会社概要

米国子会社による米国MyAnimeList社の買収に関するお知らせ

株式会社メディアドゥ

株式会社メディアドゥホールディングス(東証第一部 3678、本社:東京都千代田区、代表取締役 社長執行役員 CEO 藤田恭嗣、以下 メディアドゥホールディングス)は、当社子会社であるMedia Do International, Inc.(本社:米国カリフォルニア州、以下 MD-i)を通じて、DeNA Corp.(本社:米国カリフォルニア州)から、世界最大級のアニメ・マンガのコミュニティサイト「MyAnimeList(マイアニメリスト)」の運営会社であるMyAnimeList, LLC(本社:米国カリフォルニア州、以下 MyAnimeList社)の全持分を取得することを決定し、譲渡契約書を締結しましたので、下記の通りお知らせいたします。
「MyAnimeList」は、2005年に誕生した日本のアニメ・マンガ情報がユーザー同士によって登録・更新されていく世界最大級のコミュニティサイトです。開設以来、20万件を超えるアニメ・マンガ等に関する情報や口コミ、ランキング等が掲載され、海外のファンにとって重要な情報の入手経路となっています。現在の月間利用者数は1,000万人、月間ページビュー数は1億3,000万PVを超え、英語圏を中心とした200ヵ国以上のユーザーから支持される規模にまで成長を遂げています。※数値は2018年12月時点

メディアドゥホールディングスは、MyAnimeList社の持分取得により、近年急成長を遂げている日本の様々なコンテンツを全世界に広く届ける戦略を展開するとともに、よりリッチな体験を提供する機会を創出していきます。海外に向けた電子書籍販売やマーケティングプラットフォームとしての機能も充実させ、名実ともに世界一のアニメ・マンガコミュニティに成長させるための牽引役を目指します。

【MyAnimeList, LLC概要】
会  社 名  : MyAnimeList, LLC
設        立  : 2000 年 6 月
代  表 者  : CEO 渡部 要一郎
所  在 地  : 665 3rd Street Suite 150 San Francisco, CA 94107

【DeNA Corp.概要】
会  社 名  : DeNA Corp.
設        立  : 2014年2月
資  本 金  : 760千米ドル(2018年12月末時点)
代  表 者  : CEO & CFO 浅子 信太郎
所  在 地  : 360 N. Pacific Coast Highway, Suite 2000, El Segundo, Los Angeles, 90245

【Media Do International, Inc.】
会  社 名  : Media Do International, Inc.
設        立  : 2016 年 6 月
資  本 金  : 1,200千米ドル(2018年12月末時点)
代  表 者  : 代表取締役 塩濱 大平
所  在 地  : 8445 Camino Santa Fe Suite 210, San Diego, CA 92121

【株式会社メディアドゥホールディングス概要】
会  社 名  : 株式会社メディアドゥホールディングス/MEDIA DO HOLDINGS Co., Ltd.
設           立  :  1999 年4月
資  本 金  : 14億 7,906 万円(2018年11月末時点)
上場取引所  :    東京証券取引所 市場第一部
証券コード  :    3678