会社概要

サーティファイ、一般社団法人デジタル人材共創連盟と共催にて「情報Ⅰ」学習のポイントと大学入学共通テストに関するWebセミナーを開催。講師に鹿野 利春 代表理事が登壇。

株式会社サーティファイ

株式会社サーティファイ(本社:東京都中央区、代表取締役:瀧澤茂、以下「サーティファイ」)は一般社団法人デジタル人材共創連盟(所在地:大阪府大阪市住之江区、代表理事:鹿野 利春、以下「デジ連」)と共催にて、2023年12月23日(土)に、「大学入試、社会での活用を見据えた『情報Ⅰ』学習のポイント」と題し、Zoomを使用したWebセミナーを開催します。講師に一般社団法人デジタル人材共創連盟 鹿野 利春 代表理事が登壇します。

サーティファイは1983年の設立以来、情報処理技術者能力認定試験をはじめとする情報処理能力、プログラミング能力などを測定・評価する資格検定試験を提供してまいりました。また昨今では、2つのカメラによる監視強度の高いオンライン試験サービス「スマート入試®」の提供や、問題集のデジタル化による学習者の履歴・問別正答状況などをデータでも取得可能とするeラーニングサービスの提供など、「学びのDX 化」への取り組みを加速しております。

このような状況の中、この度、2022年度より高等学校において「情報Ⅰ」が共通必履修科目となったことや、2025年1月の大学入学共通テストより「情報」が科目として出題されることを受け、中学生・高校生を中心とする若年層へのデジタル教育情報の発信を行う「デジ連」の理念と事業目的に共感し、2023年9月1日に、連盟に正会員として加盟をいたしました。

加盟に伴い、サーティファイの「教科情報検定(2024年4月開始予定)」のプレ試験をはじめ、「情報Ⅰ」学習に関するサービス提供の一環として、今回は「デジ連」と共催として、Webセミナーを開催します。

「情報Ⅰ」の学習に関する課題感や大学入学共通テストへの期待感・不安感をお持ちの指導者の方を対象に、一般社団法人デジタル人材共創連盟 鹿野 利春 代表理事から学習のポイントや大学入学共通テストへの対応などを解説いただきます。

• 【Webセミナー開催概要】

日時:2023年12月23日(土)13:00開始~15:00終了予定

演題:「大学入試、社会での活用を見据えた『情報Ⅰ』学習のポイント」

講師:一般社団法人デジタル人材共創連盟 鹿野 利春 代表理事

京都精華大学メディア表現学部教授/文部科学省初等中等教育局視学委員

会場:Zoomを使用したWebセミナー

対象:「情報」学習に関わる指導者の方 特に高等学校をはじめとする各種教育機関にご所属の指導者の方

主催:サーティファイ情報処理能力認定委員会

共催:一般社団法人デジタル人材共創連盟

• 【Webセミナー申込フォーム】

Webセミナー視聴をご希望の方は、以下よりお申込みください。

※なお、Webセミナーのお申込と同時に、「一般社団法人デジタル人材共創連盟」の会員規約(https://dle.or.jp/member_terms/)に同意したとみなし、デジ連一般会員に登録されます(無料)

▼申込フォームURL:https://certify.smktg.jp/public/application/add/5478

今後もサーティファイでは、「デジ連」との連携により、「情報Ⅰ」やプログラミングに関する検定試験、教材等の開発・提供、情報科教員などの指導者を対象とした学習・指導支援の情報などを通じて、若年層のデジタル関連活動の活性化を推進してまいります。

• <一般社団法人デジタル人材共創連盟 鹿野 利春 代表理事 セミナー開催にあたってのコメント>

一般社団法人デジタル人材共創連盟は、デジタル活動のプラットフォームとして、志を同じくする方々と力を合わせて大きな流れを創っていくことを目指しています。

本セミナーでは、これからの社会を見据えてどういった力が必要になるか、高校3年間でそれを身に付けるにはどうするか、生徒に意欲を持って学習していただくためにはどうするかといったことをお話させていただきます。

【一般社団法人デジタル人材共創連盟(デジ連)とは】(URL:https://dle.or.jp
 中高生等のデジタル活動支援を目的に、経済産業省の検討会が取りまとめた提言の社会実装を担う団体として、2022年7月に設立。
 未来を担うデジタル人材を輩出し、国際社会における日本のデジタル分野の競争力向上を目指して、指導者を支援し、学生がデジタル活動できる場所を創出し、大会で活躍する中高生等を増やすことに取り組んでいます。具体的な事業としては、「講師派遣・研修」「部活・学外活動支援」「大会支援」「情報発信」などを行っています。

• 一般社団法人デジタル人材共創連盟 団体情報

・名称:一般社団法人デジタル人材共創連盟(略称:デジ連)

・設立:2022年7月5日

・所在地:〒559-0034 大阪府大阪市住之江区南港北2-1-10 ATCビル ITM棟3F D-1