「eo Music Try 20/21」インターネット投票開始

~ エントリー数 初の1,000組突破! ~

株式会社ヒッツコーポレーション(大阪市北区)と株式会社オプテージ(大阪市中央区)は、両社が共催する音楽コンテスト「eo Music Try 20/21」において本日より、一次審査を通過したアーティストの楽曲をWebサイト(https://eonet.jp/musictry/)上で公開するとともに、一般の方々によるインターネット投票を開始いたします。
*:本コンテスト開催について発表した2020年6月5日のプレスリリースはこちら:https://optage.co.jp/press/2020/press_28.html

「eo Music Try 20/21」では、コロナ対策を勘案して自宅収録音源やオンラインセッション音源・動画での応募受け入れを新たに開始。また、カバー曲の歌唱・演奏や「mineo」テーマ曲の作詞・作曲で競う初の試み「mineo Award」では、全国からの応募を可能としました。その結果、2020年8月17日(月)の締切までに、1,279組のアーティストがエントリー。過去最高のエントリー数となりました。(応募総数2,849人、2,384曲)

「eo Music Try」WebサイトではPC、スマートフォンから投票が可能で、楽曲の試聴からお気に入りのアーティストへの投票までをお客さまのアクセス環境にあわせて行っていただくとともに、トップページでは、投票ランキングを表示※1し、投票を盛り上げます。また、Twitter、Facebook、LINEなどのソーシャルメディアへ共有できるソーシャルボタン※2も設置しており、投票されるみなさまにご自身のSNSへ投稿していただくことで、ファン同士やアーティストとファンの間での情報共有などがスムーズに行えます。

※1:トップページでのランキング表示は2020年10月14日(水)から11月10日(火)まで
※2:対応しているSNS・・・Twitter、Facebook、LINE、はてなブックマーク

• 「eo Music Try 20/21」インターネット投票 ノミネートアーティスト一覧

• 「eo Music Try 20/21」インターネット投票概要
◆「eo Music Try 20/21」WebサイトURL

◆投票受付期間
2020年10月7日(水)10:00 ~ 2020年11月18日(水)24:00

◆投票方式
一次審査通過アーティストのすべてに投票可能
(同じアーティストに複数回投票することはできません)
*:投票にはメールアドレスが必要です

◆「Main Award」最終審査通過者
一次審査を通過した26組の中から、インターネット投票により選ばれる上位3組のアーティストと、レコード会社など音楽業界関係者からなる審査員により選ばれる3組の、合計6組を選出予定。
選出されたアーティストは、2021年2月6日(土)心斎橋BIGCATにて開催されるグランプリ決定ライブ「eo Music Try 20/21 FINAL」※3に進出します。

◆「mineo Award」カバー曲 歌唱・演奏部門 総合投票数第1位
一次審査を通過した17組の中から、インターネット投票数が最も多かったアーティストを決定

◆「mineo Award」テーマ曲 作詞・作曲部門 総合投票数第1位
一次審査を通過した13組の中から、インターネット投票数が最も多かったアーティストを決定

※3:新型コロナウイルス感染拡大状況に応じて、無観客、配信のみで開催する場合がございます。

*:「Main Award」グランプリ賞品およびグランプリ決定後の展開、ならびに「mineo Award」賞品など詳細については、「eo Music Try 20/21」開催内容(https://optage.co.jp/press/2020/media/401.pdf)よりご確認ください。

音楽プロバイダ・回線接続