会社概要

首都高速道路サービス株式会社がクラウド月極駐車場管理システム「at PARKING 月極パートナーシステム」を導入(株式会社ハッチ・ワーク)

自動集客、オンライン契約、全国対応のクラウド月極駐車場管理システムのハッチ・ワーク

株式会社ハッチ・ワーク

株式会社ハッチ・ワーク(本社:東京都港区、代表取締役社長 増田知平、以下ハッチ・ワーク)が開発したクラウド月極駐車場管理システム「at PARKING 月極パートナーシステム」を、首都高速道路の高架下駐車場やPA(パーキングエリア)事業を行う首都高速道路サービス株式会社様の管理する月極駐車場5,400台に、2020年9月からご導入いただきました。
 本サービスを導入によって、首都高速道路サービス株式会社様の管理する月極駐車場空き区画はハッチ・ワークが運営する月極駐車場検索ポータルサイト「at PARKING」や大手住宅情報ポータルサイトに自動掲載され、新規募集を開始します。これにより、駐車場ユーザーはインターネットで希望の駐車場を検索しやすくなり、さらにオンライン上で申込、審査、契約手続き、決済まで最短30分で手続きが完了できるため、利便性を大幅に向上します。
 本サービスをご導入の管理会社様は、高い集客力によって管理する月極駐車場の稼働率を向上させ、同時に諸手続きを自動化することで業務を効率化し、収益を最大化することができます。

• 「at PARKING 月極パートナーシステム」の詳細
 「at PARKING 月極パートナーシステム」はハッチ・ワーク独自の月極駐車場管理ノウハウとテクノロジーを融合したクラウド月極駐車場管理システムであり、導入した管理会社様に、1)高い集客力、2)管理業務自動化を提供し、収益の最大化を支援します。

1)高い集客力
①日本最大級の月極駐車場検索ポータルサイト「at PARKING」
②大手住宅情報ポータルサイト
③満車時空き待ち予約システム「アキマチ®」

空きの月極駐車場は各ポータルサイトへ自動掲載されるため駐車場ユーザーが検索しやすくなります。また、満車でも空き待ち予約を受け付けることができます。現在、ハッチ・ワークでは月間5,000件を超える集客の実績があります。

2)管理業務自動化
①オンライン契約システムによる手続きの簡素化(申込、審査、契約、請求)
②滞納保証(滞納時100%立替)により入金確認・督促業務不要※
③月極専門カスタマーセンター(電話によるトラブル対応、専属スタッフ・専用ダイヤル用意)
④クラウドマイページ(契約中ユーザーの契約情報、解約手続きなどのオンライン化)
※収納した賃料は大手信託銀行にて分別管理し全額保全措置を取っております。

新規契約希望及び契約中の駐車場ユーザーは、全ての手続きがオンライン化することで負担が軽減し、利便性が向上します。また、管理会社様は従来の管理業務を最大95%自動化により削減することが可能です。

• 「at PARKING 月極パートナーシステム」の実績
 ハッチ・ワークは2010年に月極駐車場検索ポータルサイト「at PARKING」をリリース後、一貫して駐車場ユーザーと管理会社様の利便性向上を目指してきました。「at PARKING」は現在全国約3万箇所以上の月極駐車場情報を掲載する国内最大級の月極駐車場情報掲載サイトとなり、年間お問い合わせ件数5万件以上、累計お問い合わせ件数22万件以上、月間サイト閲覧者数100万PV以上という実績があります。

一方で、デジタルデータ活用によるビジネスモデル転換を図り、管理会社様の業務自動化、効率化を実現すべく「at PARKING 月極パートナーシステム」を開発し、2018年から全国約2,000台での実証実験を開始、半年後に稼働率を20%上昇させ業務の95%削減に成功しました。その後も改良を重ね、2020年3月に正式リリースしました。