会社概要

[4/23(日) 13:30~15:30] 埼玉県子ども食堂ネットワーク×むすびえ主催子ども食堂IT活用セミナー~Amazonほしい物リストに登録しちゃおう!!第三回対面講習会(越谷市)取材のご案内

日本女子大学、東京芸術大学の学生が、こども食堂運営者をサポート

認定NPO法人全国こども食堂支援センター・むすびえ

一般社団法人埼玉県子ども食堂ネットワーク(埼玉県さいたま市、代表 東海林尚文)と認定NPO法人全国こども食堂支援センター・むすびえ(東京都新宿区、理事長 湯浅誠 以下、むすびえ)は、「子ども食堂IT活用セミナー~Amazonほしい物リストに登録しちゃおう!!」第三回対面講習会を4月23日(日)に越谷市で開催します。本企画は、むすびえが地域ネットワーク支援の一つとして実施する「IT学ぼう・使おうプロジェクト」の一環として、埼玉県子ども食堂ネットワークとむすびえ主催のもと、大学生ボランティア、企業サポーターの四者協働で開催しています。
地域の力でこども食堂を支援する対面講座を、ぜひご取材を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。
第三回目の今回は、講習会の進行(司会)役を日本女子大学のインターン学生が務め、講義パートの講師として、東京芸術大学の学生ボランティアが登壇します。

これまで実際にAmazaonほしい物リストに登録したこども食堂運営者の方のお話では、運営に使う備品や食材よりも、文房具や生活用品など、子どもに渡し子ども自身が使う物を多くご支援いただいています。

これから登録されるこども食堂運営者の方からは、「自分たちの活動を広く知ってもらうチャンス」「支援者・寄付者へ直接呼びかけることができる」との声が少しずつ広まり、Amazonほしい物リストの存在はとても注目されているようですが、登録の仕方や、効果的なPR方法など、スキルやテクニックでご不安を抱える運営者さんも多いようです。

こども食堂の運営者のみならず、IT、特にオンラインサービスの「ちょっと困った」は、日常生活のあちこちで発生しますが、そんな時、地域に相談できる仲間がいてくれるのは、とても心強い事ではないでしょうか。

このプロジェクトでは、ITを通じて、そんな地域のつながりも育てていきます。
多職種、多世代にわたる活動の取材をぜひお願いします。

■ 開催概要
「子ども食堂IT活用セミナー~Amazonほしい物リストに登録しちゃおう!!」第三回対面講習会(越谷市)

■ 日時
2023年4月23日(日)13:30~15:30

■ 開催場所
NPO法人地域こども包括支援センター
〒343-0816 埼玉県越谷市弥生町6-7
(事務所移転によりWEB上では旧情報が掲載されている場合がございますが新住所は上記です)

■ 会場地図

■ 当日のタイムスケジュール

●13:30〜13:45
チェックイン 参加者に加え会場にいる全サポーターの自己紹介

●13:45~14:00
Amazonほしい物リストについての講義パート

●14:00~15:25
ハンズオン(参加者が実際に手を動かして登録まで行います)
みんなで応援プログラムへの登録チャレンジ

●15:25~15:30
クロージング 目標達成度、感想発表

■ 取材申し込み方法
以下の事項をご記入いただき、4月21日(金)までに下記メールアドレスへご連絡ください。
●貴社名・御所属
●貴媒体名
●御芳名(全員分)
●お持ち込みの機材:ムービー/スチール
●ご連絡先お電話番号
●E-mailアドレス
●その他(ご質問・ご要望など)

<お申込みメール宛先> ITshienPJ@musubie.org

■ 埼玉県内での開催と予定について
第一回 熊谷市 1月29日(日)に開催しました。開催報告はこちらから(https://musubie.org/news/6342/
第二回 富士見市 3月21日(火)開催しました。開催報告はこちらから(https://musubie.org/news/6458/
第三回 越谷市  4月23日(日)開催予定
第四回   さいたま市  6月中旬 予定

■ むすびえ「IT学ぼう・使おうプロジェクト」について
こども食堂の皆様がITツールを整備したり、そのツールを使って情報発信したり、寄付を集めたり、参加者を増やしたり、その他こども食堂を運営していくうえで課題となっている様々なことを解決するためにITが使えるようになるための支援や情報共有を行っていくプロジェクトです。コロナ禍以降はオンライン開催でサポートをしてきましたが、デバイスの操作方法などオンラインではサポートしきれない部分の支援体制として、地域ネットワーク団体を通じたIT支援のエコシステムの構築を試みています。

■ 問い合わせ先
 ITshienPJ@musubie.org (むすびえIT学ぼう・使おうPJ 薬師寺・工藤・山縣・秋山・和泉)

埼玉県越谷市公共施設・公共交通機関
プレスリリース素材