アート・コミュニケーションプラットフォーム『ArtSticker』を運営するThe Chain Museumへの出資について

戸田建設株式会社

戸田建設(株)(本社:東京都中央区、社長:大谷 清介)は、アート・コミュニケーションプラットフォーム『ArtSticker』を運営する企業である(株)The Chain Museum(本社:東京都渋谷区、代表取締役:遠山 正道)への出資を行いました。

1.出資の背景

当社は、『未来ビジョンCX150』で示す『価値のゲートキーパーとして、協創社会を実現する』という目指すべき姿の実現に向けて、これまでも様々なステークホルダーとの価値共創に取り組んできました。昨今、お客様のニーズが多様化する中で、主にホテル・病院・学校・オフィスなどの建物の発注者様を中心に、アートを活用した空間作りへの関心が高まっています。このような中で、多くのアーティストとのネットワークを有し、アートを中心に据えた空間プロデュース事業を展開するThe Chain Museum との事業上のシナジーを期待し、同社への出資を決定するに至りました。

2.The Chain Museumについて

The Chain Museumは、東京都渋谷区に本社を構えるスタートアップ企業で、「気付きのトリガーを、芸術にも生活にも。」というミッションを掲げています。同社は、気付きのトリガーを世界中に伝播させるために、アーティストと鑑賞者の新しい関係性が生まれる場をつくる「ArtSticker事業」、アートとのより多様な関わり方を提案するために、自らが運営する「Gallery事業」、そして、生活の中にアートを散りばめるために、ホテルや商業施設、オフィスなどの空間プロデュースを行う「Coordination事業」を展開しています。

① 「ArtSticker事業」2,500組を超えるアーティストと20万人を超える登録会員を抱える、アート鑑賞・売買のオンラインプラットフォーム『ArtSticker』の運営

② 「Gallery事業」浅草・六本木・麻布台に常設する自社ギャラリーの運営

③ 「Coordination事業」オフィスや商業施設、行政から依頼を受けて作品の提案や制作サポートを提供

アート作品販売など、アート鑑賞の一連の体験を提供する「ArtSticker」
アートコーディネーションの事例(The Chain Museum社提供)

3.今後の展開

価値共創の取り組みの第一弾として、The Chain Museumの都内4箇所目である、ベーカリー&カフェが併設するギャラリー「Gallery & Bakery Tokyo 8分」を、TODA BUILDING(東京都中央区、11月2日開業)1階に開設します。本施設は当ビルの芸術文化エリアの中で、若手アーティストの作品の展示や販売、情報発信機能を担います。

また、ホテルや病院、学校、オフィス等の建設を検討されている当社のお客様に対して、The Chain Museumのアートコーディネーションサービスを組み合わせた提案をすることで、お客様の要望に応えていく予定です。

4. 当社のスタートアップ投資・価値共創活動について

当社は、スタートアップ企業との価値共創の取り組みを強化することを目的に、2020年から国内外のスタートアップ企業及びベンチャー投資ファンドを対象にした投資及び価値共創活動を行っています。2024年4月からはスタートアップ投資第二期として、追加で30億円の投資枠(投資期間3年)を設定しています。

今回のような有望なスタートアップ企業への出資を通して、スタートアップ企業が持つ技術・製品・サービスと、当社が持つ技術知識や顧客基盤等を活用した価値共創活動に取り組んでいます。

The Chain Museum会社概要

名称:株式会社The Chain Museum

所在地:東京都渋谷区猿楽町17-10 代官山アートビレッジ3階

代表者:遠山 正道