神⼾北野ホテル総⽀配⼈・総料理⻑⼭⼝浩が「フランス料理アカデミー主催料理コンクール」の審査員に招聘される
2⽉26⽇よりフランスで開催される偉⼤なコンペティション~“ベルナール・ロワゾー・トロフィー”がフランス料理アカデミー主催料理コンクールとしてフランス・ディジョンにて開催~
エイチ・ワイ・ホスピタリティ・エンタープライズ株式会社(本社:神⼾市、代表取締役:⼭⼝浩)が運営
する神⼾北野ホテル(所在地:神⼾市)総⽀配⼈・総料理⻑:⼭⼝浩が、フランス・ディジョンにて開催さ
れるフランス料理アカデミー主催“ベルナール・ロワゾー・トロフィー”に審査員として招聘されて参加します。
https://prtimes.jp/a/?f=d25554-20230202-94dd614f9da4d56ddd78ebac8a16cfc0.pdf
する神⼾北野ホテル(所在地:神⼾市)総⽀配⼈・総料理⻑:⼭⼝浩が、フランス・ディジョンにて開催さ
れるフランス料理アカデミー主催“ベルナール・ロワゾー・トロフィー”に審査員として招聘されて参加します。
https://prtimes.jp/a/?f=d25554-20230202-94dd614f9da4d56ddd78ebac8a16cfc0.pdf
◆フランスの偉⼤な⼤会で審査員を務める栄誉◆
2023年2⽉26⽇から3⽉5⽇まで、フランス・ディジョンで開催されるフランス料理アカデミー※主催の
“ベルナール・ロワゾー・トロフィー”に、神⼾北野ホテルの⼭⼝浩が審査員として招聘されることとなり
ました。通常は、フランス国籍を持つ者だけに出場が許されるこの⼤会に、⽇本で活躍する料理⼈が審査
員として招かれるのは異例なことです。この⼤会はベルナール・ロワゾーの名を冠したコンクールであり、
彼はフランス料理に⾰命を起こし「フランス料理の21世紀の扉を開けた」と評された偉⼤なシェフ。そ
の⼤会で審査員に選ばれるのは、個⼈的にも、⽇本のフランス料理界にとっても⼤変栄誉なことです。
◆フランス料理界のスターが名を連ねる審査員◆
⼤会の審査を⾏うのは、フランス料理界の超⼀流著名⼈たち。「ル・ミラズール」料理⻑、「ルレ・ベルナール・ロワゾーラ・コート・ドール」料理⻑、「ポール・ボキューズ」料理⻑、「メゾン・ラムロワーズ」調理⻑、
元フランス⼤統領府厨房責任者、M.O.F.(フランス国家最優秀職⼈章)を持つシェフなど、錚々たるメンバーの⼀⼈として、⼭⼝は主菜のテイスティング審査員を務めます。(下記審査委員詳細)
⼤会の審査を⾏うのは、フランス料理界の超⼀流著名⼈たち。「ル・ミラズール」料理⻑、「ルレ・ベルナール・ロワゾーラ・コート・ドール」料理⻑、「ポール・ボキューズ」料理⻑、「メゾン・ラムロワーズ」調理⻑、
元フランス⼤統領府厨房責任者、M.O.F.(フランス国家最優秀職⼈章)を持つシェフなど、錚々たるメンバーの⼀⼈として、⼭⼝は主菜のテイスティング審査員を務めます。(下記審査委員詳細)
“ベルナール・ロワゾー・トロフィー”は、フランス料理アカデミーがベルナール・ロワゾーグループと連携
して、ディジョンの調理師学校FERRANDI PARIS-CAMPUS DE DUONと国際ガストロノミー・ワイン都市
協会と共同で開催。普段は注⽬されることの少ないシェフ・ド・パルティ(部⾨シェフ)にスポットを当て
るコンペティションです。
この⼤会では、レストラン「ラ・コート・ドール」で提供されていたベルナール・ロワゾーの2つのレシピ
(前菜と主菜)を4時間かけて制作します。これらのレシピは⼭⼝がロワゾー⽒から受け継ぎ、神⼾北野ホ
テルのレストラン「アッシュ」で提供しています。
※フランス料理アカデミー
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B9%E6%96%99%E7%90%86%E3%82%A2%E3%82%AB%E3%83%87%E3%83%9F%E3%83%BC
◆2023年の審査委員⻑団Table des Présidents◆
【マウロ・コラグレコ】- レストランLe Mirazur 料理⻑
【ファブリス・プロシャソン】- 1996年MOFの⼀⼈
【パトリック・ベルトロン】- ルレ・ベルナール・ロワゾーラ・コート・ドール料理⻑
【エリック・プラ】- メゾン・ラムロワーズ料理⻑
【ブランシュ・ロワゾー】-ルレ・ベルナール・ロワゾーラ・コート・ドールドゥミシェフ・ド・パルティ
料理審査員
【ベルナール・ヴォーソン】元フランス⼤統領府厨房責任者
【ジャン-マリー・ラムロー】CIFA in Auxerre料理教授
【ベルナール・ルーナ】ヌーヴェルオーベルジュ料理⻑
【オリヴィエ・クーバン】フランスMOF 2015の⼀⼈で、ポール・ボキューズレストラン、ヘッドシェフ
テイスティング審査員- 前菜-
【パトリック・ベルトロン】ルレ・ベルナール・ロワゾー・ラ・コート・ドール料理⻑
【アルノー・ファイユ】フランス料理2018 MOFの⼀⼈で、レストラン「ラ・シェーブル・ドール」料理⻑
【ロミュアルド・ファスネ】フランス2004年MOFの⼀⼈「シャトー・デュ・モン・ジョリー」料理⻑
【ダヴィ・ティソ】ボキューズ・ドール2021、フランス2004年MOFの⼀⼈、ポール・ボキューズ・インス
ティテュートのレストラン「セゾン」料理トレーナー
【ジュリアンーポアソ】シャトー・ドゥ・メルキュエス、ラ・ターブル・ドゥ・メルキュエス、料理⻑
【ブノワ・シャルベ】2018年フローズンデザート世界チャンピオン、ポール・ボキューズレストラン、エグ
ゼクティブ・ペストリーシェフ
テイスティング審査員- 主菜-
審査員⻑:【クリストファー・マルガン】リヨン、レストランLe Président料理⻑
【レジス-マルコン】レストラン「Régis et Jacquesマルコン料理⻑
【アルノー・マニエ】(ルクセンブルグ、レストラン「クレールフォンテーヌ」料理⻑
【エリック・プラ】フランスMOFの⼀⼈で、メゾン・ラムロワーズ料理⻑
【⼭⼝浩】神⼾北野ホテル総⽀配⼈・総料理⻑「アッシュ」総料理⻑(⽇本)
【ティボー・ルジェリ】ボキューズ・ドール2013、レストラン「フォンテヴロー」料理⻑
◆フランスの偉⼤な⼤会で審査員を務める栄誉◆
今回のコンクールが開催されるのは、⼤変意味のある特別な時期です。フランスを代表する偉⼤な料理⼈
ベルナール・ロワゾー(2003-2023)没後20周年のオマージュとしてベルナール・ロワゾー・フェスティ
バル(2023 年2⽉26⽇⽇曜⽇から3⽉5⽇⽇曜⽇)のトリビュート第1弾として、ディジョンにあるシ
テ・インターナショナル・デ・ラ・ガストロノミー・エ・デュ・ヴァンで開催されます。2023 年2⽉27
⽇(⽉)にフランス料理アカデミーの主催で開催される第8 回ベルナール・ロワゾー・トロフィーは、
審査委員⻑をマウロコラグレコ、パトリックベルトロン、ファブリスプロシャソン、エリックプラス、
ブランシュロワゾーが務めます。
優れた6⼈の才能がコンクールに参加するために選ばれ、ファイナリスト3名はさらに次回le Trophée
National de cuisine et de pâtisserie 2023の資格を得ます。
店舗概要
【店舗名】神⼾北野ホテル
【所在地】神⼾市中央区⼭本通3-3-20
【お問合せ】ホテル総合窓⼝:078-271-3711
【URL 】公式サイトhttps://www.kobe-kitanohotel.co.jp/
2023年2⽉26⽇から3⽉5⽇まで、フランス・ディジョンで開催されるフランス料理アカデミー※主催の
“ベルナール・ロワゾー・トロフィー”に、神⼾北野ホテルの⼭⼝浩が審査員として招聘されることとなり
ました。通常は、フランス国籍を持つ者だけに出場が許されるこの⼤会に、⽇本で活躍する料理⼈が審査
員として招かれるのは異例なことです。この⼤会はベルナール・ロワゾーの名を冠したコンクールであり、
彼はフランス料理に⾰命を起こし「フランス料理の21世紀の扉を開けた」と評された偉⼤なシェフ。そ
の⼤会で審査員に選ばれるのは、個⼈的にも、⽇本のフランス料理界にとっても⼤変栄誉なことです。
◆フランス料理界のスターが名を連ねる審査員◆
⼤会の審査を⾏うのは、フランス料理界の超⼀流著名⼈たち。「ル・ミラズール」料理⻑、「ルレ・ベルナール・ロワゾーラ・コート・ドール」料理⻑、「ポール・ボキューズ」料理⻑、「メゾン・ラムロワーズ」調理⻑、
元フランス⼤統領府厨房責任者、M.O.F.(フランス国家最優秀職⼈章)を持つシェフなど、錚々たるメンバーの⼀⼈として、⼭⼝は主菜のテイスティング審査員を務めます。(下記審査委員詳細)
◆フランス料理界のスターが名を連ねる審査員◆
⼤会の審査を⾏うのは、フランス料理界の超⼀流著名⼈たち。「ル・ミラズール」料理⻑、「ルレ・ベルナール・ロワゾーラ・コート・ドール」料理⻑、「ポール・ボキューズ」料理⻑、「メゾン・ラムロワーズ」調理⻑、
元フランス⼤統領府厨房責任者、M.O.F.(フランス国家最優秀職⼈章)を持つシェフなど、錚々たるメンバーの⼀⼈として、⼭⼝は主菜のテイスティング審査員を務めます。(下記審査委員詳細)
◆神⼾北野ホテルでも提供しているベルナール・ロワゾーのレシピを再現◆
“ベルナール・ロワゾー・トロフィー”は、フランス料理アカデミーがベルナール・ロワゾーグループと連携
して、ディジョンの調理師学校FERRANDI PARIS-CAMPUS DE DUONと国際ガストロノミー・ワイン都市
協会と共同で開催。普段は注⽬されることの少ないシェフ・ド・パルティ(部⾨シェフ)にスポットを当て
るコンペティションです。
この⼤会では、レストラン「ラ・コート・ドール」で提供されていたベルナール・ロワゾーの2つのレシピ
(前菜と主菜)を4時間かけて制作します。これらのレシピは⼭⼝がロワゾー⽒から受け継ぎ、神⼾北野ホ
テルのレストラン「アッシュ」で提供しています。
※フランス料理アカデミー
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B9%E6%96%99%E7%90%86%E3%82%A2%E3%82%AB%E3%83%87%E3%83%9F%E3%83%BC
◆2023年の審査委員⻑団Table des Présidents◆
【マウロ・コラグレコ】- レストランLe Mirazur 料理⻑
【ファブリス・プロシャソン】- 1996年MOFの⼀⼈
【パトリック・ベルトロン】- ルレ・ベルナール・ロワゾーラ・コート・ドール料理⻑
【エリック・プラ】- メゾン・ラムロワーズ料理⻑
【ブランシュ・ロワゾー】-ルレ・ベルナール・ロワゾーラ・コート・ドールドゥミシェフ・ド・パルティ
料理審査員
【ベルナール・ヴォーソン】元フランス⼤統領府厨房責任者
【ジャン-マリー・ラムロー】CIFA in Auxerre料理教授
【ベルナール・ルーナ】ヌーヴェルオーベルジュ料理⻑
【オリヴィエ・クーバン】フランスMOF 2015の⼀⼈で、ポール・ボキューズレストラン、ヘッドシェフ
テイスティング審査員- 前菜-
【パトリック・ベルトロン】ルレ・ベルナール・ロワゾー・ラ・コート・ドール料理⻑
【アルノー・ファイユ】フランス料理2018 MOFの⼀⼈で、レストラン「ラ・シェーブル・ドール」料理⻑
【ロミュアルド・ファスネ】フランス2004年MOFの⼀⼈「シャトー・デュ・モン・ジョリー」料理⻑
【ダヴィ・ティソ】ボキューズ・ドール2021、フランス2004年MOFの⼀⼈、ポール・ボキューズ・インス
ティテュートのレストラン「セゾン」料理トレーナー
【ジュリアンーポアソ】シャトー・ドゥ・メルキュエス、ラ・ターブル・ドゥ・メルキュエス、料理⻑
【ブノワ・シャルベ】2018年フローズンデザート世界チャンピオン、ポール・ボキューズレストラン、エグ
ゼクティブ・ペストリーシェフ
テイスティング審査員- 主菜-
審査員⻑:【クリストファー・マルガン】リヨン、レストランLe Président料理⻑
【レジス-マルコン】レストラン「Régis et Jacquesマルコン料理⻑
【アルノー・マニエ】(ルクセンブルグ、レストラン「クレールフォンテーヌ」料理⻑
【エリック・プラ】フランスMOFの⼀⼈で、メゾン・ラムロワーズ料理⻑
【⼭⼝浩】神⼾北野ホテル総⽀配⼈・総料理⻑「アッシュ」総料理⻑(⽇本)
【ティボー・ルジェリ】ボキューズ・ドール2013、レストラン「フォンテヴロー」料理⻑
◆フランスの偉⼤な⼤会で審査員を務める栄誉◆
今回のコンクールが開催されるのは、⼤変意味のある特別な時期です。フランスを代表する偉⼤な料理⼈
ベルナール・ロワゾー(2003-2023)没後20周年のオマージュとしてベルナール・ロワゾー・フェスティ
バル(2023 年2⽉26⽇⽇曜⽇から3⽉5⽇⽇曜⽇)のトリビュート第1弾として、ディジョンにあるシ
テ・インターナショナル・デ・ラ・ガストロノミー・エ・デュ・ヴァンで開催されます。2023 年2⽉27
⽇(⽉)にフランス料理アカデミーの主催で開催される第8 回ベルナール・ロワゾー・トロフィーは、
審査委員⻑をマウロコラグレコ、パトリックベルトロン、ファブリスプロシャソン、エリックプラス、
ブランシュロワゾーが務めます。
優れた6⼈の才能がコンクールに参加するために選ばれ、ファイナリスト3名はさらに次回le Trophée
National de cuisine et de pâtisserie 2023の資格を得ます。
店舗概要
【店舗名】神⼾北野ホテル
【所在地】神⼾市中央区⼭本通3-3-20
【お問合せ】ホテル総合窓⼝:078-271-3711
【URL 】公式サイトhttps://www.kobe-kitanohotel.co.jp/
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