会社概要

転職保証型プログラミングスクール「DMM WEBCAMP」オンライン受講化のお知らせ

自宅でも質の高いサポートでフルコミット型学習を実現

株式会社インフラトップ

株式会社インフラトップ(本社:東京都渋谷区、代表:大島礼頌、http://www.infratop.jp/) は、この度、新型コロナウィルス感染症の拡大阻止、および受講生の安全確保のため、これまでは教室で受講いただいていた全サービスを、2020年4月より当面の間、オンラインにて提供を行ってまいります。

▲オンライン受講のイメージ

オンラインカリキュラムでは、来校学習時と変わらない学習クオリティを実現することに重点を置き、ご自宅でもいままでと変わらず学習にコミットしていただける環境をご用意いたしました。

DMM WEBCAMPでは受講生が安心して学習に集中できるよう、今後もサービスの改良に尽力してまいります。

■DMM WEBCAMP オンライン受講化 概要
・完全オンライン対応期間:2020年4月2日〜終了時期は未定
・対象講座:転職コース 短期集中講座/専門技術講座/土日・夜間講座、ビジネス教養コース
・対象者:全受講生
・サービスページ:https://web-camp.io/online_learning/
・受講申込方法:サービスページ「無料カウンセリングはこちら」より申込み

■オンラインでの学習の仕組みについて
DMM WEBCAMP学習サポートの特徴は、①来校学習による「学習にコミットできる環境」②分からないことをその場でメンターに質問し解決できる「学習に挫折しない環境」③ITエンジニアの実践的スキルが身につく「チームでのECサイト開発学習」です。
DMM WEBCAMPではオンラインでの学習環境の提供を早くから検討し、整備を進めていたこともあり、新型コロナウイルス感染対策としてのオンライン化をいち早く実現することができました。
現状、オンライン化したことにより、①は学習進捗チェックの強化、②③はメンターやチームメンバーをオンラインで繋ぐことによって、来校学習と変わらない学習クオリティを実現しております。

①学習進捗チェックの強化
受講生一人ひとりの学習進捗を運営がチェックしています。進捗に遅れが見られる方には個別にチャットでのご連絡やビデオ面談を実施し、つまずきや不安を解消していくことで、学習モチベーションの維持をサポートしております。
②メンターへの質問し放題
質問対応時間中(*1)は何回でもメンターへ質問ができます。受講生が運営へチャットにて質問内容を送り、その後メンターが案内するオンラインミーティングシステムに接続することで顔を見ながら会話をすることができます。コード画面を共有しながら疑問点を解消していきます。
③チーム開発学習
受講生同士でWEB会議室システムにてコミュニケーションを取り、ECサイトを共同開発していきます。日々のデイリースクラム、KPT(フレームワーク)を使用した定期的な振り返り等を、オンラインで進めていきます。

▲WEB会議システム(https://remo.co/)でのチーム開発学習のイメージ

*1:質問対応時間
転職コース土日・夜間講座:平日19:00〜22:00、土日13:00〜22:00
転職コース土日・夜間講座以外:平日・土日13:00〜22:00
※ただし、金曜日は休校のため質問対応は実施していません。
※転職コース短期集中講座と専門技術講座は学習3ヶ月目以降、質問対応時間が変わります。

■キャリアサポートもオンラインにて実施
対面で実施していたキャリアサポートも、オンラインにて行います。
キャリアアドバイザーと1対1で対話ができるオンライン環境でキャリア面談や模擬面接を行い、応募書類添削会は動画配信等を利用して実施いたします。

■オンライン化による学習満足度調査
DMM WEBCAMPでは、リアルな学習環境からオンライン化へ移行した受講生を対象に、現状についてのアンケート調査を実施いたしました。質問対応体制については、受講生の93%が「来校学習時と変わらず、メンターの説明が分かりやすい」と回答いただいております。(*2)

*2:2020年4月10日DMM WEBCAMP自社アンケート調査実績
・対象者:DMM WEBCAMP受講生
・調査方法:自社アンケート調査
・回答者数:168名
・調査対象期間:2020年3月9日〜2020年4月9日
※2020年3月よりオンライン質問対応の試験導入を行っておりました。

■DMM WEBCAMPとは
DMM WEBCAMPは、プログラミング未経験者でも最短3か月間でITエンジニアにジョブチェンジすることができる、転職保証型プログラミングスクールです。
実践的学習カリキュラムを通した短期間での知識・スキルの習得と、未経験ITエンジニア転職に特化した手厚いキャリアサポートカリキュラムにより、満足度の高い転職を実現。転職成功率98%・転職後離職率1%を達成しております。(*3)
*3:2019年4月の実績

社名:株式会社インフラトップ
会社HP:http://www.infratop.jp/