昭和⼤学×多摩美術⼤学 テキスタイルデザイン専攻による企画展「医術と美術 –テキスタイルを通じたデザインと医療現場の対話– 」開催

六本⽊の新拠点 Tama Art University Bureau にて、6⽉26⽇(⼟)より開催

学校法人多摩美術大学(所在地:東京都世田谷区、理事長:青柳正規、多摩美術大学、学長:建畠 晢)は、多摩美術大学 TUBにて、6月26日より、多摩美術大学 TUB 第3回企画展 昭和大学×多摩美術大学 テキスタイルデザイン専攻「医術と美術 – テキスタイルを通じたデザインと医療現場の対話 – 」を開催します。

昭和大学と多摩美術大学は、2016年10月に包括連携協定を締結して以来、積極的な連携活動を行っています。その一環として、多摩美術大学 生産デザイン学科テキスタイルデザイン専攻では、2019年6月より、昭和大学江東豊洲病院外来待合スペースへの作品展示を行っています。テキスタイルが持つ柔らかな素材感と、豊かな色彩を表現する染、織、シルクスクリーンプリントなどの多様な技法を用い、そこにいる人々の心にどのように寄り添うかを実践的に学ぶ貴重な機会となっています。
この度は、同病院へ設置予定(2021年7月)の作品の先行展示のほか、会期中に実施する医師等医療従事者と教員、学生との勉強会や意見交換会を通して、医術と美術の双方の観点から、テキスタイル作品が医療現場や療養環境にもたらす効果やその意義を考える展示を開催します。

多摩美術大学 TUBは、2021年4月に東京ミッドタウン・デザインハブ内に開所した新拠点です。“まじわる・うみだす・ひらく” をコンセプトに、オープンイノベーションによる価値の創出、幅広い層に向けたデザインやアートのプログラムの提供、学生作品の展示・発信を通して、デザインとアートの持つ創造性と美意識を社会とつなぐ場を目指しています。今回は、上記のテキスタイルデザインの展示と同時に、昭和大学と多摩美術大学が共に取り組んだプロジェクト事例もパネル展示で紹介することで、これまでの連携活動を振り返りながら、これからの美術大学と社会とのつながりを考える機会とします。

■企画展情報
会 期:2021年6月26日(土)- 7月10日(土) 11:00-18:00 入場無料 日曜定休
会 場:多摩美術大学 TUB 東京都港区赤坂9-7-1 ミッドタウン・タワー5F(デザインハブ内)
主 催:多摩美術大学 生産デザイン学科テキスタイルデザイン研究室
協 力:昭和大学

■関連イベント「 医療現場におけるテキスタイルの可能性 」について
本学客員教授 鈴木マサル氏(テキスタイルデザイナー)による、八王子キャンパスでの講演会の中継を、多摩美術大学 TUBにてご覧頂けます。参加方法は、多摩美術大学 TUBのWEBサイト(https://tub.tamabi.ac.jp)にて、お知らせします。
日 程:2021年7月2日(金) 16:30–18:00
参加費:無料

■包括連携協定についてー「医術と美術が結びつく」ことで、未来を切り拓く
2016年10月、学校法人多摩美術大学と学校法人昭和大学は、包括連携協定を締結しました。昭和大学の創立者・上條秀介博士、昭和医科大学附属医院長だった石井吉五郎氏、昭和医科大学常務理事だった斎藤浩氏は、かつて多摩美術大学とその前身・多摩帝国美術学校で理事などを務めていました。両大学は「医術と美術が結びつく」ことで未来を切り拓き、教育・研究・診療・芸術の分野における充実と発展を目指した取り組みを行なっています。

■多摩美術大学 TUB 基本情報
英語名称:Tama Art University Bureau
名 称:多摩美術大学 TUB
所在地:東京都港区赤坂9-7-1 ミッドタウン・タワー5F(デザインハブ内)
面 積:151.54㎡
ディレクター:和田達也教授、永井一史教授
多摩美術大学 TUB WEBサイト https://tub.tamabi.ac.jp

■東京ミッドタウン・デザインハブについて
2007年4月に開設されたデザインネットワークの拠点です。デザインのプロモーション・職能・研究教育という異なる役割を担う機関が連携し、デザインによって 「人」「ビジネス」「知識」 を結びつけ、展覧会やセミナーの開催、出版などで情報を発信しています。(構成機関:公益財団法人 日本デザイン振興会、公益社団法人 日本グラフィックデザイナー協会、多摩美術大学 TUB)
東京ミッドタウン・デザインハブ WEBサイト https://designhub.jp

■学校法人多摩美術大学 基本情報
理事長 ⻘柳 正規
多摩美術大学 学長 建畠 晢
1935(昭和10)年 多摩帝国美術学校として創立 初代校⻑ 杉浦 非水
1953(昭和28)年 多摩美術大学を設置
絵画、彫刻、工芸、デザイン、建築、映像、演劇、舞踊、芸術学などアート、デザインから身体表現までを網羅する美術系総合大学です。
多摩美術大学 WEBサイト https://www.tamabi.ac.jp

■学校法人昭和大学 基本情報
理事長 小口 勝司
昭和大学 学長 久光 正
1928(昭和3)年 昭和医学専門学校創立
1946(昭和21)年 昭和医科大学設置
1964(昭和39)年 昭和大学に名称変更
現在、医学部、歯学部、薬学部、保健医療学部の4学部から成る医系総合大学です。
昭和大学 WEBサイト https://www.showa-u.ac.jp