平型『ポケットおしぼり』工場の生産能力増強について

~生産能力を2倍に増強し、主力製品の欠品解消へ~

「おしぼり」のレンタル・企画開発などを手がけ、新しいおもてなしの感動を創造するFSX株式会社(東京都:国立市 代表取締役社長:藤波克之、以下略:FSX)は、コロナ禍において伸長している需要に対応するため、国内で製造している平型『ポケットおしぼり』の加工機を増設し、生産能力をこれまでの2倍となる260万枚/月に増強いたしましたので、お知らせいたします。

FSX製造の『ポケットおしぼり』は全て、おしぼり上のウイルスや菌を99.99%(*)以上抑制する『VB(ブイビー)』を配合した「VBおしぼり」です。新型コロナウイルス(COVID-19)の蔓延によって世界的に「抗ウイルス」が注目されるなか、主力商品である『Aroma Premium』シリーズを始めとした「VBおしぼり」は、全国から予想を上回る需要をいただいています。そのため一部商品は生産が追い付かず、欠品や入手困難など、お客様には大変ご迷惑をおかけいたしました。
お客様の元へいち早く商品をお届けするため、昨年末には平型加工機を増設し、欠品解消に向けて稼働を開始しており、生産体制が整った本日、全てのチャネルにて、平型『ポケットおしぼり』の発売を再開いたします。
(※)すべてのウイルスや菌に対して効果を保証するものではありません。

ポケットおしぼりラインナップ(※一部の平型製品を掲載しています。)ポケットおしぼりラインナップ(※一部の平型製品を掲載しています。)

感染対策が重要となるニューノーマル時代において、「VBおしぼり」の需要は、今後もまだまだ伸長していくと予想されます。安定的な供給体制を構築するため、よりスピーディな生産体制を整えるとともに、今後さらなる設備導入も計画しています。FSXはこれからも『ポケットおしぼり』を通じて、ウイルスや菌を除去する、安心・安全な「VBおしぼり」をお客様にお届けしてまいります。

【『VB』について http://www.virusblock.jp/
『VB(ブイビー) 』は、東京工業大学と慶應義塾大学発の合同ベンチャーとFSXの共同研究によって生まれた、抗ウイルス・抗菌を安全に叶える特許技術です(特許第6739772号)。
『VB』の主成分は、金属酸化物クラスター構造を持つポリ酸(Polyoxometalates)で、なかでもケギン型構造の抗ウイルス効果は、以前より多くの有効性が実証されてきました。このポリ酸が持つ、1.ウイルスや菌の付着を防ぐ機能と、2.空気中にあるウイルスや菌を活動できない状態にする機能の2つの働きによって、おしぼり上のウイルスや菌を99.99%以上抑制します。(※すべてのウイルスや菌に対して効果を保証するものではありません。)
ノンアルコール・無香料・パラベンフリーとなっており、経口毒性や皮膚への刺激性等もないので、肌の弱いお年寄りやお子様にも安心してお使いいただけます。また、高品質なおしぼりを提供するために、通常行われる菌検査だけでなく、ウイルス遺伝子検査(定量PCR法)を組み込んだ検査体制を整えるなど、安心・安全にご使用いただくための取り組みを行っています。

【FSXについて】( http://www.fsx.co.jp/
「おしぼりは物のサービスではなく心のサービス」を理念に、1967 年に貸しおしぼり業の「藤波タオルサービス」として創業。以来、東京・国立市を本拠地として、おしぼりを軸とした事業活動は多岐に渡っています。おしぼりの素材や加工機開発に始まり、香り(アロマ)をつける特許技術、抗ウイルス・抗菌の衛生技術『VB(ブイビー)』、おしぼりを最適な温度で提供するおしぼり冷温庫『REION』の開発と、ソフトとハードの両面からおしぼりの価値を創造する開発を行う他、EC 運営や同業者向け パートナー事業等も手がけ、品質の高い製品・サービスの企画・製造・販売を行っています。創業 50 年を機に、社名を「FSX 株式会社」に一新し、次の 50 年に向けて、おしぼりの新たな可能性を引き出し、国内外へ広く OSHIBORI 文化を広めるための革新的なサービスを創造する事業を展開していきます。

通販サイト「イーシザイ・マーケット」: http://www.e-shizai.net/
ポケットおしぼり: http://www.fsx.co.jp/pocket-oshibori/
抗ウイルス・抗菌『VB』: http://www.virusblock.jp/
おしぼり冷温庫『REION』: http://www.reion.jp/