リーガルテック社、「日本最大級のレビューセンター」事業でリーガレックス社と提携

不正調査及び内部監査におけるドキュメント・レビューサービス

eディスカバリ、デジタル・フォレンジックス、VDR及びリーガルインフラLegalSearch.jp、Tokkyo.ai、Keiyaku.aiを提供しているリーガルテック株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 佐々木 隆仁)は、不正調査及び内部監査のドキュメントレビューに対応するため、日本最大級のレビューセンタービジネスの分野で新たに、デジタル・フォレンジックス・不正調査・内部監査支援等のサービスを提供するリーガレックス合同会社(LEGELEX LLC)(本社:大阪府大阪市、代表者 深山 治)と提携しました。

リーガルテック社 レビューセンターリーガルテック社 レビューセンター

■リーガレックス社との提携内容
リーガレックス社は、大手監査法人系FAS会社、証券取引等監視委員会 特別調査課及び東京地方検察庁特別捜査部に所属していたデジタル・フォレンジックス専門家と、4大監査法人グループや渉外法律事務所で国内外の数多くの不正調査案件に従事してきた公認会計士・税理士が中心となって立ち上げたデジタル・フォレンジックス・不正調査・内部監査支援等を専門で行う企業です。今回のリーガレックス社とリーガルテック社の協業内容は、リーガレックス社の東京、大阪及び福岡の拠点を経由して、リーガルテック社が設立した国内最大規模のレビューセンターを活用し、法的調査を下支えする会計・税務面での調査・検討・助言や、会計監査や内部統制の視点からのレビューを提供できる本格的なデジタル・フォレンジックス事業を全国規模で展開することです。

■「日本最大級のレビューセンター」とは
リーガルテック社では、最大80人が稼働できるレビュールームをはじめ、複数のレビューを同時に稼働可能な日本最大級のレビューセンターを自社内で完備しており、ドキュメント・レビューサービスをご提供しております。
米国eDiscovery、欧州調査委員会、国内第三者委員会、社内不正調査など多数の実績があります。経済産業大臣賞を受賞のリーガルテック社の技術力と万全なセキュリティ体制で、他ベンダー/他国にて収集、プロセスしたデータに対してレビュー業務を承ります。

■レビューセンターでの作業
レビューセンターでは、証拠として収集された大量ドキュメントをレビュープラットフォーム上で証拠として提供するドキュメントと、提供しないドキュメントに仕分け作業を行います。最先端のリーガルテック技術を駆使して、スピーディーにローコストでレビューサービスを提供いたします。

■レビュー実績
米国訴訟のeディスカバリ案件に関わるレビュー支援、欧州調査委員会におけるレビュー支援、国内の第三者委員会のレビュー支援、社内の不正調査におけるレビュー支援などでリーガルテック社は実績を上げてきましたが、急増する案件に対応するため、このたび、日本最大級のレビューセンターをオープンして、本格的なレビューサービスを提供できる体制を整備しました。対応言語は、日本語、英語、韓国語、中国語、インドネシア語、タイ語となります。

リーガルテック社 レビュー実績リーガルテック社 レビュー実績

■「日本最大級のレビューセンター」とリーガレックス社との提携の詳細は以下のURLからご覧ください。

URL: https://www.aos.com/
1995年創業のリーガルテックの老舗。AOSテクノロジーズ株式会社の100%子会社として2012年に設立。以来、フォレンジック、eディスカバリ、VDR、及び司法インフラLegalSearch.jpを提供している。2015年には犯罪捜査や企業の不正検証の技術で国民生活の向上に著しく貢献するとして第10回ニッポン新事業創出大賞で「経済産業大臣賞」を受賞。

【リーガレックス合同会社について
名 称:リーガレックス合同会社 代表者:深山 治
設 立:2019年8月
所在地:大阪府大阪市淀川区宮原1丁目1番1号阪急新大阪ビル3F
URL: https://legalex.co.jp/
リーガレックス社は、LEGALEX(Legal + Expand)をコーポレートコンセプトとして、法務領域に関連するテクノロジーと公認会計士・税理士の専門性を、企業内外の法律専門家や会計専門家等に提供し、拡大する業務領域への対応を支援することを目的としている。東京・大阪・福岡を拠点に、デジタル・フォレンジックスについての高い技術と知識、会計税務に関する見識を融合させ、国内外の不正調査や内部監査等に関する数多くの支援実績を有する。
サービス内容:
不正・不祥事に関する実態調査支援
係争・紛争支援
フォレンジック、コンプライアンスに関する研修
内部監査支援
拠点:
東京事務所:〒100-0005 千代田区丸の内1-1-3 日本生命丸の内ガーデンタワー3階
大阪事務所:〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原1-1-1阪急新大阪ビル3階
福岡事務所:〒812-0013 福岡市博多区博多駅東2-5-19サンライフ第3ビル8階