会社概要

『フォーブス・トラベルガイド2024』にて沖縄で唯一スパ部門にて初の最高評価“5つ星”の称号を獲得

ホテル部門は3年連続で5つ星に認定

ハレクラニ沖縄

ハレクラニ沖縄(所在地:沖縄県国頭郡恩納村名嘉真1967-1 総支配人:吉江 潤)はこの度、ホスピタリティを格付けする世界有数のトラベルガイド『フォーブス・トラベルガイド2024』の「スパ部門」において、“スパハレクラニ”が初めて最高評価の5つ星を獲得しました。また、「ホテル部門」では3年連続で5つ星に認定され、沖縄で唯一「スパ」と「ホテル」両部門で5つ星を獲得しているリゾートホテルです。

ハワイで100年を超えて愛されてきたハレクラニの2つ目のホテルである「ハレクラニ沖縄」は、沖縄本島・恩納村の沖縄海岸国定公園内に位置するラグジュアリービーチリゾートです。全360室すべてが東シナ海を望むオーシャンビューの眺望を誇り、沖縄の豊かな大自然とハワイから受け継がれるレガシーで多くのお客様を高いホスピタリティでお迎えしています。

“スパハレクラニ”では、古くより幻想的なヒーリング・スピリットが受け継がれてきたハワイと沖縄、2つの楽園で培われてきたメソッドが融合する癒しのトリートメントを、お客さまお⼀⼈おひとりに合わせてカスタマイズしています。ハワイで代々受け継がれてきたロミロミトリートメントがエネルギーをチャージし心晴れやかにリフレッシュさせ、「命薬(ぬちぐすい)」として親しまれてきた沖縄の伝統的な素材を取り入れたトリートメントは奥深いリラクゼーションへといざないます。天然温泉を有する施設、クオリティの高いプロダクトやアメニティに加え、ホテルと同様のラグジュアリーサービスとホスピタリティで、この度初めて5つ星の認定となりました。

世界中のラグジュアリーなホテル、レストランおよびスパの格付けを行うフォーブス・トラベルガイドの主な評価基準は「ファシリティ」と「サービス」となり、ホスピタリティの専門家が約900項目もの厳格な客観的評価基準に基づき審査を行っています。ハレクラニ沖縄はラグジュアリーなセンスを感じる空間やダイニングエクスペリエンスで、非日常をお過ごしいただけるファシリティとなっています。

客室はハレクラニのアイデンティティである「Seven Shades of White(七⾊の⽩)」のコンセプトを受け継ぎ、沖縄の海や空の美しさが引き立つエレガントな空間となっています。睡眠の質を高める上質な客室のリネンやベッドは、湿度の高い沖縄の気候に合うよう設計されたハレクラニ沖縄オリジナルのベッドです。ピローはお客様のお好みに合わせて使い分けていただけるよう、高さやボリュームの異なる2種類のピローをご用意しています。また、客室内に設置しているジュエリートレイやリモコンケース、メモパッドなどは、パイナップルの廃材を再利用した素材から作られています。お客様の手に触れるアイテムはサステナビリティに配慮された上質なアメニティで、エリートトラベラーの方がお使いになるアイテムとして相応しいクオリティのプロダクトをセレクトしています。

ダイニングではコンセプトの違う4つのレストランと1つのバーで、地産地消の新鮮な食材や、ストーリー性のあるカクテルやモクテル、ウェルネスに配慮した食事などお客様の嗜好に合わせた多彩なラインナップでハレクラニ沖縄ならではの食体験をご提供しています。

優雅でありながら心のこもったパーソナルなサービスは、ハレクラニ沖縄がワイキキから受け継いだ「オハナ(ハワイ語で家族と言う意味)」の精神を受け継いでいます。ハレクラニ沖縄ではお客様、一緒に働くスタッフ、地域の方すべての人を家族のように大切に想い接しています。丁寧さと親しみを感じるおもてなしの心は「また帰ってきますね」とおっしゃるお客様の言葉に象徴されるように、ハレクラニ沖縄が第二の故郷と思っていただけるようなホスピタリティを育んでいます。

「5周年を迎える2024年の記念の年に、世界的に権威のある『フォーブス・トラベルガイド2024』において、スパ部門で初の最高評価である5つ星を獲得し、ホテル部門で3年連続の5つ星に認定されたことを大変光栄に思います。ラグジュアリーなおもてなしの本質を見極め深化させることで、今後も皆さまにお選びいただけるホテルであり続けられるよう尽力してまいります。」
(ハレクラニ沖縄 総支配人 吉江 潤のコメント)

※日本国内において『フォーブス・トラベルガイド 2024』5つ星を獲得したホテルのうち「ハレクラニ沖縄」と「HOTEL THE MITSUI KYOTO」の 2 ホテルは、“三井不動産リゾートマネジメント株式会社”が運営するホテルです。

フォーブス・トラベルガイドについて
フォーブス・トラベルガイドは、権威ある5つ星の格付けシステムを世界で初めて導入したトラベルガイドであり、1958年の創設以来、旅行業界でホテル、レストラン、スパの最も総合的な格付けとレビューを提供しています。専門の調査員が900項目もの厳格で客観的な基準を基に匿名で評価し、旅行者が正確な情報による旅を楽しむことができるよう情報を提供しています。フォーブス・トラベルガイドは、一流のホスピタリティを格付けする世界有数のトラベルガイドです。フォーブス・トラベルガイドの詳細につきましては、www.forbestravelguide.com/ (英語)をご覧ください。

ハレクラニ沖縄について
ハワイを代表するホテル「ハレクラニ」の2つ目のホテルであり、ハワイ以外では初のホテルである「ハレクラニ沖縄」は沖縄本島の恩納村に位置するラグジュアリーなビーチリゾートです。周囲の地理的景観を生かして建設された このホテルは、沖縄海岸国定公園内の約8万7,000㎡におよぶ敷地面積と豊かな自然に囲まれ、全長約1.7㎞の海岸線沿いに面しています。ハレクラニ沖縄には、4つのレストランをはじめ、バーやBBQエリア、スパハレクラニ、フィットネスジム、ラグジュアリーなブティック、約200㎡の広さを持つ会議・コンベンションスペース、5つのプール(屋外4、屋内1)など、多彩な施設を備えています。メインプールの「オーキッドプール」は、ハレクラニのシンボルであるカトレアを約150万個ものモザイクタイルで描いています。ハレクラニ沖縄は世界の中で最も特別でラグジュアリーなホテルだけが加盟できるザ・リーディングホテルズ・オブ・ザ・ワールド(LHW)の、日本で3番目の加盟ホテルです。

メディアユーザー新規登録無料