サトウ食品×味の素コラボレーション企画!小腹にちょうど良い台湾風餅入りスープを無料で楽しめる「鶏餅湯3分食堂」全国3都市で開店!
~東京・福岡・大阪でお腹も心もほっと温まる体験を~
サトウ食品株式会社(本社/新潟市、代表取締役社長/佐藤 元、以下「当社」)は、味の素株式会社(以下「味の素社」)とタッグを組み、味の素社が展開する「丸鶏がらスープ™」と、「サトウの切り餅シングルパックミニ」を用いた台湾風餅入りスープ「鶏餅湯(ジーモアチータン)」を無料提供する『鶏餅湯3分食堂』を全国3都市で開催いたします。
◆特設サイト:https://www.satosyokuhin.co.jp/recipe/recipe_ricecake/jimoachitan/


▼餅市場の背景
近年は、コメ不足やうるち米の価格上昇を背景に、“主食を多様に選ぶ”という消費行動が広がりつつある中、お餅についても、「やはりお米を食べたい」というニーズから、餅を主食の代わりに選ぶ動きが広がり、通年の需要も拡大しています。
こうした流れは、お正月に想起され季節性の高い商品だった餅にとってプラスと捉え、当社は餅を「ごはんに次ぐ主食の選択肢」として、より通年お楽しみいただけるようなメニュー提案に取り組んでおります。
▼サトウ食品×味の素コラボレーション企画「鶏餅湯 3分食堂」について[堀田有利佳1]
昨年11月に初めて『鶏餅湯3分食堂』を開催し、手軽に温かいスープが楽しめると大変ご好評をいただきました。今年も「鶏餅湯」をより多くの方に知っていただくため、11月20日(木)・21日(金)に東京での開催を皮切りに、さらにエリアを拡大し、福岡・大阪でも『鶏餅湯3分食堂』をオープンし、無料でご提供いたします。
【東京会場】
期間:2025年11月20日(木)~11月21日(金)
場所:サナギ新宿(東京都新宿区新宿3丁目35-6/JR新宿駅東南口よりすぐ)
営業時間:11:00~19:00
※11月20日(木)のみ14:00~19:00
【福岡会場】
期間:2025年11月28日(金)
場所:ソラリアライオン広場(福岡県福岡市中央区天神2丁目2-43 ソラリアプラザビル1F)
営業時間:11:00~19:00
【大阪会場】
期間:2025年12月5日(金)
場所:OS広場(大阪府大阪市北区小松原町3-3)
営業時間:11:00~19:00
※数に限りがございますので、無くなり次第終了します。
※営業時間は予告なく変更となる場合があります。詳しくは特設サイトをご確認ください。
▼「鶏餅湯(ジーモアチータン)」について

「鶏餅湯」は、“お餅のある生活をもっと楽しんでいただきたい”という思いから誕生しました。
「丸鶏がらスープ™」だけで味が決まり、寒い日や料理をしたくない時にもレンジで簡単に調理できる、“3分で完成する台湾風餅入りスープ”です。
本メニューで使用している「サトウの切り餅シングルパックミニ」は、1切れ約20gとちょうど食べやすいサイズで、従来の切り餅(約50g)より短時間で調理可能。
また、「丸鶏がらスープ™」は簡単に溶けやすく、これだけで味が決まるので、調理用具や料理スキルも一切不要です。パクチーやラー油、おうちにあるコショーやブラックペッパー、豆乳など、トッピングやアレンジをしてもお楽しみいただけます。
これから寒くなる季節に、3分で台湾気分と満足感を味わえる“小腹にちょうどいい、タイパ最強メシ”をぜひご賞味ください。
▼使用製品
サトウの切り餅シングルパックミニ300g

様々なお料理のトッピングやお鍋の具材として、食べやすい大き
さの切り餅にしました。さらにパリッとスリット加工で簡単便利。
1切れ約20g。
丸鶏がらスープ™(味の素株式会社)

鶏肉とがらをじっくり煮出した、本格鶏がらスープの素です。
あっさりとしているのにコクがある深い味わいなので、スープは
もちろん、鶏だしの鍋や炒めものなどあらゆる料理をおいしくし
ます。少し味がもの足りないな、という時にもおすすめです!
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
