鉄道系 位置情報ゲーム『トレイントレイン』の公式アンバサダーに、女子鉄アナウンサーの久野知美さんと、鉄道BIG4の南田裕介さんが就任

RWG

リアルワールドゲームス株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:清古 貴史)が、銚子電気鉄道株式会社(本社:千葉県銚子市、代表取締役:竹本 勝紀)と共同で開発・運営をする鉄道系 位置情報ゲーム『トレイントレイン』(以下『トレトレ』)は、公式アンバサダーとして、「友近・礼二の妄想トレイン」など数々の鉄道番組や関東私鉄の列車自動アナウンスでお馴染みの女子鉄アナウンサーの久野知美さんと、ホリプロマネージャーでありながら「鉄道BIG4」としてもご活躍されている南田裕介さんに就任していただく運びとなりました。

公式アンバサダーの主な活動としては、各種SNSやHPでの情報発信を予定しており、今後は久野さん、南田さんとトレトレとの”プッシュプル運転”での運行を推し進めてまいります。

トレトレは鉄道×位置情報ゲームをテーマに、実際に電車に乗ったり、まちを歩いたりして地域への愛着を醸成することを目的としたゲームで、電車内での暇つぶしや、鉄道旅のお供に遊んでほしいという意図で製作しております。

ユーザーの皆さまが「アプリを楽しんでいる自分」を想像しやすくなれば、また、トレトレを知らない方々が「私もやってみようかな。」とダウンロードするきっかけづくりができれば、という思いから、かねてより「アンバサダー」を起用したいと考えておりました。

全国を回り思い入れのある路線やそれに関するエピソードをそれぞれお持ちであること、また、日々鉄道の新たな魅力や楽しみ方を発見・発信されているお二人に、ぜひアプリの魅力を伝えていただきたい! という思いから、ご依頼をさせていただいた次第です。

就任につきましては、銚子電鉄の公式YouTube「激つらチャンネル」の動画をご覧ください。

【緊急決定】あの有名なお二方に、とあるお仕事をお願いすることにしました。

久野知美さん

筋金入りの鉄道好き“女子鉄アナウンサー“としてテレビ朝日「タモリ倶楽部」、TBS「東大王」、TBSラジオ「乗りものニュース1155」「赤江珠緒 たまむすび」はじめ鉄道関連企画のテレビ、ラジオ、イベントに多数出演。関東私鉄3社の列車自動アナウンスや、飯坂電車の駅アナウンスも担当。

現在は、テレビ東京系「なないろ日和!」「ハーフタイムツアーズ」BS日テレ「友近・礼二の妄想トレイン」BSフジ「鉄道伝説」「Let'sトレ活!」NHK「鉄オタ選手権」などに出演中!

著作も多く、6作目となる「近鉄とファン大研究読本」(カンゼン)が最新刊。

2019年からは国土交通省認定「日本鉄道賞」選考委員、鉄道貨物協会「鉄道貨物輸送親善大使」ほか鉄道関連の広報PRを幅広く務める。資格は実用英語技能検定2級、世界遺産検定2級など。

公式ブログ

南田裕介さん

株式会社ホリプロ スポーツ文化部 アナウンスルームHAP 副部長。タレントのプロデュースをする傍ら、自身もテレビ朝日「タモリ倶楽部」「アメトーク! 『鉄道ファンクラブ』」、CS日テレプラス「鉄道発見伝」などの鉄道関連のテレビ、ラジオ、雑誌やYouTube、イベントにも出演。「鉄オタ道子、2万キロ」などドラマ・映画作品の監修や、講演会の講師をつとめている。

日本テレビ「笑神様は突然に…『鉄道BIG4』」の一人でもある。

著書に「貨物列車マニアックス」(カンゼン)、「南田裕介の鉄道ミステリー 謎を求めて日本全国乗り鉄の旅」(発売:山と渓谷社、発行:天夢人)、「ホリプロ南田の鉄道たずねて三千里」(主婦と生活社)など。監修に「東急電鉄とファン大研究読本」などのカンゼン刊鉄道シリーズがある。

公式ブログ

■『トレイントレイン』について

トレトレはリアルワールドゲームスの3D地図基盤「TERRA」を活用して開発した位置情報アプリです。プレイヤーが実際にいる位置情報とアプリ内の地図が連動しており、プレイヤー自身が移動をすることでアプリは進行していきます。

プレイヤーは鉄道会社の社長になり、自社の発展の為に、全国各地の駅を巡り、路線の開拓をしていきます。そして全国約9000駅、500路線のコンプリートを目指します。

■アプリのインストールはコチラから

iOS

Android

■『トレイントレイン』最新情報はコチラから