高まる男性の美容意識と女性の本音とのギャップに着目。約7割近くが「男性のニオイが気になったことがある」と回答

THE GROOMINGが提案する「夏の男のニオイケア」

資生堂プロフェッショナル株式会社は、男女計312名に対して「男性の身だしなみに関する調査」を実施。調査結果から男性が持つ身だしなみへの意識と、それに対する女性の本音にはギャップがあることが判明しました。

1.男性のニオイに対する意識は高まりをみせている
2.自分では気づかないニオイ…、実は気づかれている

3.身近な人ほど、ニオイについて伝えづらい

ここ数年、男性の美容に関する意識が急速に高まっています。それに伴い、メンズ向けビューティー市場が活況です。男性の美容に対する意識調査を実施したところ、特に「清潔感」を重要視していることが分かりました。そして、その清潔感を手に入れるために、もっとも注力していることが「ニオイのケア」であることが判明しました。このことから、男性が持つ美容への意識とは、単に流行りを追ったり自己承認欲求を満たすための手段ではなく、「同じ場を共有する相手を不快にさせないための配慮」ということができます。男性の美容そのものが、本質的で洗練してきているなによりの裏付けと言えるでしょう。

上述の通り、男性の美容、とりわけニオイに対する意識が高まっています。その反面、女性に男性のニオイについてヒアリングしてみると、約7割近くが「男性のニオイが気になったことがある」と回答。つまり、男性としてはしっかりとケアはしているけど、まだまだ男性のニオイを気にする女性は多いという構図が成り立ち、男性の意識と女性の目線にギャップが生じていることを意味します。

ギャップが生まれる理由の一つに、ニオイは気になっていても伝えづらいということが挙げられます。調査結果によると、身近な人のニオイについて、「気になっても伝えられない」「伝えない」という人が約8割に達しました。ニオイは非常にナーバスな問題であるがゆえに、男性が気づくチャンスが少ないのが現実のようです。

また、「ニオイはよくも悪くも記憶に残る」という意見も多く挙がりました。つまり、「印象の良し悪しが、ニオイによって決まることもある」と言っても過言ではありません。これは、ニオイケアの重要性のなによりの裏付けと言えるでしょう。

【「夏の男のニオイケア」新ルーティンの提案】

新ルーティンの提案:1
普段のシャンプー前60秒の頭皮ケア

ニオイの発生源として意外と見落とされがちなのが頭皮です。菌が繁殖しやすい頭皮とニオイを吸着しやすい髪の毛が原因と言われており、女性が不快感を抱く隠れた原因となっています。
そこでおすすめしたいのが、洗髪する前の頭皮ケア。「ザ・グルーミング ソーダフォームクレンザー」は、炭酸ガス(*注1)の密着泡が不要な皮脂と汚れを浮かせて洗浄するプロフェッショナル用クレンジングです。頭皮と髪をクリーンな状態へ導き、ニオイをしっかりとケアします。
(*注1)噴射剤

ザ・グルーミング ソーダフォームクレンザー
サイズ:170g 3,410円
※表示価格は参考小売価格(税込)です。店舗によって異なる場合があります。

毛穴の爽快洗浄で、清潔感が持続。
炭酸ガス*の密着泡の洗浄効果で皮脂トラブルを防ぐクレンジング料 *噴射剤
-独自のアミノ酸系洗浄成分AMT配合(ココイルメチルタウリンNa)

✓抜け毛、べたつき、ニオイなど、皮脂トラブルが気になる頭皮に
毛穴より小さい炭酸の密着泡が毛穴のすみずみまで行き渡り、抜け毛を増やしてしまう要因となる酸化した皮脂やニオイの原因を浮かし、洗浄します。
✓血行が低下しがちな大人の頭皮にも
クリーミーな炭酸の密着泡で洗いながらマッサージすることで、血行を促進します。
✓クールな清涼感で爽快に洗い上げる
清涼成分メントールを配合。クールな清涼感で洗って、スッキリとした爽快感を与えます。

新ルーティンの提案:2

お出かけ前に香りをまとうUVケア

これからの季節に大事になってくるのが紫外線対策。紫外線は肌や髪などに悪影響を及ぼす美容の大敵です。「ザ・グルーミング UVプロテクター」は、紫外線ダメージによる見た目の印象への影響に着目したUVスプレー。お出かけ前に吹きかけると、全身のUVケアに。ナチュラルなウッディ・ハーバル系の香りも、好印象を誘います。

ザ・グルーミング UVプロテクター
サイズ:60g 2,090円

<日やけ止め用スプレー>紫外線ダメージによる見た目印象への影響に着目したUVスプレー。ウッディ・ハーバルの香りとうるおい感が心地よい、男性のためのマルチ日中ケア。肌・髪・全身に使用できます。 SPF50+・PA++++

調査名: 男性の身だしなみに関する調査
調査対象:20 歳〜49 歳 男性187名、女性125名
調査期間:2021年4月実施
調査方法:インターネットリサーチ

【THE GROOMING ブランド概要】
全力で、心地よく、シンプルに。
男性のライフスタイルに寄り添うホリスティックプログラム
男性特有の過剰な皮脂に着目し、資生堂独自のテクノロジーで髪と肌の悩みを積極的にケア。
男性の髪と肌を知り尽くしたサロンエキスパートはひとりひとりに最適なアドバイスを提供。
全力のソリューションで、特別なグルーミング体験を実現します。
ヒノキとゆずをアクセントにした心地よい香り。
シンプルかつ機能的なラインナップ。 忙しい男性も続けやすいスマートなルーティーンで、高い満足感を目指しました。 今日とこれからの自分に自信をー
THE GROOMING だけのホリスティックなプログラム。

THE GROOMING ブランドサイト
THE GROOMING 取扱いサロン一覧
THE GROOMING 公式 Instagram

【資生堂プロフェッショナル企業概要】
“Together with beauty creators” プロフェッショナルの皆さまとともに、資生堂グループの一員として、日本全国の理美容サロンに資生堂ブランドのヘアプロダクトならびにスキンケアプロダクトビジネスを展開。資生堂グループならではの強みを活かしてサロン・ビューティークリエイターの発展に貢献し、サロンを通じて「お客さまの感動と喜び」を創りだす、価値創造型の活動に取り組んでおります。
資生堂プロフェッショナル オフィシャルウェブサイト https://www.shiseido-professional.com/ja

▼資生堂プロフェショナル公式 Instagram
▼資生堂プロフェショナル公式 YouTube

0120-785-466 月~金/10:00~18:00(土・日・祝祭日除く)