学校教員向けのUnity公式セミナーが9月23日(土)幕張で開催

マルチプラットフォーム向け統合開発環境「Unity」を提供するユニティ・テクノロジーズ・ジャパン合同会社は、Unityを教えている大学、専門学校および高校・高専などの教員や教育関係者向けの公式セミナー「Unity道場 幕張スペシャル -Education編-」の開催を発表しました。

Unity道場スペシャルとは
Unityのエキスパート達が、学生から社会人まで、幅広い開発者向けに様々なカテゴリーの技術を伝授するUnity道場。Unityを扱う開発者の知見を1日でレベルアップさせることをコンセプトとしています。

2016年に開催されたUnity道場 札幌スペシャルの様子

Unity道場スペシャル 幕張スペシャル -Education編-
開催日程:2017年9月23日(土)19:00開場 19:30開演
会場:プレナ幕張6階 イオンコンパス幕張会議室(〒261-0021千葉市美浜区ひび野2-4)
参加費:無料(定員80名)

参加お申込みはこちら

予定している講演内容
講演タイトル 講演者 内容
Unity教育への取り組み 簗瀬洋平(ユニティ・テクノロジーズ・ジャパン合同会社) Unity Technologiesでは広く教育用途にUnityをお使いいただけるよう様々な施策を行っています。無料教育機関向けライセンスや認定試験、Unity認定トレーニングセンターなどについてお話しします。
Unity研修設計のヒント 石井勇一(ユニティ・テクノロジーズ・ジャパン合同会社) 企業、学校などで様々な場所でUnityが活用されています。それに合わせてUnity研修のニーズも高まってきます。2014年頃から企業向けUnity研修を企画・実施してきた経験から、講師の方向けにUnity研修の組み立てのヒントになりそうなことをお話しいたします。
続・遊びのデザイン講座 安原広和(ユニティ・テクノロジーズ・ジャパン合同会社) 「あそびのデザイン講座」で使用している「たのしい」をつくるメソッドを、Unityでどのように教材として用いるのかをお話しします。 またUniteTokyo2017で語れなかった他の要素の話をします。
ライトニングトーク 希望者(若干数) 各学校でのUnity教育のノウハウや取り組みについて、1人5~10分程度でお話しいただきます。

※講演内容は変更となる場合がございます。

学校関係者による5~10分程度のライトニングトークを募集
「自分の学校ではこんな風にUnityを教えている」「こういう教え方をしたら学生のモチベーションが上がった」「こういう取り組みをしようと思っているが同じ地域で協力しませんか」など、ご自身の教育ノウハウや学校間での協力、経験談を共有しませんか?

本イベントでは学校関係者の方から登壇の希望があれば、5~10分程度のライトニングトーク(LT)枠をご用意します。登壇することでUnity教育の情報共有を図るとともに学校のPRにもなります。ぜひ登壇についてご検討ください。登壇者の方にはUnity特別グッズをプレゼントいたします。

ライトニングトークお申込みフォーム

※お申し込み多数の場合は抽選とさせていただきます。

2017年9月23日(土)受付19:00 開始19:30

千葉市美浜区ひび野2-4 プレナ幕張6階
イオンコンパス 幕張会議室

無料(定員80名)