会社概要

【ITベンチャーの決起会】釣り業界を変革するアングラーズの舞台裏公開!IT企業が合宿で全社員の「当事者意識」を高める秘密

〜釣果情報数は国内最大の累計180万件突破! “釣りで人生を豊かに” をミッションに、「釣り業界の情報基盤」を創造するアングラーズ〜

株式会社アングラーズ

釣果情報数累計180万件を誇り、写真一枚から簡単に釣果投稿が可能な釣りSNS「ANGLERS」を運営している株式会社アングラーズ(本社:東京都町田市、代表取締役CEO:若槻 嘉亮)は、11月9・10日に独自の決起会「アングラーズと私 ギアチェンジ!私たちは今何をすべきか?」を開催し、新たな経営方針を示しました。今後、アングラーズは釣り業界が抱える情報システム領域の課題解決や釣り人口の増加を目指し、サービス拡充や新規事業によるスキルを問わず釣りを楽しめるサービス開発を推進してまいります。

• 会の狙いとその背景

当社は釣り専用SNS「ANGLERS」を運営しているITベンチャー企業です。サービス認知が拡大し、釣果投稿数が急成長している現在、当社には釣り業界の課題解決を推進するための新しい経営方針とチームビルディングが求められています。この決起会は、当社が提供する独自の価値と今後の成長戦略を明確にするための重要なステップであり、決起会には全国で活躍する社員・パートナーが集まりました。

■決起会キービジュアルについて

今回の決起会メインコピーは「アングラーズと私」。

このコピーには、当事者意識や責任感や主体性を持った仲間が、それぞれの個性・主体性と役割を理解し活躍していく、というメッセージを込めました。

デザインは「私」といった言葉が持つ孤立感を軽減するよう人物を複数登場させています。

ワクワク感を醸成し、参加したくなるような明るく前向きでイベント感が高めのデザインを意識しており、メッセージやコンテンツが重くなりすぎないようなトーンに落とし込みました。

•  当日の様子

1日目:経営方針とチームビルディング

1日目は主に経営方針にフォーカス。COO 藤井によるアングラーズの過去を振り返る時間には、多くのメンバーが積極的に発言を加え、会場の一体感が高まりました。

セッション後、CXO陣による今後の経営方針説明が行われ、今後当社が獲得するべき位置や事業計画が発表されました。

説明会後の懇親会時には、特に当事者意識が高く、誠実かつスピード感のあるメンバー5名への表彰式を開催。VALUEを最も体現していた3名と半期の総合MVPは、全社をあげた投票により決定されました。

2日目:戦略展開とタスク設計

2日目は各部署からの方針とKPI発表からスタート。ワークショップでは、目標に対して全員が当事者意識を持ち、戦略に対する理解を深めることを目的に全社と部署別の「曼荼羅チャート:戦略展開ワークショップ」を行いました。具体的な行動計画を作成する中で、各部署はアクションに落とし込んだ議論を展開。ここで立てられた目標は、今後個人KPI設定時や1on1でも引き続き追いかけていくこととなります。

• 総括と展望

当社の創業12期目のスタートとなる今回の決起会を通して、参加者全員が新たなビジョンに共感し、一体感を深める場となりました。事業戦略を当事者として考える習慣を身につけたことで、よりスピード感のあるプロジェクト推進が可能となりました。

この熱量の高い体制で、当社はより強固なチームビルディングを進めるべく、採用活動に注力しています!

現在積極的に募集しているポジションは下記です。

・フロントエンドエンジニア https://corp.anglers.jp/recruit/engineer1

・バックエンドエンジニア  https://corp.anglers.jp/recruit/engineer1

・釣り船セールスメンバー(リーダー候補) https://corp.anglers.jp/recruit/sales

メンバーが全国で活動しており、普段リモートでのコミュニケーションが多い当社では、今後も独自の決起会を半期に一度、オフラインで開催いたします。業務の品質を担保しつつ、リモートでも部署外メンバーとのコミュニケーションを取ることができる当社で、「釣り業界を盛り上げたい!」「0→1の事業を当事者として関わりたい!」という方は、ぜひお話しする機会をいただけますと幸いです。

アングラーズ コーポレートサイト https://corp.anglers.jp/recruit

■ 株式会社アングラーズについて

月間150万人以上が利用する国内最大級の釣りSNS「ANGLERS」を運営。「釣りで人生を豊かに」をビジョンに、釣り人が共有し、繋がり、学び、購入する環境をつくっています。釣り専用SNSでは、釣り場の検索や釣り人同士のコミュニケーションが円滑に進む場所をつくり、釣り人が釣りにより熱中しその熱量を伝播する環境を実現します。

商号:株式会社アングラーズ

所在地:東京都町田市森野1-36-11 WALD136 3F

設立:2012年10月

代表取締役CEO:若槻嘉亮