会社概要

北限のシャインマスカットが2023年を締めくくるプレミアムなスイーツになりました。翡翠の宝石をジャムにした、ケーキのようなスイーツ「シャインマスカットジュエリー」新発売。

もりもと各店、公式オンラインショップにて2023年11月16日(木)~12月末頃まで数量限定販売

株式会社もりもと

大地の恵みと生産者様とお客様をおいしさでつなぐ株式会社もりもと(本社所在地:北海道千歳市千代田町4丁目12-1/代表取締役社長:森本真司)は、フルーツ王国といわれる北海道仁木町で栽培された希少なシャインマスカットを使用した、2023年を締めくくるプレミアムなスイーツ「シャインマスカットジュエリー」を、もりもと各22店舗及び公式オンラインショップ等にて2023年11月16日(木)から新発売しましたのでお知らせいたします。

• 清秋のもと収穫された「翡翠の宝石」。2023年の締めくくりに、プレミアムな「ジュエリー」を。

鮮やかな緑が美しい宝石のような果実、仁木町産「シャインマスカット」。糖度が高く大きく美しい実がなるよう、ひと房ずつ丁寧に手入れされ生産者様の愛情が込められてようやく収穫されます。すべての房に手間をかけて大切に生育されますが、一部、どうしても基準に準じない房も出てしまう中で、スイーツにすることで希少な果実を余すことなく全国のお客様にお届けするため、「シャインマスカットジュエリー」を新発売いたします。

今年45周年のロングセラー商品「北のちいさなケーキ ハスカップジュエリー」から、特別な季節のジュエリーシリーズ第9弾としてお作りいたします。

【素材が主役の最高級「ジュエリー」の特長】

• 〈特長その1〉シャインマスカットの鮮やかな色彩や爽やかな香りを贅沢に楽しむことができます。
           ホワイトチョコで縁取りました。ちいさなケーキのような食感です。

• 〈特長その2〉限られた収穫時期・素材を使用しているため数量限定です。

希少な仁木町産のシャインマスカットを使った贅沢なスイーツは、その素材の

価値から、ご褒美や贈り物等幅広いシーンにてご利用いただけます。

• 仁木町の「シャインマスカット」の魅力をお届けするもりもとの取組み。

仁木町のシャインマスカットは最高品質のものだけが選ばれる「ラ・ラ・シャイン®」ブランドを目指し、手間をかけ大切に育てられています。多くは「ラ・ラ・シャイン®」や「シャインマスカット」として出荷されますが、味や品質に問題はなくても粒同士が擦れてしまったり、若干の割れなどがあると、どうしても規格に準じない房も出てきてしまいます。これらを有効活用し価値を高めて販売することで、仁木町産の最高品質なシャインマスカットの認知拡大に努めたいというのが「北海道と共に生きる」もりもとの考え方です。

仁木町ではシャインマスカットの生産者様も増え、「ラ・ラ・シャイン®」を目指して今後より一層シャインマスカットの生産が増えていく中、規格に準じないものを、もりもとが受け皿となりサステナブルスイーツ®(*)として全国へお届けする「価値の共創」を通し仁木町産シャインマスカットの普及に取り組んでまいります。「シャインマスカットジュエリー」では、シャインマスカットジャムとして使用します。職人がシャインマスカットを湯がき一粒一粒中をみて、手間暇かけて完成させもりもとのプレミアムなスイーツに生まれ変わりました。大切な‟季節のジュエリー”として、仁木町の良質なシャインマスカットの魅力をお届けいたします。

(*)持続可能なスイーツのこと。もりもとではその地域ならではの素材を生産者様と一緒に守り、スイーツにす

ることで価値を高め、素材の需要拡大に取り組み「持続可能な地域社会」の実現を目指しています。

• 商品詳細

■商品名 :シャインマスカットジュエリー

■価格  :4個入り1,600円(税込)
■温度帯 :要冷蔵
■販売店舗:もりもと全22店舗、もりもと公式オンラインショップ、北海道物産展にてお取り扱いいたします。

※予告なく変更となる可能性がございます。あらかじめご了承ください。

■販売期間:2023年11月16日(木)~12月末頃※数量限定のため無くなり次第終了とさせていただきます。

■お問い合わせ先:もりもとお客様相談センター  0120-24-4181(月~金/9:00~17:00)

• もりもと公式WEBサイト関連

もりもとオンラインショップ▼

もりもと公式instagram▼

もりもと公式Facebook▼

もりもと公式HP▼

• 北海道と共に生きるもりもと

北海道と共に生きるもりもとは、大地の恵みと生産者様とお客様をおいしさでつなぎ、北海道に創業して70年以上になりました。北海道と共に生きる企業として、北海道の素晴らしい素材を使用し、様々なスイーツやパンを開発、販売。生産者様とお客様にお届けしています。

北海道産の木材を使用した木の温もりある千歳本店店内北海道産の木材を使用した木の温もりある千歳本店店内

メディアユーザー新規登録無料

食品・お菓子EC・通販