつなぐカルチャープラットフォームとして、展示コンテンツや「KIDS PARK」「こどもの視点カフェ」などを展開。

◆当社冠番組『J-WAVE SELECTION ITOCHU DEAR LIFE,DEAR FUTURE』における世の中の「SDGs」の取り組みを発信。

(番組ナビゲーター:SHELLY氏)

◆SDGsに関わる活動をされている団体等への展示スペース・SNS発信等の撮影スペースとして無償提供。

場所       :東京都港区北青山2-3-1 (伊藤忠商事 東京本社敷地内 Itochu Garden)

公式サイトURL      :https://www.itochu.co.jp/ja/corporatebranding/#SDGsstudioArea

公式インスタグラム:https://www.instagram.com/itochu_sdgs_studio/

[地球のあした観測所]とは?

◆地球で「今」何が起こっているのか、そして伊藤忠商事はどのような地球の「あした」を目指す取り組みをしているのかを見つめる常設展示。

◆日本新発売のApple Vision Proでの没入感のある体験やデジタル地球儀「SPHERE(スフィア)」を⽤い、地球上で起こっている課題をより深く分かりやすく学べる空間を提供します。

オープン日 :2024年7月18日(木)

場所    :ITOCHU SDGs STUDIO 内(東京都港区北青山2-3-1 Itochu Garden)

営業時間  :11時00分-18時00分

定休日   :月曜日(※月曜日が休日の場合、翌営業日が休業)