会社概要

ecbo、アースホールディングスと業務提携!美容室チェーン最大手の「Hair&Make EARTH」一部店舗へ、荷物一時預かりサービス「ecbo cloak」の導入決定

ecbo株式会社

荷物一時預かりサービスecbo cloak(エクボクローク)を運営するecbo株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:工藤慎一、以下 ecbo )は、本日2018年10月16日より、北海道から沖縄まで、全国に240店舗 を展開する業界最大手の美容室「Hair&Make EARTH(以下 EARTH)」を運営する、株式会社アースホールディングス(本社:東京都渋谷区、代表取締役:國分利治、以下 アースホールディングス)と業務提携いたしました。この提携により、本日よりEARTH上野店、恵比寿店、五反田店、品川店、渋谷店の5店舗で先行して試験的にecbo cloakを導入し、荷物一時預かりを開始いたします。今回の導入により、身軽にお洒落をお楽しみいただけるようになります。オペレーションを確認次第、順次導入店舗の拡大も検討してまいります。

今回の業務提携は、結婚式やパーティーなどのヘアメイク需要が高まるシーンや、急なお出かけの予定が入った際に「着替えや前の予定で使った荷物などを預けて身軽に出かけたい」というお客様の要望から実現いたしました。
 ecbo cloakをEARTHに導入することで、お出かけ前にプロによるヘアメイクやネイル、まつげエクステなどの施術と、かさばる荷物の預かりサービスを1箇所で完結することが可能となります。日本のお客様には、結婚式やパーティーだけではなく、急なイベントなどの際にも安心して身なりを整えてお出かけいただけます。訪日観光客にも、世界に誇る日本の繊細なカット技術や丁寧な接客を通じて、おもてなしを体験いただけるようになります。
 また、EARTHは営業時間も長く、駅近のアクセスの良い立地にあるため「駅のロッカーが埋まっていて荷物の預け先が見つからない」という一般のお客様にも手軽にご利用いただけます。

• 今回の導入により期待すること
 ecboはEARTHへの導入により、「美容室での荷物一時預かり」が新しい常識として世の中に認知されるようになることと、より多くのお客様にecbo cloakをご利用いただき、荷物の煩わしさから解放されてストレスフリーにお出かけをお楽しみいただけるようになることを期待します。

• EARTHより
 アースホールディングスは、今回の導入により荷物の預かりを通じて、より多くのお客様にご来店いただき、接点を持てるようになることと、荷物を預かりついでに、シャンプーやヘアスタイリングなど既存サービスを利用いただくことを期待します。

• 荷物一時預かりシェアリングサービス「ecbo cloak」とは

「ecbo cloak」は2017年1月に東京都内でスタートした、「荷物を預けたい人」と「荷物を預かるスペースを持つお店」をつなぐシェアリングサービスです。コインロッカーの代わりに、ネットで事前予約をし、カフェ・美容院・レンタサイクル・着物レンタル店・神社・郵便局・一部駅構内などの多種多様なスペースに荷物を預けることができます。
現在、東京・京都・大阪・福岡・沖縄・北海道・愛媛・愛知をはじめとする全国の主要な都市で展開をしています。国内外の旅行者による旅先での利用だけでなく、イベント参加の際や日常生活におけるお買い物やその他様々なシーンでご利用いただいています。コインロッカーに入らないサイズの大型の荷物(ベビーカー、スポーツ用品、楽器など)もお預かりしています。

• Hair&Make 「EARTH」とは

北海道から沖縄まで、全国に240店舗 を展開する美容室EARTH。
リアル店舗を活かした美容室チェーン最大手としての認知度を誇ります。Hair&Make EARTH は 「優雅な気分に浸れる空間演出」をコンセプトに、まるで海外のホテルやリストランテにいるような 「贅沢な遊びの空間」を創り出しています。また近年では木目や緑を多くした ナチュラルなイメージの店舗もオープンさせ、常に新しいことにチャレンジし発信している EARTH ならではの試みを行っています。

【ecbo株式会社】
代表取締役社長:工藤 慎一
設立年月日:2015年6月2日
会社ページ:https://ecbo.io