会社概要

不動産、金融分野向け、地番と住居表示をインデックスする「ちばんMAP」の提供エリア拡大とAPI提供の開始

~東日本エリア全域に、西日本エリアも順次拡大~

NTT空間情報株式会社

デジタル地図の整備・制作、および空中写真を含む空間情報コンテンツの販売を行うNTT空間情報株式会社(本社:東京都台東区 代表取締役社長 猪瀬 崇)は、自社が提供する「ちばんMAP」の提供エリア拡大、ならびに新たにAPI※1での提供を、2018年10月1日に開始しました。
                                                                 【提供エリア2018年10月1日現在

「ちばんMAP」は、地番と住居表示の相互検索、ならびにおおよその筆界情報を地図と重ねあわせて表示、確認ができるサービスです。このたび、不動産、金融分野のお客様からのご要望にお応えし、提供エリアを従来の首都圏エリアから東日本エリア全域に、西日本エリアについても18都市に拡大しました。提供エリアは今後も順次拡大していく予定です。
また、Webアプリ開発者様向けに、APIの提供も新たに開始しました。APIを活用することで、独自にアプリケーションを開発することなく、地番および筆界表示機能等を各種業務システムに組み込むことができます。
                                                             【提供イメージ

※1 API(Application Programming Interface)
プログラムからアプリケーションを操作するためのインターフェース のこと。開発者様はAPIに従って機能を呼び出す短いプログラムを入力するだけで、自分でプログラミングすることなくその機能を利用したソフトウェアを作成することができます。

ちばんMAP概要
「ちばんMAP」は、地番および筆界情報のほか、山間部や離島等を含む日本国土全域(約38万㎢)の詳細地図や航空写真を、クラウド配信型で提供するASPサービスです。自社商品の特長として、地図、航空写真の印刷や画面コピーの利用許諾が標準ライセンスに含まれております。自治体への各種提出書類等に添付できる地図として、随時申請が不要で追加料金が発生せず※2、安心して利用できるサービスです。更に、利用許諾者が、第三者に再利用を許諾することも可能です(再利用許諾権付き※2)。
 ※2 契約時の利用目的、再利用目的に限ります。

メニュー      :首都圏版、東日本版、西日本版、全国版を用意
料金(税別)   :首都圏版 1端末200,000円~/年間(税別)※3
                 ※3 料金にはGEOSPACE CDSプラス(電子地図、航空写真配信)の料金が含まれます。
提供時期      : 2018年10月1日~
画面イメージ:
               [福岡県福岡市 福岡市役所付近]

注意事項:「ちばんMAP」で提供する地番・筆界データは、公図(不動産登記法第14条第1項に規定する地図、
               および同条第4項に規定する地図に準ずる図面)を参照して作成しており、住居表示エリアの図郭と重
               ね合わせた際のおおよその位置を示すものです。
              「ちばんMAP」で表示提供する地番・筆界情報と当該エリアの現況とに差がある場合や、その他データ
              上の不備が発見された場合において、当社はデータの修正や、その他一切の義務を負いません。また、
             「ちばんMAP」において表示提供する地番・筆界データのお客様のご利用により、お客様   または第三

詳しいスペックURL  https://www.ntt-geospace.co.jp/geospace/chiban-map.html

ちばんAPI」概要
地番および筆界表示機能等をWebアプリ開発で活用いただけるAPIサービスです。土地活用のための土地所有者の管理や、空地における建設設計シミュレーション等、お客様の利用用途に 柔軟に対応したWebアプリ開発が可能になります。

機能        :①地番検索機能…指定された文字列で地番を検索し座標情報を返します。
                 ②逆ジオ地番検索機能…指定された緯度経度の地番を返します。
                 ③地番地図配信機能…地番の筆ポリゴンをタイル配信します(Lv17-21)。
メニュー  :首都圏版、東日本版、西日本版、全国版を用意
料金(税別):首都圏版 1端末250,000円~/年間(税別)※4
               ※4 料金にはGEOSPACE CDS(電子地図配信)の料金が含まれます。
提供時期  : 2018年10月1日~
導入イメージ:
                                                 [青森県青森市 青森市役所付近]

注意事項:「ちばんAPI」で提供する地番・筆界データは、公図(不動産登記法第14条第1項に規定する地図、 お
               よび同条第4項に規定する地図に準ずる図面)を参照して作成しており、住居表示エリアの図郭と重ね
               合わせた際のおおよその位置を示すものです。
              「ちばんAPI」で表示提供する地番・筆界情報と当該エリアの現況とに差がある場合や、その他
               データ上の不備が発見された場合において、当社はデータの修正や、その他一切の義務を負いません。
               また、「ちばん API」において表示提供する地番・筆界データのお客様のご利用により、お客様
               または第三者に損害が発生した場合であっても、当社は何らの責任も負わないものとします。

詳しいスペックURL  https://chibanapi.geospace.services/api_test/WebManual/chiban.html
   (仕様Webマニュアル)

メディアユーザー新規登録無料