穴吹興産株式会社との事業資本提携

株式会社ママスクエア

女性労働支援事業における協業を見据え
穴吹興産株式会社との事業資本提携
株式会社ママスクエア(東京都港区 代表取締役藤代聡:以下、「ママスクエア」という。)は、穴吹興産株式会社(香川県高松市 代表取締役社長穴吹忠嗣:以下、「穴吹興産」という。)と女性労働支援に関する協業を目指し、あなぶきスタートアップ支援投資事業有限責任組合を通じた事業資本提携をいたしました。本提携に伴う第三者割当増資により、30百万円を調達いたしました。

ママスクエアは、「子どものそばで働ける世の中をあたりまえに」を企業理念に、子育て世代の柔軟な働き方の実現、小さな子どもの育児中の母親が預け先に困ることなく働ける環境創出、子育てママのキャリアアップ・就業支援事業を推進してまいりました。2015年にオープンした川口店(埼玉県)を皮切りに関東・関西・九州において現在20拠点を運営しています。
人材派遣、人材紹介等の事業展開をする穴吹興産のグループ会社、株式会社クリエアナブキでは「子育て女性に、すこやかな働き方を。」をテーマに、子育て世代の女性の就業支援、両立のためのお役立ち情報の発信や交流の場の創出、ワーキングセミナーの開催など、女性がいきいきと働ける社会の実現をめざした活動を進めています。両社は、女性の活躍推進に向けた思いが相互に共有できたことで、本取り組みを実現させることになりました。
これにより、穴吹興産の本拠地である高松市をはじめ中四国エリアに、ママスクエアがこれまで培った「子どものそばで働く新しいスタイル」を広げ、女性が働きやすい文化の定着を共同で目指します。

【ママスクエアとは】
ママスクエアは、「子どものそばで働ける世の中をあたりまえに」という企業理念のもと、保育園でもない在宅勤務でもない、ママと子どもが離れずに働くことができる、日本初のキッズスペース付きワーキングスペース「ママスクエア」を運営しています。
代表者:藤代 聡
住 所:東京都港区芝5‒14‒13アセンド三田4階