会社概要

過去最高325万応募、冷食・アイスの頂点が決定!第9回フローズン・アワード受賞商品のお知らせ

第9回フローズン・アワード受賞商品決定

株式会社日本アクセス

株式会社日本アクセス(所在地:東京都品川区、代表取締役社長:佐々木淳一)は、2021年12月13日(月)に開催した消費者キャンペーン『第9回フローズン・アワード表彰式』において、 以下のとおり受賞商品を発表しました。各部門の受賞商品は一般消費者のWeb投票により決定し、総投票件数は過去最高の3,257,923票を集めました。
Web投票の順位をもとに、今後全国の小売業様にて店頭販促プロモーションを展開し、フローズン売場全体の活性化を図ってまいります。Web投票結果のランキング発表サイトでは、商品PR動画も掲載し、店頭やパッケージだけでは伝えきれない商品の魅力を紹介します。

URL:https://promotion.nippon-access.co.jp/frozen/frozenaward/2021/sousenkyo/
※12 月 13 日 (月)19 時 頃 オープン 予定
  • ≪第9回フローズン・アワード グランプリ≫

1972年の発売以来、成長を続ける冷凍食品界のナンバーワン商品が、昨年に続きグランプリ受賞。V2達成。油・水なしで羽根ができる、うす皮パリッと、具がギュッと詰まった焼餃子です。 糖質10g以下、食物繊維たっぷり、にこだわってつくった商品。コロナ禍により健康を気にする方、糖質でお悩みの方でも安心して食べられる商品がグランプリになりました。

• ≪各部門投票結果≫
■ 冷凍食品部門得票順位(10部門)

■ アイスクリーム部門得票順位(8部門)

• ≪各特別賞結果≫
■メディア特別賞
新商品部門のエントリー商品から、メディア3社様が選定。デザイン、ヒット期待度、PR動画での表現力、コンセプトを軸に採点しました。本賞は新たなヒット商品の発掘や、フローズン・アワードの目的でもある、新規顧客取り込みのために、新商品にスポットを当てています。

解凍して好きな形にカットするだけで、本格的なモチモチ食感の生パスタがつくれるパスタシートです。手作り需要増にぴったりの商品コンセプトが高く評価されました。 発芽玄米と野菜の食物繊維で、カラダの中からすっきりキレイをかなえる商品。コロナ禍を象徴した、ヘルシー感溢れる商品コンセプトが高く評価されました。 りんご果肉がごろごろ入った、まるでアップルパイのようなアイス。おうち時間の充実を叶える商品コンセプトが高く評価されました。<季節限定>2021年9月6日~2022年3月末予定。
  • ■優秀動画賞

商品「愛」があるからこそ実現した、親子共演の「愛」に包まれた動画。子供にもわかりやすく後世の冷凍食品業界の発展も期待できる内容が高く評価されました。 アイスクリームの可能性を広げた動画。簡単なアレンジで、他のスイーツにもなり、楽しみが広がる新たな購入動機につながる情報が詰まった点が高く評価されました。

■ゲスト特別賞

冷凍食品ジャーナリスト
山本純子氏選定

ご当地麺を継続的に開発。特に「台湾まぜそば」を全国区にした功績は大きい!

アイス大好きタレント、女優、歌手
小川麻琴氏選定

まさにアップルパイ!ちゃんとデザート!香り、
風味、食べ応えの全てが再現されているところが素晴らしい!

■最多コメント賞
Web投票の参加者からの応援や商品愛、思い出、PR動画の感想など、消費者の声が最も多く集まった​商品に贈られす。

• NEW 総選挙各部門No.1セット プレゼントキャンペーン

『総選挙』の人気投票ランキングを活用した売場の活性化を目的に、これまで、ランキング決定後は店頭販促の形で支援をおこなっておりました。それに加えキャンペーンを実施することで消費者も巻き込みながら、中・長期的に本アワードを活用し売場を盛り上げていきます。
〇期間   2022年1月7日(金)~2022年2月28日(月)(レシート有効期間)
〇応募方法 冷凍食品・アイスクリーム(PBを含む)の400円(税抜)[合算可]以上のレシートを1口にして
WEB応募。応募フォームは特設サイト内に2022年1月7日頃オープン予定。
〇賞品   「総選挙各部門No.1受賞商品詰め合わせセット」(1,000円相当) ※抽選で300名様に贈呈。

• 協賛メーカー(のべ全58社)50音順 敬称略]
<アイスクリーム (25社)>赤城乳業/井村屋/江崎グリコ/オハヨー乳業/協同乳業/クラシエフーズ販売/高知アイス/小島屋乳業製菓/ゴディバジャパン/セリア・ロイル/大山乳業農業協同組合/竹下製菓/たらみ/
長沼あいす/日本アクセス北海道/ハーゲンダッツジャパン/林一二/フタバ食品/ブルボン/丸永製菓/明治/森永製菓/森永乳業/よつ葉乳業/ロッテ
<冷凍商品 (32社)>アサヒコ/味の素冷凍食品/イートアンドフーズ/井村屋/カゴメ/かねます食品/ケイエス冷凍食品/コダマ/スカーフード工業/たらみ/千房ホールディングス/佃善/テーブルマーク/東洋水産/