会社概要

2024年、日本で行われるセント・パトリックス・デー関連イベント

アイルランド大使館

デミアン・コール駐日アイルランド大使が、2024年のセント・パトリックス・デー関連イベントを発表しました。

大使はこう述べています。

「アイルランド発祥の祝祭として知名度の高いハロウィーンとならび、アイルランドのナショナルデーである『セント・パトリックス・デー(3月17日)』のお祝いもまた、楽しいことがお好きな日本の皆様方の心をとらえております。今や、日本はセント・パトリックス・デーを祝うのに最も良い場所のひとつとなっています。日本各地を拠点に活動する多くのアイルランド関連団体の方々がこの世界規模の『緑色のフェスティバル』に加わり、セント・パトリックス・デーを祝ってくださるからです。

東京・表参道で3月17日(日)13時より開催される『セントパトリックスデーパレード東京』は、アジアで行われているセント・パトリックス・デー・パレードの中で最も長い歴史を持ち、最大規模を誇ります。毎年、明るく活気に満ちたパレードの参加者たちが、数千人の観客を楽しませています。

セントパトリックスデーパレード東京(2023年)セントパトリックスデーパレード東京(2023年)

今年のセント・パトリックス・デーには、アイルランドよりロデリック・オゴーマン 子ども・平等・障がい・統合・青少年大臣をお迎えする予定です。オゴーマン大臣の来日は、アイルランドのナショナルデーを記念して毎年この時期にアイルランド政府閣僚が世界各地を訪問する活動の一環です。大臣によるセント・パトリックス・デー関連イベントへの出席は、多くの分野にわたるアイルランドと日本の強いつながりを再確認する機会となっています。

都内ではアイルランド大使館新庁舎『アイルランド・ハウス』の整備が進み、また、EXPO 2025 大阪・関西万博への参加を控える中、日本各地で行われるセント・パトリックス・デーのイベントの豊富さと多様性は、私たちの相互の絆の強さの証と言えるでしょう。

日本の皆様、ぜひご家族やご友人をお誘いあわせのうえ、セント・パトリックス・デーのイベントの数々をご一緒に楽しみましょう。」

補足

セント・パトリックス・デー(3 月17 日)

アイルランドのナショナルデーで、5 世紀にアイルランドへキリスト教を伝えた聖パトリックにちなんだ祝祭。アイルランドでは1200年以上にわたって祝われており、アメリカでも260年以上の歴史があります。日本では1992年に初めて「セントパトリックスデーパレード東京」が行われました。

日本におけるイベント

2024年3月を通し、40以上のパレード、イベント、グリーニングが東京、横浜をはじめ日本各地で開催される予定です。

東京:3月17日(日)13時からは、アイリッシュ・ネットワーク・ジャパン(INJ)運営の「セントパトリックスデーパレード東京」が表参道で開催されます。アジアで最も長い歴史を持ち、最大規模を誇る本パレードには、グランドマーシャルに率いられたマーチングバンド、ミュージシャン、ダンサー、そしてアイルランド・日本両国の特別ゲストが参加。もちろん聖パトリックも登場します!

また、3月11日(月)~17日(日)には、表参道の中央分離帯ポールにアイルランドと日本両国の国旗が掲揚されます。

アイルランドと日本の国旗掲揚(表参道)アイルランドと日本の国旗掲揚(表参道)

横浜:有名な横浜元町商店街が、緑色のものを身につけた多くの人たちでにぎわいます。3月9日(土)14時より始まる「セントパトリックデーパレード横浜元町」は、マーチングバンド、ミュージシャン、ダンサー、そしてアイルランドをテーマにした多くのグループにより構成され、老若男女を問わずご来場の皆様を温かくお迎えします。

2024年、セント・パトリックス・デー関連イベントスケジュール

3月3日(日)

10時30分~、14時~:海外文化体験 in ふくろい第2弾「一緒にアイリッシュダンスを踊ってみませんか」(静岡県袋井市)

12時~、14時~:セント・パトリックス・デー パレード in 岡山(岡山県岡山市)

3月9日(土)

14時~:第18回セントパトリックデーパレード横浜元町(神奈川県横浜市)

14時30分~:第18回セント・パトリックス・デイ・パレード熊本(熊本県熊本市)

3月10日(日)

14時~:大阪セントパトリックデーパレードと交流会(大阪府大阪市)

10時~:アイリッシュ・フェスティバル in Matsue 2024(島根県松江市)

3月16日(土)

18時30分~:第28回エメラルドボール~チャリティ晩餐会~ (東京都目黒区)

アイルランドフェスティバル2024 in いわてまち(岩手県岩手郡岩手町)

12時~:St. Patrick's Day in Kobe 2024 アイルランドフェスティバル(兵庫県神戸市)

3月17日(日)

13時~:第29回 セントパトリックスデーパレード東京(表参道)

18時30分~21時30分:セント・パトリックスデー・ケーリー(東京都世田谷区)

11時~:St. Patrick’s Day in HIROSHIMA 2024(広島県広島市)

13時~15時:セント・パトリックス・デー パレード in 福岡(福岡県福岡市)

3月24日(日)

13時~:第9回セントパトリックス・ディ・パレード海浜幕張2024(千葉県千葉市)

13時~15時:セントパトリックデーパレード松本(長野県松本市)

14時~:ふくいパトリックスデー 2024(福井県福井市)

※掲載イベントの他に、東京、札幌、遠軽、山梨、名古屋、京都などでもイベントを予定しています。各イベントの詳細・最新情報はこちらから:https://www.ireland.ie/en/japan/tokyo/news-and-events/news-archive/ambassador-of-ireland-announces-2024-programme-for-st-patricks-day-in-japan/

2024年、グリーニング(グリーン・ライトアップ)スケジュール

毎年セント・パトリックス・デーには、世界中の多くの人たちが緑色のものを身に着け、パレードやパーティーに参加します。それに加え、象徴的なランドマークや建物が緑色に染まります。日本では、下記の通りグリーニングが予定されています。

松江城(2023年)松江城(2023年)

3月1日(金)~17日(日)

伊勢大鳥居(三重県伊勢市)

3月8日(金)~10日(日)

日没~22時:松江城(島根県松江市)

日没~22時:TSKさんいん中央テレビ鉄塔(島根県松江市)

19時~22時:NHK松江放送局鉄塔(島根県松江市)

3月8日(金)~17日(日)

よこはまコスモワールド大観覧車「コスモクロック21」(神奈川県横浜市)

みなとみらい線 元町中華街駅舎(神奈川県横浜市)

木更津かんらんしゃパークキサラピア大観覧車(千葉県木更津市)

東名高速道路富士川サービスエリア大観覧車「フジスカイビュー」(静岡県富士市)

名古屋港シートレインランド大観覧車(愛知県名古屋市)

天保山大観覧車(大阪府大阪市)

りんくうプレジャータウンSEACLE大観覧車「りんくうの星」(大阪府泉佐野市)

神戸淡路鳴門自動車道淡路サービスエリア大観覧車(兵庫県淡路市)

しものせき遊園地はい!からっと横丁大観覧車(山口県下関市)

3月9日(土)~10日(日)

日没~22時:山陰合同銀行本店(島根県松江市)

3月11日(月)~17日(日)

日本看護協会ビル(東京都渋谷区、表参道)

3月14日(木)~17日(日)

神奈川県庁本庁舎(神奈川県横浜市)

3月17日(日)

17時~21時:袋井市旧シンドラーエレベーター試験棟(現司企業株式会社所有のタワー)(静岡県袋井市)

18時10分~20時:出雲日御碕灯台 (島根県出雲市)

コスモクロック21(2023年)コスモクロック21(2023年)

【関連ウェブサイト、ソーシャルメディア】

・アイルランド大使館

ウェブサイト: https://www.ireland.ie/tokyo

大使館X: https://twitter.com/IrishEmbJapan

大使X: https://twitter.com/IEAmbJapan

Facebook: https://www.facebook.com/irelandinjapan

Instagram: https://www.instagram.com/irelandinjapan

・アイリッシュ・ネットワーク・ジャパン(INJ)

日本で暮らすアイルランド人やアイルランドにゆかりのある日本人メンバーで構成されるボランティア団体で、アイルランド文化を発信しています。INJが運営する「セントパトリックスデーパレード東京」は、アジアで最も長い歴史を持ち、最大規模を誇ります。

ウェブサイト: https://www.inj.or.jp/

YouTube: https://youtube.com/user/IrishNetworkJapan

X: https://twitter.com/injwebsite

Facebook: https://www.facebook.com/groups/inj.nihongo

Instagram: https://www.instagram.com/injtokyo

・セント・パトリックス・フェスティバル

首都ダブリンで行われるアイルランド最大のセント・パトリックス・デーのフェスティバル。2024年は 、3月15日(金)~18日(月)に開催され、17日(日)にはパレードを予定しています。

ウェブサイト: https://stpatricksfestival.ie/

X: https://twitter.com/stpatricksfest

Facebook: https://www.facebook.com/StPatricksFestivalIreland

Instagram: https://www.instagram.com/stpatricksfestival