【新卒採用HRサービス カオスマップ2023年版】を公開しました(9カテゴリー/全145サービス)~テックオーシャン~

TECH for Society(※)の実現を目指し、理系学生採用支援を行う株式会社テックオーシャン(本社:東京都千代田区、代表取締役:長井裕樹)は、新卒採用に関わる142種類のHRサービスを掲載した「新卒採用HRサービス カオスマップ2023」を最新版カオスマップとして公開しました。

※TECH for Society
学生をはじめ、あらゆる人々が身につけた「TECH(Technology&Technique)」が正しく評価され、TECHと人・企業・社会、TECH同士が最適な形でつながっている社会のこと。テックオーシャンはそれらをつなぐ「Hub」でありたいと考えています。

• カオスマップのカテゴリー詳細
新卒人材紹介:中途採用で一般的な人材紹介を新卒採用に適応したサービス。学生に担当者が付き、カウンセリングを行った上での企業紹介や、自己分析やES・面接対策などを含む就活相談を行ってくれることが多い。

ダイレクトリクルーティング:企業から、登録している学生に選考などに関連したオファーを送るサービス。学生が自分の経歴や経験、スキルなどを登録し、それを見た企業側からアプローチをかけられるので、従来の就活では出会えなかった企業・学生とお互いに出会える。

ナビ:幅広い業種・エリア・企業が掲載されていて、学生が企業にエントリーする機能を持っている就職情報ナビサイト。

マッチングイベント:参加企業、参加学生の数が限定されている少人数制の企業と学生のマッチングイベント。各企業の人事と学生が会話する時間が設定されていて、対話やグループワークを通してコミュニケーションを取ることができる。選考と組み合わせた「選考直結型イベント」もある。

OB・OG訪問:実際の知り合いや紹介者を探さなくても、より気軽に社会人と学生がマッチングできるサービス。学生が気になる企業で働いている社会人に、サービス上などで相談することができる。

合同説明会:学生が一回の参加で多くの企業から話を聞くことができる会社説明会。元々は対面での開催が一般的であったが、新型コロナウイルスの影響でオンラインでの開催も増えている。

口コミサイト:企業に就業中の社員や元社員が書き込む口コミサイトと就活中の学生が選考などの体験談を書き込む口コミサイトが主にある。気になる企業で実際に働いている人や選考を受けた学生の声から情報収集することができる。

採用管理システム(ATS):学生の応募から採用に至るまでの流れを一元的に管理するシステム。応募者管理や選考管理などを効率化するための機能が搭載されている。それぞれの学生の選考進捗状況をまとめて可視化することができる。

適性検査:選考において、企業が求める「学力・能力」や「性格・適性」などを学生が持っているか測定するために行われる検査。学生が企業に合っているのかを客観的に判定し、採用のミスマッチを防いだり、人材を見極めたりするために使用される。
  • カオスマップのダウンロードについて
下記URLよりPDFファイルをダウンロードいただくことが可能です。

※「新卒採用HRサービス カオスマップ2023」を引用される際は、「テックオーシャン調べ」とクレジット表記していただきますようお願いいたします。
※本カオスマップは当社が独自に作成を行ったものであり、サービスの網羅性・正確性を完全に担保するものではありません。
※商標およびロゴマークに関する権利は、それぞれの権利所有者に帰属します。
  • ロゴ、サービス名称の掲載について
当カオスマップへの掲載を希望される事業者様は、「support@techocean.co.jp」までご連絡ください。
また、カオスマップ掲載のロゴ、サービス名称の表記や使用上の問題がございましたら、お手数をおかけしますが上記までお願いいたします。
  • 理系採用ツール TECH OFFER

TECH OFFERの利用企業数は現在450社です。また理系学生からも支持され、理系ダイレクトリクルーティングサービスにおいて「2023・24卒会員学生数 No.1」となりました。(※)
TECH OFFERでは、機械、電気電子、情報系、化学系、建築土木系などのサービス利用学生に対して、所属大学や学歴、出身都道府県、希望職種、技術スキル、性格特性等に応じて声掛け型の採用アプローチを自動で行えるほか、事業部ごとや事業所ごとにアカウントを持ち採用活動を展開することが可能となっています。

これを支えるのは日本全国の大学研究室及び大学教員約40,000人とそこに紐づく約100万件の技術キーワードを収集した国内最大規模のデータベース。例えば、工場の自動化などに役立つ”画像処理”、”画像認識”、”IoT”などのキーワードを設定することで、それぞれのキーワードを研究の中で取り扱っている大学研究室に自動アプローチができる仕組みとなっています。

理系学生の採用においては技術スキルや素養を評価してのアプローチが学生から求められる傾向が強く、TECH OFFERの活用により技術切り口などで自社の魅力を伝えて採用につなげることができたという喜びの声が多数発生しております。
※日本マーケティングリサーチ機構調べ

テックオーシャン採用ページ:https://recruit.techocean.co.jp/
≫サービス導入事例や理系採用ノウハウ集等は株式会社テックオーシャンのHPをご覧ください。
  • 本プレスリリースに関するお問い合わせ先
Tel:03-6383-0433
E-mail:morikawa-s@techocean.co.jp
(広報担当:森川)