2017年サンリオキャラクター大賞「yoshikitty」2年連続TOP10入りの快挙!

上位常連キャラクターと並び7位!実在の人物がモデルとなっているキャラクターで唯一の選出!

5月10日(水)から1カ月に渡り行われてきた、第32回「2017年サンリオキャラクター大賞」。その結果が昨日7月2日(日)に発表され、獲得票数19,7328票でyoshikittyが7位、2年連続トップ10入りを果たした。

実在の人物に変身しているキャラクターとしては唯一このキャラクター大賞にノミネートされていたyoshikitty。初日速報での10位から順調に票を伸ばし続け、国内外問わず有名な大人気キャラクターと並び2年連続でのトップ10入りというのは快挙。あのハローキティでさえ4位という大接戦の中で奮闘した。キャラクター大賞に初参戦した2015年は12位、続く昨年が7位と、毎年確実にそのキャラクターとしての地位を確立してきており、不動の人気を誇る、例年ランキングの上位常連キャラクターたちと並んでのランクインは、もはやyoshikittyの人気が定着しつつある証拠である。

また日本国内のみならず、世界中にいるYOSHIKIファン、さらには海外にいるハローキティファンからも注目が集まってきているという部分も興味深い。各国にいるハローキティファンが、yoshikittyを知る事によってYOSHIKIやX JAPANのファンになるという面白い現象も起こっているという。
世界的な知名度を誇るハローキティと、各国を飛び回りグローバルな活動を続けるYOSHIKIならではのエピソードとも言えるだろう。

7月11日から始まるX JAPANの日本ツアーでは、yoshikittyグッズの発売が決定しており、WEBではすでに先行予約を受付中。お気に入りのyoshikittyグッズと一緒に、この夏ライブ参戦してみてはいかがだろうか。

トップ10にランクインされたキャラクターは
 1位 シナモロール
 2位 ポムポムプリン
 3位 マイメロディ
 4位 ハローキティ
 5位 ぐでたま
 6位 リトルツインスターズ
★7位 yoshikitty
 8位 KIRIMIちゃん.
 9位 SHOW BY ROCK!!
 10位 ポチャッコ

あすなろ舎WEB:http://gotochikitty.com/gentei/339
YOSHIKITTY Official Twitter:https://twitter.com/yoshikitty
YOSHIKITTY Official Facebook:https://www.facebook.com/YoshikittyOfficial/