清水食品×鈴木学園コラボレーション
〜シェフの卵たちが作ったシェフズリザーブアレンジレシピ開発〜
清水食品株式会社(本社:静岡市葵区、社長:宮崎 晋一)は、調理製菓専門学校の鈴木学園静岡校とコラボレーションして、「シェフズリザーブ」レトルトスープを活用したアレンジレシピ30品を開発しました。
「シェフの卵である調理師専⾨学校の学⽣が、新しい感性を活かした、新しい発想のメニューを提案する」をコンセプトに、清水食品の「シェフズリザーブ」レトルトスープを活用したオリジナルレシピを開発しました。レシピ開発にあたり、3つのテーマ(「1人前ワンプレート」「家族でシェア」「簡単・時短」)を設定しており、さまざまなシーンで使いやすいレシピになっております。
今回開発したアレンジレシピは、清水食品株式会社ホームページ(以下URL)やレシピブック(B6サイズ)でご覧いただけます。(https://www.ssk-ltd.co.jp/recipe/)
家庭内における食事機会が増加していますので、メニューバリエーションの多様化にもご利用いただけるレシピとなっています。
<アレンジレシピ一例>
<レシピブック(一部抜粋)>
<お取り組みの概要>
1.期間:2021年5月~9月(5ヶ月間)
2.アレンジレシピ開発の流れ
①オリエンテーション(取り組み内容説明会、対象商品の紹介、アレンジレシピ考案のテーマ等)
②アレンジレシピ考案
③アレンジレシピ選出会議(レシピシートによる選定)
④調理試作検討
⑤第1次作品発表と中間確認
⑥レシピ調整検討、最終レシピ提出
⑦アレンジレシピ発表会(調理、試食、評価)
<対象商品>
※左上から、「コーンのポタージュ」「クラムチャウダー」「ミネストローネ」「根菜のスープ」「オニオンスープ」「かぼちゃのポタージュ」「マッシュムのポタージュ」
【会社概要】
社名 :清水食品株式会社
代表取締役社長:宮崎 晋一
本部所在地 :〒420-0859 静岡県静岡市葵区栄町1-3 鈴与静岡ビル3階
会社創立 :昭和4年12月8日
資本金 :1億円
事業内容 :レトルトパウチ、水産缶詰、果実缶詰、蔬菜缶詰、調理缶詰、
カップ容器食品、寒天の製造・販売
ホームページ :https://www.ssk-ltd.co.jp
以上
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