HOUSE JOURNEY JAPAN Vol. 06 日本の美味しいものに出会う旅~茨城~

日本の中心、東京“丸の内”で日本各地の“おいしい”価値を再発見!“美食の宝庫”である茨城のこだわりの食材を使った限定メニューが集結!

三菱地所株式会社が運営する新丸ビル7階の飲食店ゾーン「丸の内ハウス」では、食を中心に日本各地の文化を発見・発信するプロジェクト「HOUSE JOURNEY JAPAN 日本の美味しいものに出会う旅」の第六弾として、2月14日(金)~3月6日(金)に、茨城県とのコラボレーション企画を実施します。
2018年からスタートした本プロジェクトでは、丸の内ハウス各店のシェフが日本の美味しいものを求めて、全国津々浦々を旅しながらさまざまな食材・料理を発見・体験し、各店それぞれのレシピで最高の一品に仕上げます。シェフたちの自慢の一品を通して、お客様にその土地の魅力を体験いただいています。

プロジェクト第六弾となる今回は、“日本一”とブランド食が集う美食の宝庫“茨城県”。東京のすぐそばにある上質で豊か、“ラグジュアリー”な食材を使用した限定メニューを丸の内ハウスの全9店舗にて提供いたします。
やわらかく香りの良い肉質が特徴の茨城県が開発した新ブランド豚肉「常陸(ひたち)の輝き」をはじめ、霞ケ浦の豊富な水と低湿地帯の恵みが育んだ生産量日本一の「れんこん」や、国内有数のしじみ漁場である涸沼(ひぬま)で手掻き操業で獲られた大粒で旨みが強い「ひぬまやまとしじみ」、丹精込めてじっくりと育てられ食感が良く香り豊かなつくば市の「原木しいたけ」、関東一の酒蔵数を誇る茨城の個性豊かな酒など、茨城県ならではの食材の育成・製造方法や特長など素材の深部までシェフたちが見て・触れて作ったこだわりの期間限定メニューをぜひお楽しみください。

丸の内ハウスは、今後も日本の食と文化を積極的に発信していくとともに、お越しいただいた方にとって特別で贅沢なひとときを提供してまいります。

【茨城県産の食材(一例)】【茨城県産の食材(一例)】

【現地の生産者と丸の内ハウスのシェフたち】【現地の生産者と丸の内ハウスのシェフたち】

◇HOUSE JOURNEY JAPANとは?
日本の中心東京“丸の内”の“街のゲストハウス”たる丸の内ハウスより、ゲストのみならず国内外へと日本の食や文化を“美味しく”“趣深く”発信する取り組みで、これまで福井県、宮崎県、福島県、加太(和歌山県)、奥大和(奈良県)とのコラボレーション企画を実施。毎回、個性豊かな9つの店舗のシェフが、日本各地で出会った食材や料理と各店の個性が融合した逸品を仕上げスペシャルメニューとして展開するなど、丸の内ハウスが日本の食・文化の発信地・中継地となり、美味とゲスト、生産者と消費者、地域と世界のそれぞれが結びつくことによる文化振興及び地域活性を目指します。

【「HOUSE JORNY JAPAN Vol. 06 ~茨城~」詳細】
◆開催概要
■開催期間:2020年2月14日(金)~3月6日(金)
■内  容:茨城県の食材を使用したイベント限定メニューの提供
■主  催:茨城県、三菱地所株式会社

◆茨城県の食材を使用したスペシャルメニュー(一例)

ひぬまやまとしじみと奥久慈しゃものカッペリーニ 【欧風小皿料理 沢村】1,680円ひぬまやまとしじみと奥久慈しゃものカッペリーニ 【欧風小皿料理 沢村】1,680円

“常陸の輝き”ヒレ肉のグリル ロメスコソース 【RIGOLETTO WINE AND BAR】1,800円“常陸の輝き”ヒレ肉のグリル ロメスコソース 【RIGOLETTO WINE AND BAR】1,800円

“常陸の輝き”と白菜のミルフィーユ鍋 【MUS MUS】1,600円“常陸の輝き”と白菜のミルフィーユ鍋 【MUS MUS】1,600円

※すべて税抜き価格。
メニューによって提供時間が異なる場合あり。
また、メニュー名称や内容は変更となる場合あり。

このほかにも、茨城県ならではの食材を多数使用した、特別メニューをご用意いたします。
―詳細は丸の内ハウスHP(http://www.marunouchi-house.com/)にて近日中公開予定―

≪参考情報≫
◆「丸の内ハウス」とは

“街のゲストハウス”をテーマにしたフロアには、個性的な9つのレストランやバーがあり、毎日翌朝4時までオープン(日・祝・連休最終日は23時まで)。スパニッシュイタリアン・和食・中華ダイニングの他、お蕎麦、バー、喫茶も。一つのお店でゆっくり食事をしたり、フロア内をはしごしたり、テラスで飲むのも楽しい。さらに木曜日や金曜日の夜はDJが入る他、アートやファッションのイベントも開催。
【住  所】東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸ビル7階
【営業時間】月~土 11:00~翌4:00/日・祝・連休最終日 11:00~23:00 ※店舗により異なる
【テラス開放時間】11:00~23:00 ※強風等により閉鎖する場合がございます。
【ホームページ】http://www.marunouchi-house.com/
【Facebook】https://www.facebook.com/marunouchiHOUSE
【Instagram】https://www.instagram.com/marunouchi_house/

<本件に関する一般の方のお問合せ先>