会社概要

入学者は3年間で1.7倍増 今後も介護人材育成事業を拡大予定 京進グループのキャリアスクール「介護のキャンパス」が兵庫県川西市に新規開校

2月16日(水)より講座スタート

株式会社京進

京進グループが運営する介護資格取得のためのキャリアスクール「介護のキャンパス」(運営:株式会社ヒューマンライフ(大阪市))は、長期化するコロナ禍の影響による失業や継続する雇用情勢の悪化、就業以外にも将来の介護を見据えた知識の取得などの理由からも、昨年来より増加し続けている「介護職員初任者研修コース」受講希望者の声を受け、兵庫県川西市に新規校舎を開校し、2月16日(水)より「介護職員初任者研修」をスタートいたします。また、今後も継続して新規開校を行い、介護人材育成事業を拡大する方針です。

川西校の開講コースは、介護の仕事を始める方の入門的な資格、「介護職員初任者研修」の取得のためのコースで、週1~4日(月~土曜日)の各コースがあり、働きながらでも無理なく通えるコースを選択いただけます。講義はいずれも全16回で、コースに合わせて1ヶ月強~4ヶ月程度で資格の取得が可能です(開講コースは時期によって異なります)。

【介護のキャンパス 新規校開校背景】
厚生労働省の「介護人材確保に向けた取り組み」によると、2025 年度には約 243 万人の介護職員が必要と推計され、現在より約 32 万人の人材が求められています。また、2021 年 7 月の介護サービス業の有効求人倍率は 3.64 で、全体の 1.15 の約3倍となっており、介護職員の需要が拡大しています(参照:厚生労働省 介護人材確保に向けた取り組み 「第 8 期介護保険事業計画に基づく介護職員の必要数について」、および、一般職業紹介状況(令和 3 年 7 月分)「参考統計表」)。さらに、介護職員の処遇改善を目的とした賃上げ施策も2022年2月から開始されます。
京進が運営する介護資格のためのキャリアスクール「介護のキャンパス」の入学者合計は3年間で1.7倍に増加しています。増加の背景にはコロナ禍での就職難、失業者の増加も影響しているほか、高齢社会の中、親など身近な人の介護のために取得される方も増加していると予想されます。
このような背景から、京進グループでは今後も介護資格取得希望者の増加を見込み、兵庫県川西市に新校舎を開校、今後も現在の9校舎から校舎数を増やし、介護人材育成事業を拡大する方針です。京進グループでは、これからも、継続する介護人材の社会的需要を支える事業の展開と共に、資格取得や就業といった社会人の夢や目標の実現を支援し、人の学びを大切にしていきたいと思っています。

【介護のキャンパス 新規校概要】
■介護のキャンパス 川西校
開講日:2022年2月16日(水)
住所:兵庫県川西市中央町8-8 アメニティ川西ビル1F
(阪急川西能勢口駅 徒歩2分)
募集コース:※予定は変更になる可能性があります
<週1日コース>期間内 水曜日 全16回
        2022年2月16日(水)~2022年6月15日(水)
<週2日コース>期間内 月・木曜日 全16回
        2022年2月24日(木)~2022年4月21日(木)
■料金:介護職員初任者研修(旧ホームヘルパー2級) 32,450円(テキスト代込・税込)
■詳細・お問合せ:
<ホームページ> https://kaigo-campus.com/
<フリーダイヤル>0120-800-109(平日9:00~18:00)

「介護のキャンパス」特長

【京進グループについて】
京進グループは、グループビジョンとして「ステキな大人が増える未来をつくる」を掲げています。保育や、教育、キャリア支援、介護など、人の一生に寄り添うことで、「ステキな大人」が増える未来をつくる世界の実現を目指します。

<「介護のキャンパス」運営>
会社名:株式会社ヒューマンライフ(株式会社京進の100%子会社)
創業:2012年4月
設立:2014年4月