株式会社T-ICUと公立大学法人神戸市看護大学との協定調印式実施のお知らせ

集中治療科医・集中ケア認定看護師のチームを擁し、医療機関向けに専門性の高いサポートを提供する日本で唯一の事業会社 株式会社T-ICUからのお知らせです。

2022年4月15日(金)14:00より、公立大学法人神戸市看護大学(神戸市学園西町3丁目4番地)にて、株式会社T-ICUと公立大学法人神戸市看護大学との協定調印式を行います。

株式会社T-ICU公立大学法人神戸市看護大学との協定調印式実施のお知らせ

遠隔ICUサポートサービスを展開する株式会社T-ICU(本社:兵庫県神戸市、代表取締役社長/医師:中西 智之)と公立大学法人神戸市看護大学(兵庫県神戸市、理事長:北 徹)は、相互に協力し医療の発展に寄与するため、このたび連携に関する協定書を締結することとしましたのでお知らせします。

この協定では、以下の事項について連携し協力するものとします。
・ 双方が合意した研究テーマを共同で推進すること
・ 教育及び人材育成に関すること
・ 遠隔ICU及びクリティカルケア看護の発展に関する事項
・ 双方が所有する知的資源、人的資源の活用に関する事項
・ その他双方が必要と認める事項

また協定書締結に際し、以下の通り調印式を取り行うこととなりました。

日 時:令和4年4月15日(金)14時00分
場 所:神戸市看護大学 本部・研究棟4階大会議室(神戸市西区学園西町3丁目4番地)

内 容:

・ 出席者紹介
・ 協定締結に至る経緯についてご説明
・ 協定書調印
・ 関係者挨拶
・ 質疑応答

※ 調印式を撮影・取材される場合は、4月14日(木)17時までに株式会社T―I C U広報室(電話:050-5213-8950 / E-mail:contact@t-icu.co.jp)までご連絡ください。
調印式当日は、13時30分から13時50分までの間に受付をお済ましください。

神戸市看護大学について
1996年に開学、2019年に公立大学法人化した神戸市看護大学は、地域社会の保健・医療・福祉に貢献できる看護専門職の育成を使命とし、幅広い領域に人材を輩出しています。地域社会に貢献できるよう、被災地にある大学として、災害時のケアや社会課題への対応など各看護学分野が地域連携を重視し、教育ボランティアや実習指導者を導入した授業、シミュレーション教育を通して高い看護実践力を育成しています。

株式会社T-ICUについて
当社は2016年に創業し、「世界中の人々に、最高の医療を Anywhere, we care. 」をミッションに、遠隔ICUサポートサービスを手がけてきました。
集中治療科医・集中ケア認定看護師のチームを擁し、医療機関向けに専門性の高いサポートを提供する日本で唯一の事業会社です。

提供サービスについて
遠隔相談システム「リリーヴ」
全国的に専門家が不足する重症患者診療の現場を、集中治療医・集中ケア認定看護師で構成されたメディカルチームが24時間365日サポート。命に関わる重症患者診療を担う医療スタッフの不安に寄り添い、呼吸・循環管理、鎮静・鎮痛、感染症治療などの全身管理を最新の知見と豊富な経験で支援する遠隔相談システムです。

【株式会社T-ICU】

代表経歴:2001年 京都府立医科大学 医学部 卒業
     2007年 大和市立病院 麻酔科
     2013年 守口生野記念病院 救急科