【東京都板橋区】東京都・板橋区合同総合防災訓練を実施します

令和5年度東京都・東村山市合同総合防災訓練の様子
(画像提供:東京都)

板橋区は、8月30日(金)~9月1日(日)の3日間にわたり、消防・警察・自衛隊・区医師会・区歯科医師会などの関係機関や住民が参加する実践的な総合防災訓練を、東京都と合同で実施します。板橋区と東京都の合同での防災訓練は、昭和57年以来、42年ぶりとなります。「防災の日」である9月1日には、都立城北中央公園をメイン会場として、見学・参加・体験が可能な訓練を実施するほか、隣接する上板橋体育館では、楽しみながら防災について学べるイベント「いたばし防災+(プラス)フェア2024」を開催します。

8月30日(金)

本部審議訓練】

場所:東京都庁・板橋区役所等(※関係機関のみ)

板橋区、東京都、警察、消防、自衛隊など関係機関が災害対策本部会議を設置し、地震発生時の災害対策本部の運営手順などをテレビ会議で確認する訓練を実施