会社概要

40代は約9割がタワマンマウントを取られたことがある?言葉だけではなく態度でマウントも?事例と年齢別傾向。生の声をそのまま公開します

合同会社SNAPLACE

女性向け総合メディアのLip Popは、10代~60代以上の男女にタワマンマウントについて、マウントを取られたことがあるか、どんなマウントだったかとベストな言い返し方についてヒアリングを行いました。そのタワマンマウント調査結果をすべて公開します。
タワーマンションの階層によってカーストができているという話を聞いたことのある方もいるかもしれません。タワーマンションの階数によって部屋の販売価格も異なり、またタワーマンションによっては高層階と低層階でエレベーターが違うなどの階数による差異が人間関係にも影響を及ぼしているのか、タワマンマウントの実情について、女性向け総合メディアのLip Popが実例まで詳細にヒアリングし、実態調査を行いました。

タワマンマウント調査の調査期間と調査方法
タワマンマウントに関する調査は、2020年4月25日~27日に10代~60代以上の男女を無作為に抽出してLip Popが行いました。性別、年齢、タワマンマウントを取られたことがあるか、どのようなマウントを取られたか、言い返し方についてネットリサーチの方法により調査を行いました。

タワマンマウント調査にご協力いただいた方の属性
ネットリサーチにより回答のあった方の属性は女性が58%、男性が42%と女性の回答がやや多くなっています。また、年齢は20~40代が中心で50代以上の方も回答されています。

【調査結果】タワマンマウントを取られたことがあるか?
タワマンマウントを取られたことが一度もないと答えた方は24%にとどまり、76%の方がタワマンマウントを取られたことがあるということが判明しました。

もっと詳しく年齢別に見てみますと、40代の方の約9割はタワマンマウントを取られたことがあることが分かりました。そして、60代以上では5割の方はマウントを取られたことがないという結果になりました。

タワマンマウントの事例としては、言葉で直接的にマウントを取るだけではなく、低層階のボタンを押したときに鼻で笑うなどの振る舞いでマウントを取られるというケースも目立ちました。

一部の生のコメントをそのまま一部抜粋してご紹介します。

【調査結果】たまにタワマンマウントを取られる方(一部抜粋)
36歳女性:一緒にエレベーターを乗る時、上の階の方が無意識に偉そうな態度を出します。例えば、自分から挨拶しない・挨拶されても返事しない・人が乗降している時で自分がボタンの前に立ってもボタンを押さない。などがよくあります。

44歳男性:私の場合は、エレベーターの中で取られます。私が最初にエレベーターに乗って「3階」を押してドアが閉まる時にマンションで有名なご婦人がギリギリで乗ってきました。ご婦人は、「30階」に住んでおりボタンを押しました。その時です、「せかっくギリギリで乗れたのに途中下車で止まるなんて意味がなかった。」と、ハッキリ言われました。他のご婦人には、「各駅停車じゃなんだから!!」とも言われたのを覚えています。

【調査結果】タワマンマウントを取られたことがほとんどない方(一部抜粋)
37歳男性:マウントなのかどうか微妙ですが。高層階に住む方がエレベーターに乗っていて、私が後から乗って自分の降りる階のボタンを押した時に、鼻で笑われました。「いま笑った?」と言う位に、ただ確実に聞こえる音量でした。同じ階で仲良くなった隣人も同様の経験があると言っていたので、おそらく同じ高層階住人が鼻で笑う行為を繰り返していると思います。

39歳女性:階数が高い方の中には、マンション内のエレベーターの中やエレベーターを待っているときなど、自分からはいつも挨拶せずに、こちらがした挨拶に返すことで、「お互いの挨拶を成立させる」という方法を通して、階数が高い方からマウントを取られています。自分からではなく、相手から挨拶することを望んでいるように感じています。

タワマンマウント調査のすべてのデータはこちらから確認できます

Lip Pop ~女性向け総合メディア~

ここぶろ。 ~悩みの解決方法から役立ち情報まで。ココなら答えが見つかるメディア~

合同会社SNAPLACE LipPop編集部