1月23日はアーモンドの日!カリフォルニア・アーモンド協会、「カリフォルニア・アーモンド フェア 2023」で提供する123個のオリジナルアーモンドメニュー発表!

東京、関西、福岡の人気レストラン・カフェ41店舗で「若返りのビタミン」ビタミンEたっぷりのアーモンドメニューが1月23日(月)〜2月5日(日)に期間限定で登場

フェア特設サイト:https://123almonds.jp/

世界最大のアーモンド生産地である米国カリフォルニア州の約7,600のアーモンド生産農家ならびに100を超える製造加工業者で組織される「カリフォルニア・アーモンド協会」(本拠地:米国カリフォルニア州モデスト)は、2023年の1月23日(月)の「アーモンドの日」(注1)から2月5日(日)までの2週間、東京、関西、福岡エリアの人気レストランおよびカフェの41店舗で、「カリフォルニア・アーモンド フェア2023」を実施します。
この度、「カリフォルニア・アーモンド フェア2023」に参加する各店のシェフが趣向を凝らして開発した、カリフォルニア産アーモンドを使った123個のオリジナルメニューが発表されました。
(注1)「アーモンドの日」は、2018年10月31日に、一般社団法人日本記念日協会に登録・認定されました。

アーモンドは、ホールアーモンドが一般的なスナックとして知られていますが、アーモンドスライス、アーモンドバター、アーモンドミルク、アーモンドパウダーなど様々な形状があり、幅広いメニューに簡単に取り入れることができます。「カリフォルニア・アーモンド フェア 2023」では、スムージーやラテなどのドリンク系、ケーキなどのスイーツ系、パスタや定食などの食事系など、バリエーション豊富なアーモンドメニューが、1月23日にちなんで123個登場します。

参加全店舗は、それぞれのジャンルで、美容健康効果の高いアーモンドをオリジナルレシピに組み込みました。例えば、アーモンドの1日分の摂取目安量約23粒を使用した「ホームメイドアーモンドミルク23スムージー」(SYNdicade cafe)や、通常はひよこ豆で作られるフムスをアーモンドで作る新提案「ローストアーモンドフムスのアボカドトースト レンズ豆のスープ」(HEAVENLY Island Lifestyle 代官山)、板麩とアーモンドクリームを使用し動物性不使用の「アーモンド 板麩ミルフィーユ」(BiO cafe)など、アーモンドの多種多様な活用提案が楽しめます。

開催店舗、メニューなどの詳細は、特設サイト(https://123almonds.jp/)よりご確認頂けます。

「カリフォルニア・アーモンド フェア 2023」実施概要

実施期間:2023年1月23日(月)~2月5日(日)
(1月23日はアーモンドの日)
開催店舗:41店舗 (東京21店舗、関西10店舗、福岡10店舗)
特設サイト:https://123almonds.jp/

※写真は全てイメージです。メニュー内容や提供時間は予告なく変更になる可能性がございます。
※全参加店舗は特設サイトよりご確認ください。

一部メニュー紹介
【東京エリア】
●CHAYA Macrobi Shiodome

[写真左]                ビタミンと食物繊維、十種野菜とアーモンドプラリネサラダ 1,300円(税込)
[写真中央]             ローストアーモンドキャラメルプリン 650円(税込)
[写真左]                トリプルベリーと沖縄アセロラ、クラッシュアーモンドのスムージー 990円(税込)
 

<池田 店舗統括シェフ コメント>
カリフォルニア・アーモンド フェア2023への参加のお話をいただき、改めてアーモンド普及の一助になればと考え参加することにしました。CHAYAでは、4~5年前から乳製品の代わりにアーモンドミルクを使用しています。今となってはその旨味や効果、効能からマストアイテムとなっています。アーモンドの持つ特有の香ばしさ、コクの深さは料理の価値を大いに高めてくれます。また、アーモンドは、豊富な食物繊維、カラダに必要なオレイン酸、紫外線対策に有効なビタミンEなど、皆さんに是非摂っていただきたい栄養素を含んでいる素晴らしい食品です。今回はチャヤのシェフがそれらの特徴を吟味し、アーモンドの個性をしっかりと引き立てています。是非この機会にアーモンドとのマリアージュをお楽しみください。

<CHAYA Macrobi Shiodomeとは>
「Healthy & Beauty 食べてキレイになる、オーガニックな生き方。」をコンセプトに、マクロビ&ヴィーガンの食事を提供するレストラン。

住所:            東京都港区東新橋1-6-3 ザ ロイヤルパークホテル 東京汐留 1F
電話番号:      03-3573-3616
WEB:           https://chayam.co.jp/restaurant/shiodome/

●HEAVENLY Island Lifestyle 代官山

[写真左]                アサイーボウルwith 自家製アーモンドバター 1,705円(税込)
[写真中央]             ローストアーモンドフムスのアボカドトースト レンズ豆のスープ 1,210円(税込)
[写真左]                フレッシュケールとアーモンドのグリーンスムージー 990円(税込)
 

<佐藤料理長 コメント>
今回のメニュー開発を通し、日々当たり前のように使用していたアーモンドという食材の魅力を改めて感じ、HEAVENLYらしさとどのように融合しお客様に喜んでいただけるか、僕自身ワクワク楽しみながらメニューを開発しました。
 “ココロもカラダも元気になる料理” を意識し、アーモンドやアサイー、アボカド等の栄養価の高い食材を組み合わせています。一日の始めに食べ、気持ちのいい朝のスタートを切って頂きたいメニューです。

<HEAVENLY Island Lifestyle 代官山>
朝食から夕食まで、様々なシーンで使用できるオールデイダイニング。ビーチを思わせる店内でEat Localをコンセプトにしたヘルシーでナチュラルな食事を楽しめます。

住所:            東京都渋谷区猿楽町24-7 代官山プラザ 2F
電話番号:      03-6416-9385
WEB:           https://heavenly-daikanyama.zetton.co.jp/

●ShinyOwl表参道

[写真左]                焼きズワイガニとアーモンドのカプレーゼ 1,700円(税込)
[写真中央]             アーモンドバジルポテトサラダ 900円(税込)
[写真左]                チョコチップとアーモンドのクリームチーズケーキ 800円(税込)
 

<三田シェフ コメント>
アーモンドの食感、色、香り、味を活かせるようにレシピを開発しました。盛り付けた際の見た目をきれいに、そしてアーモンドの良さをしっかりと魅せれるように心がけました。食事にアーモンド?と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、ぜひ1度召し上がって頂きたいです。

<ShinyOwl表参道>
プロポーションづくりのダイアナが監修。「美と健康」に向けた「食」からのアプローチし、まるでアートのような料理をカジュアルに楽しめるイタリアンです。

住所:            東京都渋谷区神宮前4-7-1
電話番号:      03-6851-4368
WEB:           https://www.shiny-owl.com/

●マイバインミーbyグルテンフリートーキョー

[写真左]                アーモンドとサバのガーリックハーブバインミー 1,200円(税込)
[写真中央]             アーモンドミルクのジンジャーメープルラテ 780円(税込)
[写真左]                アーモンドバターと発酵あんこのカヌレ 450円(税込)
 

<音仲オーナー コメント>
アーモンドの1日の摂取目安量である23粒をおいしく、楽しみながら食べてもらえるように意識して、食事系サンドイッチと当店人気のスイーツであるカヌレ、寒い季節にぴったりのジンジャーを効かせたラテを作りました。3つ食べても罪悪感のない食材選びと栄養バランスを考慮した、ギルトフリーなアーモンドメニューです。イートインはもちろん全てテイクアウトも可能なので、さまざまなシーンでお楽しみいただけたら幸いです。

<マイバインミーbyグルテンフリートーキョー>
カラダと環境を思いやり、動物性原材料不使用のヴィーガンメニューを展開。肉製品、乳製品、卵不使用のバインミーをメインに販売しています。

住所:            東京都渋谷区神宮前1-20-4 アクシア原宿 1F
電話番号:      090-3176-8131
WEB:           https://mybanhmi-by-gft.wixsite.com/my-site

【関西エリア】
●Italian Dining & Cafe DECO

[写真左]                アーモンドたっぷりのジェノベーゼ リングイネ 1,280円(税込)
[写真中央]             白身魚とアーモンドのカルピオーネ 700円(税込)
[写真左]                濃厚パンナコッタ はちみつ漬けのアーモンドソース 650円(税込)
 

 

<芳澤シェフ コメント>
今までアーモンドを使用したメニュー開発を「よしやろう!」と言う機会が無く、今回は非常に新鮮な気持ちで取り組みました。他のお店からもアーモンドをテーマにしたメニューが登場する中で、いかに存在感のあるメニューを出せるかに拘りました。
今回のメニューではアーモンドを提供の直前にローストする事で香りを増し、カットしたものを他の食材にあわせていることで食感のアクセントとして使用しています。アーモンドの美味しさをしっかり楽しんでいただけるメニューに仕上がったと思います。

<Italian Dining & Cafe DECO>
全面ガラス張りで目前に広がる公園ビューと、開放的なリゾート空間で、ミシュランへの掲載経歴を持つシェフが腕を振るう絶品イタリアンが楽しめるダイニングです。

住所:            大阪府大阪市西区阿波座1-5-12 ACDC;02 1F
電話番号:      06-6531-9500
WEB:           https://r.gnavi.co.jp/kan9100/

●TABLES Coffee Bakery&Diner

[写真左]                アーモンドプラリネのパリブレスト 1,580円(税込)
[写真中央]             ソルトキャラメルコーテッド&アーモンドチョコ 700円(税込)
[写真左]                アーモンドプラリネカフェオレ 780円(税込)
 

<吉野店長 コメント>
ちょうどナッツを使った商品を考案していたので、「カリフォルニア・アーモンド フェア2023」に参加することとにしました。
今回のイチ押しメニューの「アーモンドプラリネのパリブレスト」では、ひとつのスイーツのなかでアーモンドの様々な風味を感じて頂けるよう考え、アーモンドの香ばしさを活かしたムースリーヌ(アーモンドとカスタード、バターを合したもの)と軽い口溶けのアーモンドホイップクリームをサクッと焼き上げたシュークリーム生地に合わせました。層ごとに違う風味とアーモンドのザクザクとした食感をより楽しんで頂けたらと思います。

<TABLES Coffee Bakery&Diner>
焼き立てパンケーキやハンドドリップコーヒーからビールやワインまで。平日・週末問わず一日を通し様々なシーンで使用できるカフェです。

住所:            大阪府大阪市西区南堀江2-9-10         
電話番号:      06-6578-1022
WEB:           http://www.tables-coffeebakerydiner.com/

【福岡エリア】
●café&dining HAPPYHILL

[写真左]                自家製アーモンドペーストのアーモンドラテ 605円(税込)
[写真中央]             アーモンドプラリネの生チョコタルト 605円(税込)
[写真左]                アーモンドとモッツァレラチーズとケールのサラダ 990円(税込)
 

<山田オーナー コメント>
今回のメニュー開発は、普段から馴染みのあるアーモンドという食材の栄養素や効果、そして使い方に関して新しい提案や再発見のきっかけを作れるのではないかと思い、楽しく進めることができました。
普段から馴染みのある組み合わせはもちろん、普段はあまり使わない使い方、例えばアーモンドをペーストにしてのラテやドレッシングに使ったり、双方でアーモンドの美味しさを訴求できているのではないかと思います。

<café&dining HAPPYHILL>
若者の多いエリアで本格的な料理をカジュアルに楽しんで貰いたいという思いで営まれる、福岡・今泉の大人カフェ。厳選された食材をベストな調理法で提供しています。

住所:            福岡県福岡市中央区今泉1-7-21         
電話番号:      092-791-3299
WEB:           https://happyhill-fukuoka.owst.jp/

「カリフォルニア・アーモンドフェア 2023」 Instagramストーリーズ 投票キャンペーン

カリフォルニア・アーモンド協会では、「カリフォルニア・アーモンド フェア 2023」期間中にInstagramでキャンペーンを実施します。

カリフォルニア・アーモンド協会公式Instagramアカウント@almondsjpをフォローし、「カリフォルニア・アーモンド フェア 2023」期間中にストーリーズで実施される投票キャンペーンにご参加いただいた方の中から、アーモンドの日にちなんで抽選で123名に、カリフォルニア・アーモンドおよびカリフォルニア・アーモンド協会オリジナルグッズをプレゼントします。ストーリーズは期間中に全部で14回投稿されます。詳細は、カリフォルニア・アーモンド協会公式Instagramアカウント@almondsjpをご覧ください。

キャンペーン期間:
2023年1月23日(月)13:00 ~ 2月5日(日)23:59
プレゼント内容:
・カリフォルニア・アーモンド協会オリジナルバッグ 1個
・カリフォルニア・アーモンド協会オリジナルポーチ 1個
・カリフォルニア・アーモンド協会オリジナルアーモンドケース 1個
・カリフォルニア・アーモンド 360g
・「アーモンドで、キレイ生活。」リーフレット 1冊
キャンペーン参加方法:
【Step 1】カリフォルニア・アーモンド協会公式Instagramアカウント@almondsjp をフォロー
【Step 2】「カリフォルニア・アーモンド フェア 2023」期間中にストーリーズで開催される投票キャンペーンに参加
当選発表:
ご当選された方には、Instagramのダイレクトメッセージにて詳細をご連絡します(※)。

(※)Instagram公式アカウント「@almondsjp」のフォローが必須となります。また、協会指定の期限までに返信がない場合は当選無効となります。非公開アカウントの場合もダイレクトメッセージが送れませんので当選無効となります。あらかじめ、ご了承ください。

カリフォルニア・アーモンドの美容・健康効果について
カリフォルニア・アーモンド協会が推奨するアーモンドの1日の摂取目安量約23粒(30g)には、抗酸化作用が強く美容に欠かせないビタミンEが7.7mg (注2)含まれており、これは日本人の1日に必要なビタミンE摂取目安量(成人男性6.5mg、成人女性6.0mg)(注3)を充分にまかなえます。また、ビタミンEのほか、植物性タンパク質、食物繊維がナッツのなかで一番多く含まれています。また、アーモンドは血糖値の上昇を防ぐ効果がある他、健康な心臓と健康なコレステロール値の維持、体重管理にも効果を発揮することが研究結果で証明されています。

(注2) 米国農務省(USDA)標準参照用国民栄養データベースの栄養価に基づく
(注3) 厚生労働省「日本人の食事摂取基準2020年版」より

カリフォルニア・アーモンド協会について
高品質なカリフォルニア・アーモンドは、品種や栽培技術の改良のもと生産されています。数世代にわたる家族経営が多数を占めるアーモンド農家約7,600と約100の加工業者を代表するカリフォルニア・アーモンド協会は、戦略的な市場開発におけるリーダーシップや革新的な研究を通して、業界のベストプラクティスの導入を促進することにより、自然で健全な品質のアーモンドを推進しています。1950年に設立され、カリフォルニア州モデストに本拠を置く当協会は、米国農務省の監督下で、生産者により制定されたマーケティング・オーダーを管理する非営利組織です。協会の活動およびアーモンドに関する詳細は、公式WEBサイトおよび、Twitter、Instagramをご覧ください。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

URL
https://www.almonds.jp/
業種
水産・農林業
本社所在地
東京都港区南麻布2-6-23 エクセル南麻布302号室 瀬戸口
電話番号
070-3960-0190
代表者名
リチャード・ウェイコット
上場
未上場
資本金
-
設立
1950年01月