「Blockchain : Rethink / いまこそ、その根本を再考する」を2021年8月23日に開催

株式会社ブロックチェーンハブ(所在地:東京都中央区、代表取締役:増田剛、以下「弊社」)は、近畿大学 山﨑重一郎教授・株式会社日本総合研究所 金子雄介氏をお招きし、オンラインセミナー「Blockchain : Rethink / いまこそ、その根本を再考する」を2021年8月23日(月)に開催します。

近年、DeFi(Decentralized Finance/分散型金融)やNFT(Non-Fungible Token/非代替性トークン)等、ブロックチェーン技術を用いた様々なアプリケーションやそのプラットフォームが数多く登場し、社会実装も着実に進んでいます。
一方で、幾度となく繰り返される投機的な動きによって、ボラティリティの高い暗号資産の側面に注目が集まりがちでした。ブロックチェーンに対する過剰な期待と失望は、ブロックチェーンの本来の目的を見失わせます。

暗号資産市況がやや落ち着きをみせ、直近のNFTバブルがひとまず終息したいまこそ、改めて、ブロックチェーン技術が何を実現しようとしたのか、その本来の価値に立ち戻り、再考する良いタイミングなのではないでしょうか。このたび、ブロックチェーンに関する近著(*)を有する識者をお招きし、「Blockchain : Rethink」と題してWebinarを開催します。

(開催概要)
(登壇者)
  • 山﨑重一郎(近畿大学産業理工学部情報学科 教授)
  • 金子雄介(株式会社日本総合研究所 先端技術ラボ エキスパート)
  • 斎藤賢爾(株式会社ブロックチェーンハブ CSO、早稲田大学大学院経営管理研究科 教授)
  • 増田剛(株式会社ブロックチェーンハブ 代表取締役社長、一般社団法人日本セキュリティトークン協会 代表理事、慶應義塾大学SFC研究所 上席所員)

(*)ブロックチェーンに関する近著:
山崎重一郎・安土茂亨・金子雄介・長田繁幸(共著)「ブロックチェーン技術概論:理論と実践」講談社,2021年6月28日発売,ISBN:978-4065240939.
ケビン・ワーバック(著),山崎重一郎(監訳),山﨑裕貴(翻訳)「ブロックチェーンの技術と革新 ~ブロックチェーンが変える信頼の世界~」ニュートンプレス,2021年6月15日発行,ISBN:978-4315523850.

◆   株式会社ブロックチェーンハブについて
株式会社ブロックチェーンハブ https://www.blockchainhub.co.jp/
「ブロックチェーン技術を用いた新事業の創造」をミッションに掲げ、①ブロックチェーン技術関連の教育- Blockchain Academy、②コーポレート会員制度を軸にしたビジネスコミュニティの運営・事業開発支援、③起業家候補生の創業支援- Blockchain Business Incubation、④海外スタートアップの本邦進出支援- Gatewayプログラム、を展開。同社スタートアップメンバーコミュニティには、主に創業支援プログラムの下で設立された企業が加盟し、ブロックチェーン等の先端技術を活用したプロダクト・サービスの開発に取り組む。

★コーポレート(企業)会員募集中です:
★起業家候補生募集中です:

【代表者】代表取締役 増田剛
【所在地】東京都中央区日本橋茅場町1丁目8番1号茅場町一丁目平和ビル8階
【URL】 https://www.blockchainhub.co.jp
【Peatix】 https://blockchainhub.peatix.com/
【Online Salon】 https://community.camp-fire.jp/projects/view/312956

◆   本プレスリリースに関する問合せ