桝谷シェフ監修!キノコのお肉レシピ王決定戦
~まいたけ1年分かけて、プロ・アマ問わずNo.1を目指せ!~

ユキグニファクトリー株式会社(本社:新潟県南魚沼市 代表取締役社長:湯澤尚史)では、「大阪・関西万博」にて“未来食”として紹介された「キノコのお肉」を使ったレシピを募集し、優秀作品を決めるレシピコンテスト「キノコのお肉レシピ王決定戦」を開催します。
「キノコのお肉」記者発表会でもご登壇いただいた「オステリア ルッカ」桝谷周一郎シェフが審査委員長に就任。
最優秀作品に輝くと、雪国まいたけ極1年分を贈呈など豪華賞品が贈られ、最終審査作品は、桝谷シェフの公式YouTubeチャンネル「桝谷のSimple is best」への出演、全国量販店の野菜売場で店頭POP掲載も予定しています。
■『キノコのお肉レシピ王決定戦』とは
タンパク質危機代替タンパクとして開発され、「雪国まいたけ極」を主原料に、お肉のような食感を表現した新商品「キノコのお肉」。販売開始以降、「どんな味がするのか?」「どう使うのか?」「どんなメニューにあうのか?」といった声も多く、まだまだその魅力が知られていないのが現状です。
本コンテストは、料理の腕に自信のある方はもちろん、日々の食卓を工夫している方、食の未来に関心を持つ学生や団体の皆さまなど、プロ・アマ問わず、どなたでもご参加いただけます。
「キノコのお肉」という新しい食材を通じて、あなたの発想力と情熱が、食の可能性を広げる一歩になります。
一人ひとりのアイデアが、未来の“おいしい”をつくる。ぜひこの機会に、あなたならではのレシピで挑戦してみませんか?
【開催期間】
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参加応募期間:2025年6月19日(木)~6月25日(水)
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レシピ投稿期間:2025年7月1日(月)~7月14日(月)
【応募方法】
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Xで「ユキグニファクトリー」公式アカウント(@yukiguni_co)をフォロー
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キャンペーンポストをリポスト
【参加条件(一部抜粋)】
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日本国内在住で、発送先が国内の方
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最終審査に参加可能な方(交通費支給)
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投稿内容・画像・レシピはオリジナルに限る
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投稿された内容はユキグニファクトリーの販促等に使用される場合があります
※詳細はキャンペーンポスト応募規約をご確認ください。
【モニター当選とレシピ投稿】
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当選者数:20名様(応募多数の場合はXでの発信内容などを考慮し選考)
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「キノコのお肉 食べるソース3種(トマト、ごま担々、アヒージョ)」各6pcをお届けします。
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2025年6月30日週から【週2回以上】オリジナルレシピをXに投稿
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ハッシュタグ:「#キノコのお肉」「#まいたけ1年分」「#レシピコンテスト」「#PR」
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画像または動画必須、レシピは本文または画像で記載
【審査と表彰】
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審査のポイント
▼一次審査(投稿レシピ審査)
① オリジナリティがあること
② 家庭で作れるレシピであること
③ キノコのお肉の食材としての利点を活かしていること
※一次審査で上位3レシピ程度を選定し、東京・広尾「オステリア ルッカ」で試食審査を行います。
▼最終審査(試食審査)
一次審査の①~③項目に加えて、
④ キノコのお肉を活かした美味しい料理になっていること
※審査委員長 桝谷周一郎が厳正に試食審査いたします。
【審査スケジュール】
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一次審査(投稿レシピ審査): ~2025年7月17日(木)
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最終審査(試食審査): 2025年7月26日(土)
※会場:東京・広尾「オステリア ルッカ」
【表彰・賞品】
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最優秀賞(1名):旅行ギフト券10万円+雪国まいたけ極1年分
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優秀賞(1名):旅行ギフト券3万円
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審査委員長賞(1名):桝谷のオリーブオイルセット
【謝礼】
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ユキグニONLINE限定クーポン
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商品詰め合わせ(週2回以上投稿者対象)
『キノコのお肉』シリーズについて
キノコの繊維感を活かし、お肉のような食感を実現した新食材、それが「キノコのお肉」です。キノコとしての食べ方はもちろん、お肉の代わりにキノコの新・食習慣を実現します。
その食感は約82%に「肉らしい」と評価※1されました。低脂質・低糖類、食物繊維もたっぷり。キノコの栄養素をギュッと閉じ込めています。
食感がいいため食事のアクセントになり、食物繊維が多く健康的で、その満足感は抜群です。サラダのトッピングや炒め物、スープなど、様々なお料理に簡単にご活用いただけます。忙しいときの夕食のちょい足しに、是非「キノコのお肉」をお楽しみください。
※1:自社調べ

審査委員長に桝谷周一郎シェフが就任
『キノコのお肉レシピ王決定戦』審査委員長としてTV、YouTube等で幅広く活躍する桝谷周一郎シェフが就任。
最終審査の結果は桝谷シェフのYouTube:桝谷のSimple is best (https://www.youtube.com/@user-fp3kr9um6b)にて公開予定。

【プロフィール】
15歳から料理の道に入り、フランス料理「日本青年館・東洋軒」「トリアノン」で修行後、東京都内のイタリア料理店に入店。1994年から約3年間、北京のイタリア料理店シェフを勤め腕を磨き、帰国後は都内の名店を経て、1998年、25歳で代官山に「オステリアルッカ」を開業。予約の取れないレストランとしても名高い。現在はYouTuberとしての活動も始めており、チャンネル登録者は7万人を超える。家庭でも簡単につくれる”シンプル”な料理の知識・テクニックを発信している。
ユキグニファクトリー株式会社
本社:〒949-6695 新潟県南魚沼市余川89番地
tel:025-778-0111(代表)
URL: https://www.yukiguni-factory.co.jp/
本リリースに関する報道関係者様からのお問い合わせ先
ユキグニファクトリー株式会社 マーケティング部 担当:菅野、山岸
〒135-0041 東京都江東区冬木11-17 イシマビル6F
tel:03-6778-1529(9:00~18:00、土日祝日を除く)
e-mail:cp-information@yukiguni-factory.co.jp
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