【チャリメン推進プロジェクト通信Vol.7】今年の冬は自転車でイルミネーションを観に行こう !!冬のナイトサイクリングを楽しむための防寒アイテムをご紹介!!

【チャリメン推進プロジェクト公式サイト】http://charimen-cb-asahi.com/

あさひ『チャリメン推進プロジェクト』とは
世の中に、自転車を愛するスポーティな父親=“チャリメン”を普及するプロジェクトです。「日頃の運動不足を解消したい。」「メタボ予防したい。」「新しい趣味を始めたいけれど、ついダラダラしてしまう。」
そんな世の中のお父さんに、自転車に乗ることの魅力やメリット、コンテンツ情報をお届けしていきます。
  • いよいよクリスマス!!ナイトサイクリングでイルミネーションを見に行こう!

日中の明るい時間帯には目にすることのできない、夜だからこその風景、光景に出会えるナイトサイクリング。
日中は交通量の多さに気を遣う大通りも、ナイトサイクリングなら快適に走ることが出来ます。また、サイクリングをする場合、冬でも昼間は日焼け止めを塗る人が多いですがナイトサイクリングなら日焼けを気にする必要がありません。
そして、12月は冬一番の大イベント“クリスマス”に向けて、各地でイルミネーションが点灯されるためナイトサイクリングを始めるにもオススメなシーズンです!冬は湿度が低く、空気が澄んでいるため夜景が特に綺麗に見えます。
家を出る前は、寒いからと外に出るのが億劫になってしまいがちですが、是非思い切ってナイトサイクリングに繰り出すのはいかがですか?幻想的なイルミネーションを見ながらのナイトサイクリングは一層楽しいはずです!

• 冬のサイクリングには防寒対策がマスト!基本的な防寒知識をおさらいして、快適にサイクリングを楽しもう!!

サイクリングで感じられる心地よい風も苦痛に感じてしまう冬。
夜は特に冷え込みますが、防寒対策はきちんと出来ていますか?
特にクロスバイクやロードバイクなどのスポーツサイクルはスピードが出るため、
真冬のサイクリングは冷たい風に体温が奪われ、気温以上に寒く感じます。

■防寒の考え方
一般に“防寒”というと、ダウンジャケットのような厚めアウターを羽織るイメージがありますが、サイクリングでは空気抵抗や動きやすさの観点から、厚みを抑えたウェアが適しています。また、厚着をし過ぎると、登り坂などの負荷がかかる場面で大量に発汗した際に熱や汗を逃がすことができず、温度調節が困難になってしまいます。このように厚着は向いていない一方で、冬は手足などの末端や腹部が急激に冷え、ブレーキ操作が困難になったり体調を崩しやすくなるため、しっかりとした保温は大切です。
つまり、保温性と速乾性を兼ね備えながら、体にフィットして風の影響を最小限にしてくれるアイテムを着用すべきなのです。

■ “三首”の防寒で風の侵入を徹底的に防ぐ!
快適なサイクリングをするためには首・手首・足首への風の侵入を防ぐことが大切です。正面から風を受けやすい顔や首元の冷えを守るネックウォーマーや手首を保温し且つブレーキ操作や変速操作など細かい作業も出来るグローブは必須です。気温によっては耳までかぶるイヤーキャップやインナーを装着することをオススメします!また、足首には裾止めなどを使うのも◎チェーンなどに裾が引っかかるといったことも防げます。

• あさひオススメ!サイクリング防寒グッズ
                     あさひオンラインショップ:http://www.cb-asahi.co.jp/

寒いこれからのシーズンに活用したい防寒グッズをご紹介。
全て裏起毛で暖かく、お手頃価格でお求めいただけます!

■あさひ フリースジャージ 4,384円(税込)
裏起毛で暖かいフリースジャージ。3バックポケットと1ジップポケット付きで、
バックポケット部には反射素材を配置し、ナイトライド時にも安心。
寒い時期はしっかりしたインナーの上に着用することで更に保温性が高まります。
オススメのインナーはこちら⇒http://ur0.work/Ahi1

■あさひ フリースタイツ 3,184円(税込)
サイクルインナーパンツやレーサーパンツと合わせても
使いやすいパッドなしタイプ。
またジッパー部分にリフレクト素材を使用し、ナイトライド時の被視認性を確保。
足首部は着用しやすいようにジッパー仕様になってます。
メンズ・レディースで展開あり。

■あさひ ネックウォーマー 1,184円(税込)
首元からの風の浸入を防ぐ、あったか小物の定番!
前傾姿勢の多いサイクリングの乗車姿勢に合わせて前方を長めにカットしたオリジナルデザインです。
裏起毛素材を使用。

■あさひ マルチファンクショングローブ 3,480円(税込)
撥水・防風・透湿素材を使用しているため、幅広いフィールドで活躍するグローブ。
親指から人差し指にかけてはグリップ力の高い素材でハンドルをしっかり握れます。
サイドのロゴは反射プリントとなっており、ナイトライド時にも安心。
人差し指は、スマートフォン操作対応です。

≪番外編≫安全なナイトサイクリングにはもちろんライトは不可欠。
今年、あさひのオンラインショップで人気のライトをご紹介!

■DUSUN(ドゥサン) SF100 スピード100 フロントライト 2,980円(税込)
どこでも入手しやすい単4電池2本で100ルーメンの明るさを放つ
実力派フロントライト。
「手頃な価格で、出先で入手しやすい乾電池式が良い」
「明るさと電池の持ちを兼ね備えたものがいい」という方にオススメ。

• HAPPY X’MAS CAMPAIGN 開催中!!

あさひでは、2016年12月3日(土)から2016年12月25日(日)

までの間『HAPPY X’MAS CAMPAIGN』を開催いたしております。
キャンペーン期間中、店頭またはオンラインショップで
キッズサイクルをお買い上げの方にクリスマスカードを数量限定でプレゼントいたします。
また、ママ雑誌「HugMug(ハグマグ)」とコラボレーションし、
フォトコンテスト『第2回 KIDS BIKE PHOTO CONTEST』を同時開催しております。
■HAPPY X’MAS CAMPAIGNサイトURL:http://qq4q.biz/zTPk

• 最新ニュース

「サイクルベースあさひ橿原葛本店」
「サイクルベースあさひ九条店」
12/22(木)に2店舗同時OPENいたします。

今回、オープン記念として、『自転車¥1,000引きキャンペーン』や
『電動アシスト自転車¥3,000引きキャンペーン』などのオープンセールを開催いたします。