渋谷・表参道ウィメンズラン参加ランナーに聞きました。96%の女性が「Zoff Running with Q」に満足!

~ランニングサングラスはシミ・シワの原因にもなる紫外線対策に効果的~

main image

この度メガネショップ「Zoff(ゾフ)」を運営する株式会社インターメスティック(本社:東京都渋谷区)は、去る3月3日(日)に開催された「渋谷・表参道Women’s Run」に協賛し、Zoffブースを出展致しました。

「渋谷・表参道Women’s Run」は4,000名の女性ランナーが、渋谷・表参道のメインストリートを走る人気のランニング大会です。そこでZoffはブースを出展し3月1日(金)に発売した高橋尚子監修のランニングサングラス「Zoff Running with Q(ゾフ ランニング ウィズ キュー)」を女性ランナー140名に貸出し、大会に出場していただきました。

大会終了後ランニングサングラスをトライアル体験していただいた女性ランナーにアンケートを実施した結果、普段ランニング中にサングラスをかけているランナーは40%と半数以下でした。
しかし、専門家が指摘するように目は強い日差しを浴びると角膜や結膜の細胞が紫外線で傷つけられ充血したり痛みを感じたりし、直接皮膚に当たらなくても目に紫外線が入ることでシミやシワが出来やすい肌になることもあります。そのため、紫外線のピークを向かえる季節を前に今からランニング時のサングラスによる目の紫外線対策は欠かせません。

【紫外線による目と肌の影響】
南青山メディカルエステティック 南青山院(URL:http://ma-me.jp/
紫外線により、目や皮膚がダメージをうけることは、よく知られています。強い日差しを浴びると、 目が充血したり、痛みを感じたり、涙が流れたりします。これは、角膜や結膜の細胞が、紫外線で 傷つけられたためです。このような急性の症状がなくても、目に紫外線をあび続けると、白内障の 原因にもなります。皮膚に対しては、しみ、そばかすやしわなどの光老化をはじめ、ドライスキンなど さまざまな症状をひきおこします。近年では、紫外線が、直接皮膚に当たらなくても、目に入るだけで、全身のメラニン量が増加することが、わかってきています。つまり、目に紫外線が入ると、しみやそばかすができやすい肌状態になってしまうということです。目を紫外線から保護することは、目への ダメージを防ぐだけでなく、間接的に、皮膚の光老化を予防することにもつながります。日焼け止め クリームで肌を日焼けから守るのと同じ感覚で、ダテメガネやサングラスを日常的に使って、瞳の 紫外線対策も怠らないようにしたいものです。お顔の形になるべく密着して、すきまから紫外線が入りにくいものが、紫外線防御には最適です。

アンケート調査結果
◆サングラスをして紫外線対策をしている 40%
◆風による目の疲れが軽減したと感じた 72%
◆まぶしさが軽減されたと感じた 94%
◆サングラスがずれにくいと感じた 72%

今回の調査結果ではランニング中にサングラスをかけているランナーは半数以下でしたが、実際にサングラスを着用し「Zoff Running with Q」に満足したと答えたランナーは96%でした。トライアル体験をしたランナーからは「コンタクトを付けているので風が気にならず快適でした」「全然まぶしくなくて、感動した!! (初めてランニングサングラスを着用した人)」「サングラスの存在を忘れるほどでした」「使用感がないほどフィットしていた」とランニングサングラスのフィット感や遮光性に対するポジティブなコメントが並びました。多くのランナーから支持を受けた「Zoff Running with Q」は顔のラインに沿って包み込むようなカーブを描きズレにくくしっかりとしたフィット感を実現するフレームと、顔に密着するようなデザインで風や光の入り込みを軽減しランニング時の視界を安定させ紫外線カット率99.9%のレンズを備えている、ランナーに快適なランニングサングラスです。

【高橋尚子監修ランニングサングラス Zoff Running with Q】
「Zoff Running with Q」はランニングを楽しくをコンセプトに作られた、プロから初心者まで全てのランナーに贈るサングラスです。軽さとフィット感にこだわった軽量フレームと天候や気分によって自分で付替え可能な度なしミラーレンズ(紫外線カット率99.9%)が3色付いたセット商品です。全12型のバリエーションがあるので様々なコーディネイトをお楽しみいただけます。

商品名:Zoff Running with Q(ゾフ ランニング ウィズ キュー)
価格:¥9,450 *度付不可
     ミラーコートレンズ3色(グレーミラー、ブルーミラー、ゴールドミラー)、専用ケース、メガネ拭き、取扱説明書付

【今後の弊社ランニング関連行事】