会社概要

ペンタセキュリティ、AWS WAFの特徴と運用面の問題を解消する方法を紹介したホワイトペーパーを無料公開

ペンタセキュリティ株式会社

情報セキュリティ企業のペンタセキュリティ株式会社(本社:韓国ソウル、日本法人代表取締役社長:陳 貞喜、以下ペンタセキュリティ)は、企業のIT・情報セキュリティ担当者に向けて「AWS WAFとは?特徴や運用面の問題点を解消する方法をご紹介」と題したホワイトペーパーを公開しました。

■ホワイトペーパーの概要

コロナ禍以降、クラウドの活用が加速しています。企業においては、自社のシステムをオンプレミスからクラウド環境へ、中でもサーバーや回線などの環境をユーザー全体で共有する「パブリッククラウド」への移行が増加しています。そのパブリッククラウドの代表的なサービスが「Amazon Web Services(AWS)」です。AWS上に構築したWebシステムをサイバー攻撃から守るには、AWSによって提供されている「AWS WAF」をはじめとする、WAF(Web Application Firewall)の導入が欠かせません。

比較的簡単に導入できるAWS WAFですが、ユーザー企業は日々新たな脆弱性に対応する必要があるなど、運用の難しさがあるのも事実です。クラウド上のデータやアプリケーションなどはユーザー企業の責任範囲であるため、運用面での課題は早急に解決する必要があります。

本資料では、IT・情報セキュリティ部門の方向けに、AWS WAFの特徴や問題点を解説し、AWS WAF運用をサポートするサービス「Cloudbric WMS for AWS」のメリットなどを紹介しています。

1. AWS WAFとは?

2. AWS WAFの特徴とメリット

3. AWS WAFの問題:運用が難しい

4. AWS WAFの運用工数を削減できる「Cloudbric WMS for AWS」

5. Cloudbric WMS for AWSのメリット:高度な検知能力

6. Cloudbric WMS for AWSのメリット:エキスパートによる手厚いサポート

7. AWS WAF向けに簡単に導入できる「Cloudbric Rule Set」も

■このような方におすすめ

• 万全なセキュリティ体制を構築したい方

• 多発するサイバー攻撃に不安を感じている方

• AWSに切り替えを検討している方

• AWS WAFの運用に課題感を感じている方

• AWS WAFに最適なソリューションを探している方

▼ホワイトペーパー「AWS WAFとは?特徴や運用面の問題点を解消する方法をご紹介」はこちら

■Cloudbric WMS for AWSとは

「Cloudbric WMS(クラウドブリック・ダブリューエムエス) for AWS」は、AWS WAFに特化した運用サービスです。日本・韓国・米国で特許を取得した攻撃検知エンジンを備えており、適切なルール作成と反映、新規脆弱性や誤検知の対応など、AWS WAFの導入から利用までの一連の運用サイクルをサポートします。24時間365日のモニタリングとサポート体制を完備しているため、専門知識やリソースがなくても高度なセキュリティレベルを実現します。また、Cloudbricは、「AWS WAF レディプログラム」のローンチパートナーに認定されています。

■Cloudbric について

Cloudbricは、企業のビジネス環境を守るために必要不可欠なサイバーセキュリティソリューションを、ひとつのプラットフォームで提供するクラウド型サービスです。クラウドコンピューティング技術、エッジコンピューティング技術、ブロックチェーンの3つの基盤技術の上に構築されており、特許取得済みの攻撃検出技術とAI技術を駆使したセキュリティ機能、114カ国から収集される脅威情報の分析、セキュリティエキスパートによるマネージドサービスで構成されています。

■ペンタセキュリティ株式会社

ペンタセキュリティは、IT大国・韓国を代表する情報セキュリティ企業です。データ暗号化プラットフォーム「D’Amo」、クラウド型セキュリティプラットフォームサービス「Cloudbric」、認証セキュリティなど、企業情報セキュリティのための製品やサービスを提供しています。高度な技術を有し、日本・韓国・米国などで特許を取得しており、日本をはじめ世界114カ国でビジネスを展開しています。また、IoTセキュリティやブロックチェーンを活用したサービスの開発にも力を注いでいます。

メディアユーザー新規登録無料