HISTORYと楽天TVがタッグ!海外ブランド初!世界最大の歴史エンタメ「HISTORY」と犯罪関連番組専門「C+I(CI)」が楽天TV「定額見放題サービス」に登場!

エーアンドイーネットワークスジャパン合同会社(東京都港区、ゼネラルマネージャー:ジョン・フラナガン、以下「A+Eジャパン」)は、楽天株式会社(本社:東京都世田谷区、以下「楽天」)が運営する動画配信サービス「Rakuten TV」が提供する「定額見放題サービス」で、9月18日(水)より、“HISTORY(ヒストリー)”(以下ヒストリー)と“C+I(シーアイ)”のふたつのブランドの人気番組の配信を開始したことを発表した。海外ブランドが「定額見放題サービス」で配信されるのは、初めてとなる。

“ヒストリー”は、A+Eジャパンの親会社、A+E Networks が展開する、世界185カ国、3.3億人以上が視聴する世界最大の歴史エンターテインメントブランド。C+I(シーアイ)は、「Crime + Investigation」の愛称で、犯罪や未解決事件をテーマにした世界的にもユニークなブランド。

今回配信される”ヒストリー”のラインナップには、日本オリジナル制作番組「純国産哨戒機P-1 ~開発者たちの挑戦と軌跡~」や、オカルトファンをはじめとして世界中で大人気の「古代の宇宙人」シリーズなど豊富な作品の中から厳選されたタイトルが並ぶ。また、「C+I(シーアイ)」からは、ユタ州のカルト教団の驚愕の実態の迫る「一夫多妻カルト教団を脱出」や1996年にコロラド州ボールダーで起きたアメリカで最も有名な美少女失踪未解決事件「ジョンベネ殺害事件の真相」などが配信され、ディープな内容のものから事件を徹底追及する番組までユニークなラインナップが配信される。

こうした番組は、「定額見放題サービス」のほか、「レンタル」サービスでも視聴できる。今後も続々と充実した作品を提供する予定だ。

【定額見放題サービス】
HISTORY(ヒストリー):月額324円
C+I(シーアイ):月額216円

【HISTORY(ヒストリー)】TOP

【古代の宇宙人 シーズン1】
古代から現代まで続く宇宙人に関する目撃情報や現象を取り上げ、地球における宇宙人の存在を新たな方向から掘り下げる人気シリーズ。

「古代に宇宙人が地球を訪れていたなら」という仮説をもとに、彼らは何者で、一体どこからやってきたのかを真剣に考える。伝説の第一話は、ズニ族が信仰する精霊カチナ。カチナは空からやってきた神とされ、その頭飾りや衣装が、現代のヘルメットや防護服と非常に似ている。地球の裏側の中国では、漢王朝の祖、黄帝が黄龍に乗って地球にやってきたという伝説がある。この龍は、宇宙船だったとしたら?

【純国産哨戒機P-1 ~開発者たちの挑戦と軌跡~】
悲願の国産機はこうして生まれた!日本初!国産ジェットエンジンを搭載した自衛隊P-1哨戒機。海上から潜水艦などを探知する監視航空機の開発秘話。

世界でも注目を集める最新防衛装備であるP-1。防衛省と川崎重工が全面協力の下、メディアで初めてP-1量産機工場にカメラが入る。前代未聞のエンジン・機体構造開発・飛行電子技術の同時開発はなぜ成功できたのか?これまで非公開であった、膨大な飛行実験の記録映像を交え、開発者たちが初めてテレビ番組のインタビューに応える。

【C+I(シーアイ)】TOP
【一夫多妻カルト教団を脱出せよ】
ユタ州の複婚カルト教団・キングストン一族 から脱出を果たした女性たちが辿った、壮絶な日々が明らかになる!

番組ではユタ州の複婚カルト教団・キングストン一族から脱出を果たした女性たちが、教団内に残っている家族や別のカルト集団メンバーの脱出を手助けする姿を描く。シリーズでは、10年以上前に教団を脱出した勇敢な3姉妹、アンドレア、ジェシカ、シャネルによる救出劇を追う。

【ジョンベネ殺害事件の真相】
母親が真犯人なのか?そうであったら何故なのか?動機は?突撃インタビューからあぶり出された真相とは?

1996年に起きたジョンベネ殺害事件の最有力容疑者と噂される、少女の母親であるパッツィー・ラムジーを徹底解剖する。母親、妻、令嬢、ミスコン女王。様々な顔を持つ彼女の裏側に秘められた一女性の人生を掘り下げ、初公開の証言情報を交えながら、この未解決事件の真相に迫る。

(C)2019 A&E Television Networks. All rights reserved.
(C)2019 A+E Networks Japan

エーアンドイーネットワークスジャパン合同会社は、数々の受賞歴を持つコンテンツを提供するグローバルメディア企業A+E Networks(R)のグループ会社で、デジタルサービスの「HISTORY(ヒストリー)」、TV放送「ヒストリーチャンネル」、デジタル配信専門「C+I(シーアイ)」などのブランドを展開しています。

ヒストリーとは
全世界185カ国以上、3億3000万世帯に視聴されている、世界最大の、歴史エンターテインメントブランド。過去の事実や実際の出来事、実在の人物など、“ファクト”をベースにしたドキュメンタリー、リアリティーショー、ドラマまで広くコンテンツを提供しています。日本では2000年に有料チャンネル「ヒストリーチャンネル」としてビジネスを開始。スカパー!プレミアムサービス・スカパー!プレミアムサービス光と、J:COMをはじめとするケーブルテレビ局で放送、また、動画配信サービスHulu、dTV チャンネル (NTTドコモ)、U-NEXT、Amazonプライム・ビデオ チャンネル 等でデジタル配信しています。2016年にリブランドを行い、「人間の可能性を見よう」というスローガンのもと、ブランドイメージを一新しました。また、番組・動画制作機能を拡大し、日本でのオリジナル番組制作に力を入れております。
■ヒストリーチャンネル公式サイト:https://jp.history.com/
■公式Twitter:https://twitter.com/HISTORYjp

Crime + Investigation (C+I(シーアイ))とは
Crime + Investigation は、C+I(シーアイ)と略して呼ばれる、犯罪ドキュメンタリーや事件捜査のリアリティー番組を専門に扱うブランド。未解決事件の真相、犯罪心理、犯行の背景などの深層に迫る番組を提供しています。複数の撮影チームが警察署に何ヶ月も泊まり込むなど、常識に挑戦する製作手法や発想で、独特の番組作りを行っています。世界的に見ても大変ユニークで独特のポジションを確立しているブランドです。