ANAクラウンプラザホテルの朝食ブッフェ“THE 10”で迎える特別な朝「あ、美味しい」に出会う朝食。

こだわりぬいた10のシグネチャーメニュー“THE 10”でより豊かに、より魅力的な朝食体験を。

ANA クラウンプラザホテル金沢 (総支配人:玉置 滋憲、所在地:金沢市昭和町) 、ANAクラウンプラザホテル神戸(総支配人:シャファー・ジャマルディン 、所在地:神戸市中央区)は、ホテルブッフェに期待される圧倒的な規模、王道メニューのラインナップに磨きをかけながら、ゲスト一人ひとりの「一日のはじまり」をより特別な時間にするため、ホテルシェフのプライドをかけた新朝食ブッフェコンセプト「THE 10(ザ・テン)」を展開します。

■リニューアルコンセプト:地元の魅力と、新しい発見

リニューアルコンセプトは、“その土地の素晴らしい食材とお客様の新しい発見”をテーマに構成。その目玉となるのは、ライブキッチンで仕上げるご褒美おむすび、ブランド卵を使用した出来立てのオムレツ、地元食材を活かしたご当地グルメ、選べるご飯のお供やパンのお供。地元だからこそご紹介できる土地の恵みと、新鮮食材をふんだんに使ったシェフ自慢のメニューなど、ANAクラウンプラザだからこその王道のラインナップを、シェフのプライドをかけてお届けします。

■“THE 10”とは

“THE 10”は、ANAクラウンプラザブランドが、ブランドプロデューサー柴田陽子氏の監修のもと開発した新しい朝食コンセプト。“その土地ならではの美味しさ”に出会える、プレミアムな体験型モーニングです。「地元」「創意」「発見」をキーワードに、それぞれのホテルが地域の個性も活かし、ホテルシェフのプロの技が光る10のシグネチャーメニューを軸に[KO1] 展開します。定番×変わり種の具材が楽しい、目の前でつくる出来立ての“ご褒美おむすび”や、それぞれ15種のラインナップを誇るご飯のお供とパンのお供など、記憶に残る朝食体験を実現します。現在、金沢、神戸のANAクラウンプラザホテルで提供開始しており、今後全国へと拡大してまいります。

■ANAクラウンプラザ “THE 10”の一例

  • ご当地ライブキッチン:地元の食材を使った郷土グルメを、出来立てでご提供

  • ANAクラウンプラザ特製オムレツ:ブランド卵を使用し、4種のホテル自家製特製ソースで仕上げる王道メニュー

  • ご褒美おむすび:炊き立てご飯と、定番×変わり種の具材を目の前で握る4種の人気おむすびメニュー 身体喜ぶ 15品目の新鮮野菜のサラダブッフェ:新鮮なサラダバーに、ホテルメイドの色鮮やかなドレッシング4種とデリ3種

  • ふるさと郷土汁:地元に伝わる味をそのままにお届けする、心温まる一杯

  • 究極のご飯のお供15選:街の珍味から定番のお漬物まで、ご飯が進む15種のおかずを厳選

  • 究極のパンのお供15選:ホテル自家製のクオリティを体験できる、バラエティ豊かなトッピング群

“THE 10” その1:ご当地ライブキッチン:各店舗一押しの、ご当地グルメをライブでお届け

ANAクラウンプラザホテルの朝食の一番の自慢であるライブキッチンでは、お客様に出来立てを楽しんでいただきたいご当地グルメを、最も美味しい出来立てでお届けします。
金沢では、日本海の鰤を使った海鮮丼や絶大な人気を誇るご当地グルメ「金沢おでん」に加え、「金沢カレー」をベースにしたホットドッグや「8番ラーメン」など季節がわりで新メニューをご用意いたします。神戸では、瀬戸内の豊かな海が育んだ旨みたっぷりの「瀬戸内鯛」を使用した特製鯛茶漬けをご用意。兵庫県産の白だしを注いで、鯛の香りと上品な甘みを存分にお楽しみいただける一品です。オールデーダイニングの料理長率いるシェフチームが、毎朝丹精込めて提供します。

“THE 10” その2:ANAクラウンプラザ特製オムレツライブキッチン(ライブキッチン)

バターの香りが食欲をそそる、人気の特製オムレツのライブキッチンのコーナーでは、ホテル所在地のブランド卵(金沢:石川県羽咋郡宝達志水町の「ナカヤマエッグ」、神戸:兵庫県姫路市夢前町の「七福卵」)を使い、シェフが目の前で仕上げるふわとろのオムレツに、ホテルメイドの4種のソースをご用意。自家製ケチャップやゴルゴンゾーラソースなど、少しずつ味わえるココットスタイルで、お好みに合わせた一皿をお楽しみいただける贅沢なひととき。

“THE 10” その3:ご褒美おむすびのライブキッチン(ライブキッチン)

炊き立てのご当地米(金沢:石川県産ひゃくまん穀、神戸:兵庫県産コシヒカリ)に、具材は「生ハム×カッテージチーズ×おかか」や「蒸し鶏×ウメ×アボカド」など、定番×変わり種の組み合わせが楽しい、注文をお伺いしてから目の前で仕上げる握りたてのおむすび。各ホテルのオリジナル1種とあわせ、計4種よりお選びいただける、訪れる度に新たな出会いがある、人気メニューです。

“THE 10” その4:身体喜ぶ 15品目の新鮮野菜のサラダブッフェ(サラダ&デリ)

お客様の健康を願ってラインナップした新鮮野菜のサラダブッフェ。地元野菜を含む色とりどりのフレッシュな野菜を「美肌」「身体の調子を整える」「疲労回復」などテーマごとにお選びいただけます。ホテル自家製オリジナルドレッシング4種でカラフルかつシンプルに。その他、海老とビーンズのヨーグルトサラダなど、ホテルシェフの手によるデリも3種ご用意。素材のそのものの美味しさと、野菜の効能、シェフの腕を揃ってお楽しみいただけるコーナーです。

“THE 10” その5:ANAクラウンプラザ特製 ”朝からスパイスカレー”

朝からガツンとパワーチャージに最適な、食材とスパイスの旨味が凝縮されたANAクラウンプラザ特製のオリジナルカレーを開発しました。具材は野菜たっぷりで、できるだけ消化のよいものを選び、バワーフードなどのトッピングも揃えました。朝からスパイスでしっかり目覚めてパワーチャージしていただきながらも、体には優しいカレーです。

“THE 10” その6:究極のご飯のお供15選(和朝食)

定番の季節野菜の浅漬けや、納豆、梅干しから、変わり種の鮪オクラユッケ、食べるだし醤油や、海苔バターのほか、各ホテルの地元の産品を使用したご飯が進む15種のおかずを厳選。
金沢では、「能登牛のそぼろ」「のどぐろの時雨煮」など季節替わりで、神戸では「淡路島産玉ねぎ梅しそ漬け」「淡路産のしそわかめ」など、自慢のご当地ブランド米と合わせて味わっていただきたい王道メニューと郷土の味を取り揃えました。

“THE 10” その7:究極のパンのお供15選(ブレッド&シリアル)

「究極のご飯のお供15選」と連動しパンコーナーにも、パンと楽しむジャム、バター、フレーバーバター、スプレッドなどスペシャルなお供を15種ご用意。バターは通常のバターに加え、ドライフルーツ&コムハニーバター、ガーリックハーブバターなど珍しいフレーバーをラインナップ。スプレッドは、ブラックオリーブとアンチョビのタブナードや青のりマスカルポーネなど、大人のスプレッドをオリジナルで開発。パンにもこだわり、焼きたてのパンと豊富なお供で、ご飯派のお客様もパンが食べたくなるラインナップです。

“THE 10”その8:ふるさと郷土汁(スープ)

ANAクラウンプラザホテルでは、 ”その土地の素晴らしい食材“と”お客様の新しい発見“を届けるために、当地に伝わる郷土汁をご提供。金沢では、金沢・大野「ヤマト醤油味噌」の米麹味を使った石川の郷土汁「めった汁」や、江戸時代に北前船の廻船問屋を営んでいた「まつや」製の味噌汁などを季節がわりでご用意。神戸では、兵庫県伝統の「ぼたん汁」をご用意。新鮮な猪肉に濃厚な味噌と野菜を合わせたこの一品は、旨みが溶け合う滋味深い味わいが特徴です。

身体も温まる栄養満点の郷土汁をご用意いたします。

“THE 10”その9:エナジーフルーツサラダヨーグルト(フルーツ&デザート)

ビタミンや食物繊維たっぷりのパイナップルや旬のフルーツを一口サイズにカットし、各ホテルその土地の乳業メーカーや土地の牧場製(金沢:ホリ乳業など)のヨーグルトとバランスよく組み合わせたフルーツサラダヨーグルト。朝のエナジーチャージにも最適で、彩りよく見た目も華やかで、目にも楽しい贅沢なメニューです。

“THE 10” その10:エナジーショットスムージー(ビバレッジ)

「美と健康を叶えたい人に」「疲労回復したい人に」「集中力をアップしたい人に」など、それぞれの次の予定に合わせて選べる効果別のスムージーをご用意.

フレッシュなフルーツと野菜を使用したホテル自家製スムージーで、味だけでなく、ゲストの皆様の旅先での体調管理に役立つアイテムを取り揃えました。

10種のシグネチャーメニューを揃えたANAクラウンプラザの朝食ブッフェで、訪れた街「金沢」や「神戸」の魅力を“食”を通して体験していただけます。郷土の素材やホテル自慢の味、そしてシェフの技が生み出す新たな食の可能性が、心地よいエネルギーチャージを促し、知的好奇心も満たす──そんな気持ちの良い一日の始まりをご提供します。

■その他のメニュー

ソーセージ

ベーコン

焼き魚

ハッシュポテト

スクランブルエッグ

ボイルエッグ

ロースハム

シュゼットソーセージ

スモークサーモンビッツ

ご当地プレーンヨーグルト

チーズ

・ブルーチーズ

・カマンベール

ご当地メニュー

・治部煮(金沢)

・ハントンライス(金沢)

フルーツ

・オレンジ

・パイナップル

・季節のフルーツ

ベーカリー

・山型食パン

・クロワッサン

・パン・ド・カンパーニュ

・ブリオッシュロール

・全粒粉バケット

・パンケーキ

・自家製デニッシュ(神戸)

シリアル

・オールブラン

・低糖のシリアル

・グラノーラ

ANAクラウンプラザホテル金沢 シェフのご紹介 提供会場 カスケイド ダイニング(1FL.)

カスケイド ダイニング 洋食レストラン調理長・坂野 雄次は、新朝食ブッフェ「THE 10(ザ・テン)」の提供開始にあたり、次のようにコメントしています。『「あ、美味しい」に出会う朝食』には、朝いちばんに心がほどけるような美味しさと、この土地ならではの新しい発見をお届けしたいという思いを込めています。石川の食材には海・山・里の恵みが詰まっています。その魅力を最高の形で引き出すため、私は生産者のもとへ足を運び、素材と向き合い続けています。現地で出会う旬の食材はどれも情熱の結晶であり、ホテルシェフの私たちだからこそのプライドをかけ、可能な技と工夫で“普通以上に美味しい”と感じていただける一皿へと仕上げています。朝食は一日の活力となる大切な時間です。心身の健康を願い、軽やかさと満足感、そして土地の魅力を調和させたメニュー構成としました。「THE 10」が、石川の食文化の深さと、ここでしか味わえない驚きに満ちた朝のひとときをお届けできれば幸いです』

ANAクラウンプラザホテル神戸 シェフのご紹介 提供会場カジュアルダイニング ザ・テラス(4FL.)

カジュアルダイニング ザ・テラス料理長・肥谷 誠は、食にはその日の流れを変える力があると考えています。だからこそ「THE 10(ザ・テン)」通して、神戸の朝を“ただの食事”ではなく“心と体が整う体験”として届けたいと思っています。ホテルだからこそ表現できる技を生かし、体と心にやさしく、健康的でおいしい食材を一つ一つ選び抜いています。普通以上においしいだけでなく、土地の魅力に出会えること、新しい発見があることを大切にしています。瀬戸内の恵みや兵庫の食材は、朝の体に静かに馴染むやさしい味わいがあります。特製鯛茶漬け、炊き立ての兵庫県産米のおむすび、七福卵のオムレツなど、どの料理にも『一日のはじまりを豊かにしたい』という思いを込めています。味だけでなく、香り、できたての温度、好きなものを選ぶ楽しさが重なって、五感が少しずつ目覚めていくような朝時間になるよう意識しています。旅先でも日常でも、いい朝があるだけで人は前向きになれます。その小さなエネルギーをお届けできるよう、私たちのチームは毎朝ていねいに一皿一皿を仕上げています。

クラウンプラザ®ホテルズ&リゾーツについて:

世界有数のプレミアムホテルブランドであるクラウンプラザは、都市や空港、リゾート、郊外など、さまざまなロケーション、絶好の立地にホテルを展開しています。ビジネスでもレジャーでも、そのふたつの旅が交差する新しい旅でも、現代のゲストのニーズに発想豊かなアイデアでお応えします。日本では、ANAクラウンプラザブランドとして、現在全国 20都市(釧路、千歳、札幌、秋田、安比高原、新潟、富山、金沢、成田、名古屋、京都、神戸、岡山、広島、米子、松山、福岡、長崎、熊本、沖縄)で5,000 室以上を展開しており、そのネットワークは拡大し続けています。詳細はブランド公式サイトwww.crowneplaza.com、その他FacebookInstagramなどのSNSをご覧ください。

IHGホテルズ&リゾーツ / IHGANA・ホテルズグループジャパンについて  

 

IHG ホテルズ&リゾーツ  [LON:IHG, NYSE:IHG (ADRs)]は、True Hospitality for Good(真のおもてなし)を提供するグローバルホスピタリティー企業です。20のホテルブランドと1億4,500万人の会員を持つ世界最大級のロイヤリティプログラム「IHGワンリワーズ」を有するIHGは、世界100ヶ国以上に6,800軒超の開業中ホテル、100万超の客室、2,300軒超の開発パイプラインを展開しています。

 

· ラグジュアリー&ライフスタイル: シックスセンシズ ホテルズ リゾーツ スパ, リージェント ホテルズ&リゾーツ, インターコンチネンタル ホテルズ&リゾーツ, ヴィニェット コレクション, キンプトン ホテルズ&レストランツ, ホテルインディゴ 

· プレミアム: voco, Ruby, HUALUXE ホテルズ&リゾーツ, クラウンプラザ ホテルズ&リゾーツ, EVEN ホテルズ  

· エッセンシャルズ: ホリデイ・イン ホテルズ&リゾーツ, ホリデイ・イン エクスプレス, ガーナー, avid ホテルズ 

· スイーツ: Atwell スイーツ, ステイブリッジ スイーツ, ホリデイ・イン クラブバケーションズ, キャンドルウッド スイーツ 

· エクスクルーシブパートナーズ: イベロスター ビーチフロント リゾーツ 

 

InterContinental Hotels Group PLCはグループの持株会社で、英国に設立、英国およびウェールズで登録されています。世界中のIHGのホテルとコーポレートオフィスには約385,000人のスタッフが勤務し、日々世界中のお客様をお迎えしています。 

 

公式サイト(英語)    https://www.ihg.com/hotels/gb/en/reservation

公式サイト(日本語) https://www.ihg.com/japan/content/jp/ja/japan

IHGワンリワーズ       https://www.ihg.com/onerewards/content/jp/ja/home

アプリのダウンロードはこちら:

https://apps.apple.com/us/app/ihg-hotels-rewards/id368217298

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ihg.apps.android

最新情報はこちら:

https://www.ihgplc.com/en/news-and-media

https://www.linkedin.com/company/ihghotels&resorts

IHG・ANA・ホテルズグループジャパン公式サイト: https://www.ihg.com/japanhotels

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
ホテル・旅館食品・お菓子
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

URL
https://www.anacrowneplaza-kobe.jp/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
兵庫県神戸市中央区北野町神戸市中央区北野町一丁目1番
電話番号
078-291-1121
代表者名
マーク・チャン・ブーン・キオン
上場
未上場
資本金
9999万円
設立
1998年03月