エコで持続可能な豚肉「エコポーク」BBQ予約食材として販売開始
〜デジサーフ社の運営するBBQ場利用客向けに展開〜
株式会社Eco-Pork(所在地:東京都千代田区 代表:神林隆 以下、「当社」)は、株式会社デジサーフ(所在地:神奈川県藤沢市 代表:高橋佳伸 以下、「デジサーフ」)の協力により、デジサーフが運営するBBQ場における予約セット食材としてエコポークを提供いたします。多様な年代の消費者が数多く訪れ、その場でおいしさを体験いただけるBBQ場を活用し、「エコで持続可能な豚肉の社会流通」へと繋げていきます。
◆ 取り組みの概要と狙い
当社はデジサーフが運営する都内最大級のBBQ場「THE BBQ BEACH in TOYOSU」で提供される予約セット食材として、当社取り扱いの新潟県中魚沼郡津南町「鬼の宝ポーク」を中心に据えた「至高のBBQ体験セット」の販売を2024年3月に開始しました。
当社はすでに同BBQ場では冷凍自動販売機を活用した豚精肉やソーセージなど豚肉加工品の販売をおこなっていますが、本取り組みによって、より多くのお客様にエコな豚肉とともに「食肉文化を次世代につないでいく」という理念とおいしさをお届けします。
またデジサーフは今回の取り組みを通じて、BBQをコース料理のように食べるという新しい価値提案や、「手ぶらで」BBQ場に来場できるという顧客の利便性向上による企業価値向上に繋げていきます。
▼販売商品
当社DXソリューションを導入する新潟県魚沼「鬼や福ふく」が生産する「鬼の宝ポーク」の豚バラ肉と、牛タンや海鮮、野菜、焼きそばのセットとなります。
【至高のBBQ体験セット】
「魚沼産の銘柄豚が激旨!牛タン・海老・帆立・焼きソバの人気セットです!!」3,520円/1人前
・チョキチョキ厚切り豚バラ 100g
・厚切り牛タン 50g
・殻つきホタテ 1個
・海老 1尾
・野菜4種 1セット
・ネギたっぷり京風やきそば 1人前
◆ 今後の展開
季節に応じた食材セット、全国都道府県や各国の食文化を楽しめるような食材セットも提供していくことで、BBQ場利用客の期待に応えていきます。そしてこれら活動を通じて、当社ならではの「エコで持続可能」「フードロス削減支援」「全国各地の一次産業応援」のネットワーク拡大を図ります。
デジサーフ https://digisurf.co.jp/
「企画力で革新的な都市型レジャーを創り、レジャー会員を集めたメディアから全国のリアルの場に送客する」を掲げ、今では全国約4,900のBBQ場が加盟する国内最大級の検索・予約サイト「デジキュー」を運営しながら、自社BBQ場の運営、他社掲載店舗への送客、グランピング機材販売、複合レジャー施設の運用、ECモール事業などを行っています。
鬼や福ふく http://www.oniyafukufuku.com/
新潟県中魚沼郡津南町で養豚業および農業を営んでいます。鬼の宝ポーク、鬼もろこし、鬼の宝にんにくを生産。2019年からEco-Pork「Porker」で養豚生産管理を開始し、約1500頭をたった2名のスタッフで、愛情込めて育てています。「鬼の宝ポーク」はしっかりとした旨味と香りで県内にファンが多く、2023年4月からはEco-Porkオンランショップで全国展開を開始しました。
Eco-Pork https://eco-pork.com/
”次世代に食肉文化をつなぐ”を企業理念に掲げ、世界40兆円市場である養豚の、データによる持続可能化を目指しています。養豚の全てをデータで可視化する養豚経営支援システム「Porker」および、関連するIoT機器を開発・販売しています。「Porker」は2023年11月現在、国内養豚農家の約11%のシェアをもち、年間160万頭のデータを蓄積しています。経済産業省「J-Startup Impact」(2023年度)、「グローバル・スタートアップ・エコシステム強化事業」(2021年度)、農林水産省「令和2年度・令和3年度/令和4年度・令和5年度 スマート農業実証プロジェクト」「中小企業イノベーション創出推進事業(フェーズ3基金)第1回公募」などにも選定・採択されています。2023年4月には自社ECサービスを開始。全国の豚肉の新しい魅力発信に取り組んでいます。
プレスリリースPDF
https://prtimes.jp/a/?f=d47724-47-69cca3c8a1cfa0769c25eba609063f15.pdf
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