旅行イベント『旅せよ乙女!~いざASEANへ~』を8月20日に大阪で開催!「SILENT SIREN」リーダー梅村妃奈子(ひなんちゅ)さんがASEAN旅行を語る

日本アセアンセンター X 旅情報サイト「TRIPPING!」

▼旅行イベント『旅せよ乙女! ~いざASEANへ~』

「SILENT SIREN」リーダー梅村妃奈子(ひなんちゅ)さん「SILENT SIREN」リーダー梅村妃奈子(ひなんちゅ)さん

国際機関日本アセアンセンター(所在地:東京都港区、事務総長:藤田正孝)は、株式会社 iD(アイディー 本社:東京都渋谷区 代表取締役:金沢 大基)が運営する、ASEAN(注1)10カ国を対象とした旅情報サイト「TRIPPING!(トリッピング http://tripping.jp/)」の協力を得て、特に20代女性に向けた女子旅イベント『旅せよ乙女!~いざASEANへ』を、8月20日(日)に大阪で開催します。

本イベントはASEAN設立50周年(注2)を祝して展開されている観光キャンペーン「ASEAN観光年: Visit ASEAN@50 Golden Cerebration (VA@50)」の特別企画として実施されます。イベントでは、インドネシアで約10年暮らした帰国子女であり、10代・20代の若者に絶大な支持を得ているガールズバンド「SILENT SIREN」のリーダー・梅村妃奈子(ひなんちゅ)さんが登壇し、ASEAN諸国への旅行の魅力について語っていただきます。

なお、イベントへの参加は無料ですが、事前登録が必要です。プログラムの詳細及びお申込みは、センターのホームページでご案内します。

▼旅行イベント『旅せよ乙女! ~いざASEANへ~』

*注1:ASEAN (東南アジア諸国連合)は、1967年に結成された地域協力機構。 加盟10カ国(ブルネイ・ダルサラーム、カンボジア、 インドネシア、ラオス、マレーシア、ミャンマー、フィリピン、シンガポール、タイ、ベトナム)総人口は6億3千万人を超える。
*注2:日本アセアンセンターではASEAN設立50周年を祝し、本件女子旅イベントの他に、ASEANの50年の歩み、経済統合とその魅力や課題をテーマとしたシンポジウムを8月8日と9月13日に東京で開催する等、多数の記念事業を実施予定です。

<<イベント開催経緯>>
日本アセアンセンターでは、日本とASEAN諸国間の観光促進を事業の柱の一つとしています。その一環として、ASEAN諸国の観光の魅力を紹介する様々な事業を実施してきました。2017年はASEAN設立50周年を祝し、日本とASEANの枠組みで作られた唯一の国際機関として日本国内において「ASEAN観光年: Visit ASEAN@50 Golden Cerebration (VA@50)」キャンペーンを推進し、様々な層をターゲットに、ASEAN諸国への観光プロモーションを行っています。

「インターネット」、「ゲーム」、「テレビ・音楽鑑賞」、「マンガ・アニメ」など、さまざまな娯楽に慣れ親しんだ若者の間では、近年「旅行・レジャー」への関心が低下していることが報告されています。(注3)
一方で、TwitterやInstagramなどのSNSを日常的に利用し、簡単に自分の体験をシェアする若者たちの間で、「シェアしたい情報」の上位に「旅行」が来ていることも事実です。

そこで今回は、インドネシアで約10年暮らした帰国子女でASEAN各国に慣れ親しみ、帰国後も海外旅行を趣味としている、ガールズバンド「SILENT SIREN」のリーダー・梅村妃奈子(ひなんちゅ)さんを起用し、若い女性をターゲットに、“旅に出てシェアしたくなる”ASEAN旅行の魅力をお話頂きます。

学生から社会人となり、一生懸命働いて来た女性たちが、環境の変化のタイミングや、自分へのご褒美として、海外旅行に対する興味を深める時期に、早めにASEAN諸国の魅力をお伝えし、旅先として選んでもらい、さらにASEAN各国に愛着を持ち、30代、40代になってもリピートして訪れるようになることを期待しています。

*注3:観光庁観光地域振興部観光資源課『将来的な商品化に向けた観光資源磨きのモデル調査業務』を参照

◆イベント名: ASEAN50周年 Visit ASEAN@50(観光年)特別企画 『旅せよ乙女! 〜いざASEANへ〜』

◆日    時: 2017 年 8 月 20 日 (日) 15:00〜17:00

◆会    場: モンスーンカフェ 茶屋町 (阪急梅田駅 徒歩3分)

◆参加対象者: 20代女性

◆定  員: 抽選で50組、100名様

◆参 加 費: 無料

◆主   催: 国際機関日本アセアンセンター 観光交流部

◆プログラム:
①TRIPPING!編集長によるASEANのご紹介
②梅村 妃奈子さんによるトークショー
梅村 妃奈子さん(SILENT SIREN) プロフィール

全員が読者モデル出身のガールズバンド「SILENT SIREN」のドラム担当でリーダー。 2012年11月、シングル「Sweet Pop!」でメジャーデビュー。2014年には海外進出を果たし、香港でのワンマンライブも敢行。2015年1月17日、ガールズバンド史上デビュー後最短で日本武道館でのワンマンライブを開催した。その後、2016年には横浜アリーナ単独公演、5カ国6都市を回るワールドツアーも成功させた。幼少期と小学校中学年〜中学卒業まで計10年、父親の仕事の関係でインドネシアに暮らす。趣味は海外旅行。
HP:  http://silent-siren.com/
twitter: https://twitter.com/hinanchu_twtr

③質疑応答 10分程度
④ネットワーキング (東南アジア料理の軽食ビュッフェ)
⑤プレゼント抽選会

◆URL及び参加申し込み:イベントへの参加は、下記ウェブサイトよりお申し込み下さい。

URL: http://www.asean.or.jp

<<本リリース・イベント当日における取材のお問合せ先>>
国際機関日本アセアンセンター 観光交流部 (藤川/神田)
TEL 03-5402-8008