カリスマ燻製ブロガー、燻製道士の最新刊では…チキンラーメンを燻製!? 流行の燻製醤油も簡単に!!

第1弾『男の手作り燻製』からさらにパワーアップ! 週末にベランダで、アウトドアで絶品79レシピ掲載!!

世界文化社は、燻製ジャンルで大人気のブログ「燻製記」を書籍化した第二弾『手作り燻製ハンドブック』を発売します。
▼燻製といえば、この人、「燻製道士」
日夜おいしい燻製のことに思いを馳せ、「燻製仙人」になるべく、
簡単燻製手作りの道を求道する士、すなわち「燻製道士」。
燻製道士の大人気ブログ「燻製記」をまとめたシリーズ第2弾として
『手作り燻製ハンドブック』を発売します。

▼チキンラーメンの燻製!?
燻製道士のレシピは日々ヴァージョンアップ中。             

チキンラーメンの燻製チキンラーメンの燻製


たまごやチーズなど身近な素材の簡単燻製から、
ベーコンなど肉の本格燻製、
たらこのほうじ茶燻製など
燻製の世界にはまること間違いなし。
素材の妙といえば、「チキンラーメン」の燻製!?
「ふつうのチキンラーメンより数段コクが増して
麺を持ち上げる時にふわっと香る燻製香。
燻製スパム丼も加えてお気に入りのランチ的
燻製メニューに仲間入りだ」(ブログ「燻製記」より)

▼流行の燻製醤油も手作りで!!
市販品では、少々値のはる燻製醤油も自分で作れば簡単。
常備しておけば、たらりとかけて味のアクセントに!!
燻製醤油のじゃがバターに、卵のパスタに枝豆の燻製醤油漬けや、
サーモンの燻製醤油炙りと…酒が進む進む!!
燻製黒こしょうも同じく。下ごしらえなし、燻煙10分でできる
お手軽燻製調味料です。

▼人気料理ブロガーとのコラボレシピも大公開!!
今回は、3人の人気料理ブロガーさんとコラボ開発した
燻製レシピも必見!!
Farmer’s KEIKOさんとは「長いもの燻製塩昆布バター焼き」。
山本ゆりさんとは「鶏ハムの燻製」。
勇気凛りんさんとは「蜂蜜味噌ベーコン」。

▼目次
第1章「身近な素材で簡単燻製」
たまご/モッツアレラチーズ/ピスタチオ
ドライトマト/チキンラーメン etc.

第2章「肉の簡単燻製」
味噌ベーコン/鶏ささみ/サイコロステーキ
スパム/牛たん/豚トロ etc.

第3章「魚の簡単燻製」
あん肝/鰤/帆立貝柱
海老/数の子/たらこ
カラスミ/明太子 etc.

第4章「スイーツ&調味料の簡単燻製」
いちじく/干し芋/クッキー
マシュマロ/醤油/黒こしょう
オイル etc.

第5章 「魚の簡単燻製」
あん肝/鰤/帆立貝柱
海老/数の子/たらこ
カラスミ/明太子 etc.

●コラボ開発燻製レシピ
①人気料理ブロガー Farmer’s KEIKO×燻製道士
長いもの塩こんぶバター焼き
長いもの燻製塩昆布バター焼き
②人気料理ブロガー 山本ゆり×燻製道士
鶏チャーシュー
鶏ハムの燻製
③人気料理ブロガー 勇気凛りん×燻製道士
はちみつ味噌
蜂蜜味噌ベーコン

●燻製の基本
1: 燻製のつくり方
2: 燻製の方法
3: 燻煙材
4: 燻製の道具
5: 燻製Q&A

▼著者プロフィール
著者:燻製道士(くんせいどうし)
酒好きが高じて作りはじめた簡単燻製に目覚め、
週末は自家製燻製と酒のマリアージュを愉しむ。
燻製と酒の記録を綴った「燻製記」は、多くの
燻製ファンが参考にする人気のブログで、
2010年『男の手作り燻製』(世界文化社)として書籍化。

▼出版物概要
1.書籍名:『手作り燻製ハンドブック』

2.発売日:2014年11月6日

3.定価:本体1,300円+税

4.判型:A5変型判

5.頁数:146頁

6.著者:燻製道士


▼「燻製記」
http://kunsei.livedoor.biz/

▼ 『手作り燻製ハンドブック』書籍ページ
http://www.sekaibunka.com/book/exec/cs/14316.html

▼ 世界文化社の新刊情報
http://www.sekaibunka.com/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

URL
http://www.sekaibunka.com/
業種
情報通信
本社所在地
東京都千代田区九段北4-2-29
電話番号
03-3262-5111
代表者名
鈴木美奈子
上場
未上場
資本金
-
設立
1946年02月