【宇宙ミュージアムTeNQ(テンキュー)冬のイベント】『TeNQ WHITE WINTER』 開催決定!さらに企画展『TeNQ 宇宙兄弟展#3』追加情報!

星のオーナメントで飾られたクリスマスツリーや星空観望会、ワークショップなど期間限定イベントが盛りだくさん!「TeNQ 宇宙兄弟展」では#3関連イベントや企画展オリジナルグッズを発表!!

東京ドームシティ(文京区後楽1-3-61)の黄色いビル(6F)にある宇宙ミュージアムTeNQ(テンキュー)では、2021年11月20日(土)~2022年1月31日(月)の期間、冬の期間限定イベント『TeNQ WHITE WINTER』を開催します。

本イベントでは、「装花」を専門とするiconicflower(アイコニックフラワー)が手掛ける、ホワイトを基調に星のオーナメントで飾り付けたクリスマスツリーの展示や冬の星空観望会のほか、「工作宇宙ミッション」のワークショップが冬バージョンで実施されるなど、この期間でしか楽しめない様々なイベントを行ないます。そのほか、期間中の平日に使えるお得なペアチケットも販売します。

『TeNQ WHITE WINTER』 ビジュアル『TeNQ WHITE WINTER』 ビジュアル

クリスマスツリー イメージクリスマスツリー イメージ

「工作宇宙ミッション」 イメージ「工作宇宙ミッション」 イメージ

さらに、漫画「宇宙兄弟」とコラボレーションした企画展『TeNQ 宇宙兄弟展#3』を、11月17日(水)から館内の企画展示室にて開催します。このたび、宇宙飛行士選抜試験でも使用されている「ホワイトパズル」に挑戦したり、月探査ローバーを操作するゲームをお楽しみいただける関連イベントの開催が決定しました。また、TeNQでしか購入できない企画展オリジナルグッズの情報も解禁となりましたのでお知らせします。

「ホワイトパズル」 イメージ「ホワイトパズル」 イメージ

30分以内にパズルを完成した方にプレゼントされる 「宇宙兄弟限定ポストカード」 イメージ ©小山宙哉/講談社30分以内にパズルを完成した方にプレゼントされる 「宇宙兄弟限定ポストカード」 イメージ ©小山宙哉/講談社

月面探査ゲーム イメージ月面探査ゲーム イメージ

• ◇『TeNQ WHITE WINTER』
<前売ペアチケット販売>
 期間中の平日限定で利用できるお得なペアチケットを販売します。特典として、期間限定の“謎解き”が1つ付いています。

期間:12月1日(水)~1月31日(月)の平日
販売期間:11月1日(月)~1月30日(日)
料金:3,200円(年齢区分問わず)
チケット販売:セブンチケット(各店舗またはオンライン)にて販売

<星造樹(クリスマスツリー)>
 期間限定で館内の「星造機」が「星造樹」になります。花で空間を美しく飾る「装花」を専門とするiconicflower(アイコニックフラワー)が手掛ける、ホワイトを基調に星のオーナメントで飾り付けたクリスマスツリーを展示します。

期 間:11月20日(土)~12月27日(月)
場 所:イマジネーションエリア「星造機」

<Vixen×TeNQ 冬の星空観望会>
 ㈱ビクセンとコラボレーションし、実際に天体望遠鏡を使って冬空に見える月や天体を観望します。当日は、ビクセンスタッフも同行するので、星に関する話もお聞きいただけます。

日 程:12月18日(土) ※予備日:12月19日(日)
時 間:17:30~19:30 頃
場 所:東京ドーム22ゲート前 クリスタルポイント付近
参加方法:直接実施場所までお越しください。
特 典:TeNQの入館券を提示いただいた方に、ノベルティをプレゼントします。

イメージイメージ

<ティンカリングスタジオジャパン×TeNQ ワークショップ>
 今秋に実施し大好評だった、「ティンカリングスタジオジャパン」と2回目となるコラボイベントを開催します。今回は、三角柱の箱をモノリスに見立て、ティンカリングビュッフェの素材を使って、クリスマスのホワイトタワーを作るワークショップ「工作宇宙ミッション」を行います。

日 程:12月4日(土)・5日(日)
時 間:①11:00~ ②12:15~ ③14:15~ ④15:30~ ⑤16:45~
※各回約60分を予定
場 所:イマジネーションエリア「眺めルーム」
参加方法:事前申し込み制。詳細は公式ホームページをご覧ください。

• 『TeNQ WHITE WINTER』開催概要
期 間:2021年11月20日(土)~2022年1月31日(月) ※イベントにより異なる
場 所:宇宙ミュージアムTeNQ
料 金:イベントにより異なる(別途入館料が必要)

• ◇『TeNQ 宇宙兄弟展#3』 追加情報
<リポビタンD presents ホワイトパズルチャレンジ>
 実際の宇宙飛行士選抜試験でも使用されている『ホワイトパズル』に挑戦いただきます。30分以内で成功した方には「宇宙兄弟限定ポストカード」(非売品)をプレゼントするほか、参加者にリポビタンD宇宙飛行士応援ボトル、15歳未満の方にはステッカーシールをお渡しします。宇宙飛行士として必要なスキルのひとつの“忍耐力”のトレーニングにも最適なホワイトパズルは、家に持ち帰って何度でも挑戦いただけます。

イメージイメージ

開催日時:11月20日(土)・21日(日)、12月18日(土)・19日(日)、1月8日(土)・9日(日)、2月12日(土)・13日(日) 計8日間
各日 12:30~16:30(最終受付は15:45)
※映像プログラム(はじまりの部屋、シアター宙)所要時間約30分のため、時間に余裕を持ってご入館ください。

料 金:お子様(小学生まで)コース 40ピース 400円 / 一般(中学生以上)コース 70ピース 500円
※入館料別途必要

場 所:イマジネーションエリア「眺めルーム」
参加方法:直接実施場所までお越しください

リポビタンD 指定医薬部外品 疲労回復 15才以上1日1回1本 リポビタンD 宇宙飛行士応援ボトルリポビタンD 指定医薬部外品 疲労回復 15才以上1日1回1本 リポビタンD 宇宙飛行士応援ボトル

★リポビタンD、お正月三が日プレゼントキャンペーン
 2022年1月1日(土)~3日(月)の3日間にご入館いただいた方に、先着でリポビタンDを1本プレゼントします。(15歳未満の方には特製ステッカーをプレゼントします。)

<HAKUTO-R月面探査ゲーム「MOON DRIVE」>
 「宇宙兄弟」に登場する福田直人が所属する“スイングバイ”は、日本初の有人宇宙飛行を目指す民間の宇宙開発会社として描かれています。そして現実世界でも、これまで国を中心に行われてきた宇宙開発の現場で、アメリカの「スペースX」社をはじめ、多くの民間企業が活躍しています。日本の宇宙スタートアップ企業「ispace」もその1つです。日本発民間開発の月着陸船と月面探査ローバーによる「月面着陸」と「月面探査」の2つのミッションを行うプログラム「HAKUTO-R」を発表し、2022年・2023年(2021年10月時点の想定)の打ち上げを目指しています。今回は、そんなプログラムの一部を体感いただけるようなコラボレーションイベントを開催します。

開催期間:11月17日(水)~2月28日(月)
金:無料 ※入館料別途必要
場 所:サイエンスエリア
参加方法:直接実施場所までお越しください。
主な内容:パソコンの画面を見ながら、月着陸船ランダーから展開された月探査ローバーを操作し、制限時間内に水資源を集めるゲームです。

<企画展オリジナルグッズ紹介>

企画展『TeNQ 宇宙兄弟展#3』 メインビジュアル、エディ&ブライアンの部屋
クリアファイル(2種) 各500円 ©小山宙哉/講談社

マグネット(全5種) 各600円 ©小山宙哉/講談社 ※ブラインドのため、中身は選べませんマグネット(全5種) 各600円 ©小山宙哉/講談社 ※ブラインドのため、中身は選べません

ポストカード 180円 ©小山宙哉/講談社ポストカード 180円 ©小山宙哉/講談社

その他にも、ステッカーなど様々なグッズをご用意します。

• 『TeNQ 宇宙兄弟展#3』開催概要
 漫画「宇宙兄弟」とコラボレーションした企画展『TeNQ 宇宙兄弟展#3』は、2021年11月17日(水)~2022年2月28日(月)の期間、TeNQ館内の企画展示室にて開催します。

本展では、今秋13年ぶりにJAXAで宇宙飛行士の募集を開始する年であることから「宇宙飛行士」をテーマに、
「宇宙兄弟」に登場する多くの宇宙飛行士を通して、漫画で描かれるエピソードと現実の世界を比較することで「宇宙兄弟」の世界観をより深く堪能できるとともに、宇宙の魅力を体感いただけます。また、漫画のキャラク
ターと同じポーズをするとその場面の吹き出しが出現するインタラクティブ展示や、最新40巻の複製原画、コミックス全巻の表紙デザインなどもお楽しみいただけます。

タイトル:TeNQ 宇宙兄弟展#3
期 間:2021年11月17日(水)~2022年2月28日(月)
場 所:宇宙ミュージアムTeNQ 企画展示室
料 金:入館料に含む(一部イベントは有料)