3市連携 地元の農畜産物が美味しいスイーツへ変身!!
学生考案の地場産物スペシャルスイーツがペリエ千葉にて限定販売【千葉市・市原市・四街道市 3市同時発表】
「千葉から羽ばたく未来のパティシエ」であるハッピースイーツ製菓専門学校の学生が「想いをつなげるバトン」というテーマで四街道市と千葉市、市原市の農産物を使用したオリジナルスイーツを考案し、製作から販売までを行います。
製作の過程では、各市が市内生産者を紹介し、学生が生産者を訪問することで生産者の農産物への思いと食材への理解を深めることにより、生産者からの想いが学生につながり個性あふれるスイーツが完成しました。
2月10日(金)には、生産者と共に、ハッピースイーツ製菓専門学校の学生代表二名が、四街道市の農産物である戸田養鶏場の鶏卵を使用した「たまっこブリュレ」と稲坂なし園の王秋梨を使用した「和なしのムージュ」を持って市長を表敬訪問しました。
■日 時:平成29年2月18日(土)・19日(日)10時~17時(雨天決行・なくなり次第終了)
■名 称:コラボレーションショップ「パティシエのたまご」
■場 所:千葉駅東口1階カラー通路(ペリエ千葉)
■販売数:数量限定、各日800個(10種類×80個)
■使用産品:
*四街道市 鶏卵(戸田さん)、王秋梨(稲坂さん)
*千葉市 さつまいも(脇田さん)、お茶(秋庭さん)、落下生(吉本さん)、いちご(山崎さん)、千葉在来蕎麦粉(加藤さん)
*市原市 温州みかん(苅米さん)、無花果(本吉さん)、自然薯(関谷さん)
■主催等:
主催 (株)千葉ステーションビル、(学)中村学園ハッピースイーツ製菓専門学校
後援 四街道市、千葉市、市原市
特別食材協賛 大東製糖(株)
■趣 旨:
3つの市域を1つの圏域と捉え、こども・子育て支援の分野や経済分野などにおいて新たな広域連携の取り組みを推進しています。その一環として、地産地消をテーマに、3市の産品を使用したオリジナルスイーツの販売を行なうことで3市の魅力をPRします。なお、(株)千葉ステーションビルから会場の提供・周知、(学)中村学園ハッピースイーツ製菓専門学校から企画・販売などの協力を得ています。
【チラシ】
https://prtimes.jp/a/?f=d17159-20170214-4258.pdf
【リーフレット】
https://prtimes.jp/a/?f=d17159-20170214-3158.pdf
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像